Эссе «Как я себя вижу в будущей профессии»

В детстве, когда у ребёнка спрашивают кем, он хочет стать в будущем, ответы чаще всего банальные – космонавтом, врачом, певцом, балериной. Од-нако, когда этот вопрос задавали мне, мой ответ вызывал у взрослых интерес. «Я хочу работать на папиной и маминой работе» — отвечала я. И конечно, же вы спросите, кто по специальности мои родители?

Мои родители родом из Уфы. И они оба закончили «Уфимский госу-дарственный нефтяной технический университет». Папа учился по специаль-ности – химическая технология реагентов нефтегазодобычи и нефтегазопере-работки, а мама по специальности – безопасность технологических процессов и производств. Если говорить проще, они стали инженерами в нефтяной сфере. И соответственно, место их работы должно было находиться на нефтяной местности, поэтому их позвали работать в другой город, в который они вскоре переехали. Забавно, ведь название этого города символично – Нефтеюганск (от слияния слов нефть и юганская Обь, река на которой стоит город). Впо-следствии, этот город стал моей Родиной.

На протяжении всей своей жизни я находилась в «нефтяной атмо-сфере». Не подумайте, у нас не капал нефтяной дождь и не появлялись нефтя-ные лужи, просто всё вокруг давало понятие, что под землёй находиться «чёр-ное золото». Дома, когда папа разговаривал по телефону, я то и дело слышала непонятные слова: задвижка, скважина, перекачка, трубопровод. Когда я вы-ходила по улицу на глаза попадались, филиалы крупных нефтяных компаний- «Роснефти» и «Транснефти». Когда выезжала с родителями за город, видела из окна машины огромные резервуары с нефтью и газовый факел.

Когда мне исполнилось 16 лет, мы с семьёй переехали в Дальневосточ-ный город – Находка. Но, как вы понимаете мои «нефтяные похождения» не закончились. Родители устроились работать в «Транснефть — Порт Козьмино»,

поэтому для них особо ничего не изменилось, разве что из окон компании они ежедневно видят прекрасный вид на Японское море. А вот в моей жизни, «ко-личество нефти» увеличилось, ведь я поступила в Роснефть — класс. Если вы никогда о таком не слышали, то я буду рада рассказать вам о нём. Роснефть — классы – это классы, которые создаёт компания «Роснефть», в лучших школах нашей страны. Цель создания этих классов, привлечение молодых кадров на работу в их компанию. В Роснефть — классе, обучаются ученики 10-11 классов, которые углублённо изучают математику, физику и химию. Также они часто выезжают на ближайшие предприятия «Роснефти» на мастер-классы и экскур-сии. Поэтому у меня не осталось сомнений, я буду работать в нефтяной сфере, как и мои родители!

Однако, я знала, что быть специалистом в технической сфере мне будет трудно и я сразу отсекла все инженерные варианты профессий. Поэтому я об-ратила внимание на других специалистов, которые работают в нефтяных ком-паниях. И мой взгляд упал на профессию экономист. Меня заинтересовала эта специальность, потому что в её основе лежит точность, планирование и про-гнозирование, и я поняла, что это то, что мне нужно. Случилось это в старших классах, и я знала, что время идёт и нужно выбирать университет. Для того, чтобы осуществить выбор я стала искать лучшие экономические вузы страны. Остановилась я на Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, ведь там была идеально подходящая по моим желаниям специаль-ность – экономист и финансист топливно-энергетического комплекса.

Есть ли другие причины выбора этой специальности? Да, однозначно есть. Во-первых, это профессия перспективная и востребованная на нефтяном рынке. Сейчас в компании нужны опытные специалисты и я думаю, что вполне могу стать таким. Во-вторых, меня привлекает работа на предприя-тиях. Да, с одной стороны, это потенциально опасный объект и наверное, странно, что мне хочется находиться там каждый день. Но это ведь, это так интересно видеть изнутри процесс добычи, переработки и транспортировки

«чёрного золота», а со стороны моей будущей профессии вести учёт и анали-зировать добычу сырья. И в-третьих, меня привлекает то, что у меня есть шанс в будущем работать в компании моей мечты – ПАО «Транснефть», в той самой компании в которой работают мои родители.

В заключение я хочу сказать, что не знаю, как измениться моя жизнь в последующие 4 года. Однако, в чём я точно уверена, так это то, что выбрала правильный вуз и специальность. Я очень надеюсь, что по окончанию универ-ситета я смогу осуществить все свои амбиции и цели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *