Анатомия и физиология печени

Печень самый большой внутренний орган человека. Её средние размеры составляют: фронтальный — 25-30 см, сагиттальный – 12-20 см и каудальный — 6-10 см. Масса печени — от 1300 до 1800 г или 2-3% от массы тела взрослого человека. В норме она занимает пространство от пятого межреберья до рёберной дуги, преимущественно располагаясь справа от средней линии. Печень имеет две поверхности: выпуклую диафрагмальную и вогнутую висцеральную, которые сходясь образуют острые края.

Она почти целиком покрыта вис-церальной брюшиной и удерживается под правым куполом диафрагмы связками. Под брюшиной находится тонкая фиброзная оболочка – глиссонова капсула, которая с нижней стороны проникает в паренхиму печени образуя её ворота. От ворот печени отходит печёночно-двенадцатиперстная связка, которая содержит воротную вену, печёночную артерию, желчные протоки, лимфатические сосуды и нервы.

Условно печень разделена на 2 доли и 8 сегментов. Под сегментом печени понимают участок её паренхимы, окружающий ветвь воротной вены третьего порядка и соответствующие ей ветвь печёночной артерии и желчный проток.

Кровь к печени поступает из двух источников: по воротной вене и по печёночной артерии, а оттекает по печёночным венам. Ежеминутно через печень протекает 1,5 л крови, при этом 70 – 75% её поступает из воротной вены и 25-30 % из печеночной артерии. Давление в печёночной артерии составляет 120 мм рт.ст., в воротной вене – 8-12 мм рт.ст., в печёночных венах — до 5 мм рт.ст. Портальная кровь в отличии от венозной крови кавальной системы содержит продукты расщепления пищевых продуктов и токсические вещества, всосавшиеся в кишечнике.

Общая печеночная артерия, берёт начало от чревного ствола и представляет сосуд диаметром 5-7 мм. На уровне верхнего края привратника она делится на желудочно-двенадцатиперстную артерию и собственную печёночную артерию. Последняя делится на правую и левую печёночные артерии, идущие к соответствующим долям печени. От собственной или общей печёночной артерии отходит правая желудочная артерия, а от правой печёночной – пузырная артерия, кровоснабжающая желчный пузырь.

Длина воротной вены (v. portae) обычно 4-8 см, диаметр — 11-14 мм. Начальный от-дел воротной вены расположен позади головки поджелудочной железы. Основными сосудами, формирующими ствол воротной вены, являются верхняя брыжеечная, селезёночная и нижняя брыжеечная вены.

По воротной вене в печень поступает венозная кровь от органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, селезёнки и внепечёночных жёлчных путей. Основной поток крови из портальной системы проходит через печеночную ткань и впадает в нижнюю полую вену (v. cava inferior). Однако имеются внепеченочные венозные сосуды, впадающие в верхнюю и нижнюю полые вены (портокавальные анастомозы). При нарушении венозного кровотока через печень по этим анастомозам в значительной степени осуществляется отток крови из портальной системы.

Наибольшее значение имеют следующие сосудистые связи:

Анастомозы левой желудочной вены и коротких вен желудка с венами пищевода через венозное сплетение подслизистого слоя кардиального отдела желудка, абдоминального и нижнегрудного отделов пищевода. При портальной гипертензии отток крови по этим сосудам идёт в непарную и полунепарную вены, впадающие в верхнюю полую вену. Стойкое увеличение портального давления свыше 260-280 мм вод.ст. приводит к варикоз-ному расширению вен пищевода и кардиального отдела желудка.

— Нижняя брыжеечная вена связана с внутренними подвздошными венами через подслизистое венозное сплетение прямой кишки. В норме отток крови от верхней трети прямой кишки осуществляется верхней прямокишечной веной — притоком нижней брыжеечной вены, а от дистальных отделов – средней и нижней прямокишечными венами, являющимися притоками подвздошных вен (система нижней полой вены). При портальной гипертензии отток крови от левой половины толстой кишки происходит через раскрывшиеся венозные анастомозы, среднюю и нижнюю прямокишечные вены в подвздощные вены. Клинически у таких больных могут наблюдаться геморроидальные кровотечения.

В результате незаращения или спонтанной реканализации пупочной вены идёт переток портальной крови в поверхностные эпигастральные вены, которые при этом вари-козно расширяются. Отток из поверхностных вен брюшной стенки происходит в верхние и нижние эпигастральные вены, впадающие соответственно во внутренние грудные вены (система верхней полой вены) и в наружные подвздошные вены (система нижней полой вены). Усиление венозного рисунка передней брюшной стенки носит название » головы медузы »

Структурно-функциональной единицей печени являются печеночная долька, которая имеет форму многогранной призмы диаметром 1-2 мм. Дольки друг от друга отграничены тонкой прослойкой соединительной ткани, в которых располагаются печеночные триады (междольковая артерия, вена портальной системы, желчный проток), а также лимфатические сосуды и нервные волокна.

Дольки состоят из гепатоцитов, которые сгруппированы в виде пластинок толщи-ной в одну клетку (балок). Между ними расположены синусоидные капилляры, радиально сходящиеся к центру дольки, которые несут кровь от периферии дольки (от портальных вен) к её центру к печёночной вене (истоку кавальной системы печени). На этом пути кровь «омывает» печёночные балки, отдавая гепатоцитам питательные вещества, всосавшиеся в кишечнике. Необходимый кислород гепатоциты получают из крови печёночных артериол, которые открываются в синусойдные капилляры. Таким образом, в синусойдных капиллярах течёт смешанная портальная венозная и артериальная кровь.

Печёночный синусоид представляет собой капилляр, стенки которого образованы эндотелиальными клетками – эндотелиоцитами и фиксированными макрофагами — звёзд-чатыми ретикулоэндотелиоцитами (купферовскими клетками). В отличие от капилляров других органов выстилка синусоида не имеет базальной мембраны.

Гепатоциты составляют 65% клеточной массы и 80% объёма печени. Они имеют форму многогранника с центральным сферическим ядром. Свободные поверхности гепа-тоцитов «омываются» кровью синусоидов. Между примыкающими друг к другу гепатоцитами расположены жёлчные канальцы, не имеющие собственной оболочки и представляющие собой вдавления на плазматических мембранах контактирующих клеток. Они дренируются в холангиолы (канальцы Геринга), выстланные кубическим эпителием, а по-следние – в междольковые жёлчные протоки портальных трактов. До 35% клеточной массы печени приходится на соединительнотканные клетки, эндотелиальные клетки капил-ляров, купферовские клетки, ямочные клетки, липоциты.

Печень – это главный орган, поддерживающий гомеостаз сложных химических соединений в организме.

К основным функциям печени относятся обмен белков, углеводов, липидов, ферментов, витаминов, пигментный обмен, секреция желчи, детоксиционная функция.

Все обменные процессы в печени чрезвычайно энергоёмкие. Основным источником энергии являются процессы аэробного окисления цикла Кребса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *