Великие географические открытия

С этим понятием связано наше понятие о начале новой эпохи — Раннего нового времени, это грандиозный сдвиг ву жизни мира, явление, которое пронизывает все сферы жизни европейского общества: становление глобальной экономики, изменение космографических представлений, изменение характера государственности, культурные контакты с новыми народами, становление новых этносов.

Великие географические открытия — термин, обозначающий комплекс открытий, совершенных европейскими путешественниками и мореплавателями в период конца XV -середины XVII вв. Позднейшие географические открытия, в отличие от первых, не были вдохновлены идеей поиска новых торговых путей на восток, в Индию и Китай.

Почему их называют великими: в древности эпоху средних веков информация циркулировала совсем по-другому, и не всегда сохранялась (викинги открыли Америку раньше Колумба, византийские монахи доходили до Китая и Индии, память о них стерлась или почти стерлась, и информация о том, что скандинавы доходили до новых земель на западе, византийцы до Китая, не стала достоянием общества, была плохо или вовсе не была зафиксирована в письменных памятниках). Потому такие открытия можно назвать «техническими».

В конце XV в. же появляются новые средства коммуникации, которые упрощают передачу информации, информация начинает интересовать общество, общество создает спрос на новости о путешествиях и открытиях (появляются первые новостные листки).

Первые образы мира и космографические представления. В раннем и классическом средневековье античные представления о мире были хорошо забыты, память о них сохранилась лишь в узких ученых кругах. Появляется новая, средневековая картина мира – крайне неясная даже самим ее творцам.

Ее творцы в основном христианские монахи, которые черпали информацию из Библии, которая отнюдь не сообщает точных географических данных (неясно, какую форму придал Земле Бог, как Земля соотносится с водой). Существовала т.н. mapamundi – «образ мира», с которой соотносились путешественники, такие карты из монастырских скрипториев называют «т-образными». В них самый важный ориентир был сакрально окрашенный Восток, направление на восток, именно на восток ориентированы карты (а не на север, как у нас). Центром такой структуры всегда был Эдем, сотворенный Богом, он считался за центр Земли и располагался, как считали, в Азии.

Его изображали в виде горы, с которой текут все великие реки. В той же Азии находился Иерусалим – священное для христиан место. В виде «т-образных» фигур рисовали водные бассейны, в данном случае, — Средиземное море (mareoceanum), которое отделяет Европу от Африки и Азии. Полоса между Азией и Африкой отражала представления европейцев о Ниле. E.g. английская «херифордская карта мира»: в центре Средиземное море, образ мира совсем не стимулирует рваться за пределы очерченной ойкумены, просто потому что там ничего нет, рваться за эти пределы бессмысленно и опасно, там обитают монстры и русалки, киты. Все это пугает и отбивает желание чего-то искать в этом море. Также не ясно, как соединяется Азия и Африка.

Начиная с XIII-XIV вв. европейская экономика начинает динамично развиваться, что дает толчков прагматической, конкретной географии. Изменяется характер путешествий: это не массовые миграции раннего Средневековья и не последующая стагнация, когда перемещаются только монахи-паломники, небольшие армии, немного торговцев и посланцев.

Но чем дальше вперед, с оживлением торговли и крестовыми походами, появляется потребность в более активном перемещении, а соответственно, нормальных, практических карт. Эти последние были похожи на старинные римские итинерарии – буквальные изображения дороги от одного города до другого, это карты для пеших путешествий. Развитие мореплавания позднее приводит к появлению нового типа карт – морских карт.

Моря и реки – наиболее быстрый способ перемещения, отсюда мореплавание в Европе – одна из технических предпосылок великих географических открытий. В Европе была два исторических центра мореходства: древнее Средиземное море, где формируются военные и торговые флоты Античности с ее галерой, прожившей до XVIII в. Еще один центр мореходства – североморско-балтийский бассейн, скандинавские и северо-германские города, здесь с древности ходили на кораблях викинги, здесь родился другой тип корабля – килевое судно (дно имеет форму килевидной арки), именно с ним связан прогресс в европейскомкораблестроении, оно более устойчиво, манёвренно и позволяет взять больший груз.

Были еще два центра мореплавания: Индийский океан и Тихий океан, там плавали другие народы – в первом арабы, у которых суда оснащены не квадратными, «латинскими» парусами, а косыми парусами, арабы пишут научные лоции, они хорошо подкованы в математике, именно здесь вскоре распространяется наиболее совершенный навигационный инструмент, изобретение китайцев – компас, затем астролябия, секстант. От арабов это изобретение перешло к европейцам. В этом бассейне идёт огромная торговля между Азией, Африкой, Цейлоном, но у арабов не возникает импульса куда-то двинуться из этого региона, с европейцами они сталкиваются в восточном Средиземноморье, где европейцы перенимают от них указанные новшества.

Второй бассейн — Тихий океан, где у Китая есть огромные флоты с квадратными парусами из тростника. Один раз, в XIIIв. адмирал Чжэн Че проплыл с флотом до берегов Восточной Африки, но с тех пор плаваний куда-то вне своего бассейна китайцы не предпринимали, поскольку считали это не рентабельными. Выйти за пределы своего бассейна оказались способны именно европейцы, потому они возглавили процесс великих географических открытий. Притом это именно европейцы открывали для себя эти миры, в других историографиях это понятие опровергается, азиатские народы отвергают факт того, что их кто-то открыл.

На рубеже 1410-1420-х годов у европейцев появляются импульсы, заставляющие их выходить за пределы Средиземного моря и пускаться в опасные авантюры в поисках новых торговых путей. Предпосылки социально-экономические: Европа активно втягивается в денежные отношения с Аравией и Палестиной, со временем выясняется, что вести торговлю с Византией и арабами сложно, она неэквивалентна, европейские отвары очень примитивные, по сравнению с восточными, драгоценных металлов для обмена в Европе очень мало, золота почти нет, серебро есть в Австрии, Германии, но его мало для достаточной чеканки монеты.

Увидев богатство Востока в ходе крестовых походов: драгоценные камни, жемчуг (их источником считали Индию, откуда арабы привозят товары, так появляется образ Индии как страны, где сосредоточены все богатства мира) предметы роскоши, великолепное оружие и предметы утвари.

Особенно тонкие ткани – хлопчатобумажные, батистовые, атласные, тяжелые парчовые ткани для церковных облачений, китайский шелк, также пряности (черный перец, гвоздика, шафран, куркума, к ним европейцы пристрастились в эпоху крестовых походов, пряности нужны для консервации и придания продуктам изысканных вкусов, они определили стремление европейцев найти новые пути на Восток.

В средневековых романах все южное побережье Франции «пахнет» пряностями из портов, существовали целые «острова пряностей» — острова Мамалукского архипелага, рядом с нынешним Сингапуром, где растут кусты перца, гвоздики, там они самые лучшие, оттуда их везут в Индию, индийские купцы продают их арабским, а те европейским, это т.н. «путь ароматов», он морской) — европейцы были не в состоянии адекватно обменять их на нечто или оплатить монетой.

Особенно шокировал еще римлян шелк – римские женщины распускали шелковые ткани, из этих же нитей снова ткали с добавлением шерсти, чтобы выиграть в объеме, в средние века шелк ценился так же. Вдруг происходит сбой в торговле с востоком, существовавшие пути торговли прерываются. Важен был великий шелковый торговый путь из Константинополя через Антиохию в Иран, в среднюю Азию, Восточный Туркестан, затем в Китай, у пути были и ответвления, например, в Индию.

Но в 1453 г. эти пути прекращаются из-за экспансии Османской империи, которая доминирует в Восточном Средиземноморье, неофиты-османы очень жёстко относятся к иноверным купцам и торговцам, это фактически прерывает торговлю Европы с Азией. Снижается поступление пряностей в Европы, единственным остается «путь ароматов», цены на пряности растут в сотни раз, притом, что европейцы уже прочно к ним привыкли.

Создается странная экономическая ситуация: перец, гвоздика, корица начинают цениться почти как золото и серебро, к нему относятся с колоссальным трепетом, европейская торговля остаётся и без золота, и без серебра, и без перца, то есть почти совсем без эквивалентов стоимости. В результате и купечество, и монархи, и ученые начинают задумываться о путях к островам пряностей без посредников, этот интерес возбуждают византийские рыцарские романы и особенно «Книга чудес» Марко Поло, который в XIIIв. с отцом и дядей долго жил в Китае при дворе хана Хубилая.

Там говорилось об огромных пространствах, невиданных городах, о бумажных(!) деньгах, что современники почти не воспринимали всерьез и называли Марко Поло лжецом. Появляется новый тип карты – «портолан», которая отражает принципы научной навигации в Средиземном море и предполагает активное использование компаса, их изготавливали итальянские и каталонские картографы. В XV в. в средиземноморском бассейне появляется новый тип корабля – килевое судно-каравелла или галеон и с квадратными, и с косыми парусами, с бушпритом, «балтийский» руль – подвижная часть кормы, а не просто весло, от одной до трех мачт, такой корабль может двигаться даже против ветра.

На фоне Возрождения начинают издаваться новые карты, отображающие образ мира, активно переиздается карта Клавдия Птолемея, где подробно изображена и Европа, и Африка, и Азия, она гораздо ближе к реальности и подробнее.

Пионерами великих географических открытий стали португальцы, жившие, по mapamundi, на краю земли, на северо-западных Пиренеях, у них не было выхода в средиземное море, страна была бедной. Здесь много воинственных фидальго, которым нужны войны, они одержимы крестоносными идеями, но мавров уже нет; основная часть населения -рыбаки, плавающие в Атлантику ради рыбной ловли, но это только каботажное плавание, плыть далеко от берега страшно.

Покровитель Лиссабона и Португалии святой Викентий, всегда изображался с кораблем в руке. Основателем португальской династии был король Жуан I, который задумал конкисту, португальские рыцари ордена Святого Духа решили под его руководством двинуться в северную Африку, которая славилась богатыми торговыми городами, там был золотой песок откуда-то из низовьев Нила, и завоевать ее. Но эта конкиста захлебнулась, в первую очередь из-за сложных условий североафриканской пустыни.

Тогда один из наследников Жуана I, энфант Энрике, бывший магистром главного ордена Португалии — ордена Святого Духа, решил продолжить конкисту морским путем, двигаясь на юг вдоль морского берега, проникнуть в Африку с моря. Он сыграл громадную роль в начале Великих географических открытий. Он обустроил школу навигацких наук, куда созвал лучших создателей «портоланов», создал архив лучших карт, нанимал лучших лоцманов и кораблестроителей. Его корабли стали двигаться все больше на юг вдоль берега Африки, куда никто не хотел двигаться, первые экспедиции возглавлял его собственный оруженосец Жиль Эниаш, в 1420-х Азорские острова, в 1462 г. португальцы выходят в Гвинейский залив и со временем решают изменить маршрут, поискать путей в Индию, параллельно, от африканских царьков они получают золотой песок и рабов.

Именно португальцы первые доставляют к европейским дворам африканцев (первые образы африканцев в европейском искусстве -«Катарина» Дюрера), со времнем португальцы стали торговать рабами для колоний, а не только для экзотики. На пути дальше экспедиции ДеоГукана начинают использовать огромные каменные столбы-падраны, которыми маркируются земли, отныне принадлежащие португальской короне. В 1487 г. экспедиция БартоломеоДиаша достигает мыса Доброй Надежды и южного побережья Африки, выходит в Индийский океан.

В это время пришли новости о путешествии Колумба, и португальцы резко подстегнули свои экспедиции, в Васко да Гама огибает мыс Доброй Надежды, поднимается до Восточного побережья Африки и потом хороший местный арабский лоцман, составитель стихотворных лоций, Ахмед Ибн Маджид приводит его в Индию («если бы я знал, что за этим последует, я бы никогда не показал им путь в Индию»). Закупив в Каликутте много пряностей, Васко да Гама вернулся назад, и уже в следующем году в Индию отправилась следующая экспедиция (алтарь Святого Винсента – дает коллективный портрет нации, которая вся устремлена на поиск новых путей: духовенство, рыбаки, в ногах внизу иудей, у которого возьмут деньги, Святой Винсент с инфантами, святой Винсент и рыцари, ученые и святые.Все объединяются вокруг святого, воплощающего успехи нации и государства).

На пятки португальцам наступают испанцы. С помощью папы они заключают договор и делят сферы, где могут путешествовать в поисках новых путей и стран. В 1494 г. заключён Тордесильяский договор – при посредничестве римской курии заключен первый в истории договор о разделе сфер влияния в мире, вошел в список ЮНЕСКО по наследию человечества. Это есть начало становления колониального раздела мира. Этот договор знаменует новый этап в становлении европейской цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *