Характеристика и возможности компьютерной томографии в диагностике злокачественных новообразований

КТ позволяет изучить положение, форму, размеры и структуру различных органов, а также их соотношение с другими органами и тканями. КТ-диагностика основана не только на прямых рентгенологических симптомах (определении точной локализации, формы, размеров отдельных органов и патологического очага), но и, что особенно важно, на показателях плотности, зависящих от степени поглощения или ослабления пучка рентгеновского излучения при прохождении через тело человека.

Компьютерная томография может быть использована не только для выявления патологических изменений, но и для проведения диагностической пункции, оценки эффективности противоопухолевой терапии, а также для определения рецидивов и сопутствующих осложнений. В онкологии КТ-сканирование используется для определения размеров и степени инфильтрации первичных опухолей (Т-стадия) и для оценки степени метастатического поражения близлежащих лимфоузлов и других органов, таких как печень и легкие (N и М-стадии).

Огромное значение КТ имеет вопределении стадий развития опухолей грудного отдела. Ценные результаты дает КТ-сканирование в определении реального распространения и инфильтрации опухолей головы и шейного отдела, особенно локализованных в околоносовых пазухах, оно позволяет определять как увеличение размеров лимфатических узлов, так и патологические изменения надпочечников и поджелудочной железы. Использование КТ для точной локализации гибких зондов при отборе проб позволяет отличать злокачественные опухоли от доброкачественных или отличать воспаленные ткани от сарком в поджелудочной железе.

Сканирование с помощью КТ позволяет оценивать степень распространения ретроперитонеальных опухолей, таких как саркомы и лимфомы, а также размеры опухолей почек. При диагностическом обследовании тазовой области с помощью КТ можно достоверно оценить размеры запущенных карцином шейки матки, мочевого пузыря, простаты и прямой кишки. Компьютерное томографическое сканирование также используется для оценок степени поражения лимфатических узлов. При диагностике заболеваний органов грудной клетки КТ-сканирование дает гораздо более надежные результаты по пораженным лимфатическим узлам, чем радиография или томография легких.

При диагностике органов брюшной полости КТ-сканирование дает менее достоверные результаты о поражении лимфатических узлов брюшины и тазовой области по сравнению с диагностикой грудной клетки. Из всех общедоступных методик КТ является наиболее чувствительной в обнаружении и оценке распространенности легочных метастазов. При гермогенных раках и остеосаркомах КТ позволяет обнаруживать метастазы, которых не видно на обычном рентгеновском снимке. Наиболее полно свои возможности эта методика демонстрирует в обнаружении метастазов, расположенных за или перед сердцем и субплеврально. Такие метастазы также не видны на рентгеновских снимках.

При диагностике заболеваний печени КТ более чувствительна, чем ультразвуковое сканирование, но и более дорогостояща. Методика становится еще более чувствительной при использовании вводимых внутривенно контрастирующих агентов, которые позволяют достоверно отличить злокачественные новообразования от доброкачественных. Также КТ прекрасно себя зарекомендовала в точной диагностике локальных опухолевых инвазий в грудную клетку.

Характеристика и возможности МРТ при диагностике злокачественных новообразований

 

Относится к рентгенологическим методам исследования, хотя в основе лежит не рентгеновское излучение, а явление ядерно-магнитного резонанса. Современные системы высокоскоростной визуализации позволяют получать изображения быстро текущих процессов, наблюдать за движением крови по сосудам (ангиография), с высоким разрешением видеть органы, находящиеся в движении (сердце, легкие), получать двух- и трехмерные изображения срезов человеческого тела с расстоянием между ними 0,3 мм.

Начинается процесс резонансного поглощения энергии поля протонами, которые меняют ориентацию своих магнитных полей относительно направления статического магнитного поля. После отключения электромагнитного поля атомы водорода возвращаются в исходное состояние, излучая радиоволны, что вызывает появление электрического тока в приемных катушках томографа. Зарегистрированные токи являются МР-сигналами, которые преобразуются компьютером и используются для построения изображения.

Поскольку разные ткани человеческого тела содержат неодинаковое количество воды (от 12% — в костях до 83% — в сером веществе мозга), появляется возможность получать достаточно четкие послойные изображения отдельных органов. Высокая разрешающая способность – можно определить новообразования размером от 0,1-0,3 мм, то есть обнаружить рак до формирования метастазов.

Воспроизводимость результата: по двум снимкам, выполненным в разное время, врач может дать заключение об изменении состояния опухоли в динамике.

Применяя МРТ с контрастом, можно оценить характер роста образования и определить его васкуляризацию, что особенно важно, когда биопсия до оперативного вмешательства невозможна.

Безвредность для организма – магнитное поле не потенциирует опухолевый рост, поэтому обследование можно проводить многократно, не опасаясь усугубления процесса.

Обследование назначают в качестве скринингового при наличии факторов риска, и при появлении специфических и неспецифических симптомов опухолевого роста. Если на снимках обнаружено образование, дополнительно вводят контраст. Это позволяет определить топографию опухоли и сделать предварительное заключение о ее природе. Магнитное поле безвредно для организма, поэтому пациентам, проходящим курс лучевой терапии по поводу рака, не приходится беспокоиться об усилении побочных эффектов.

Вместе с тем, можно получить достоверную картину изменений опухоли после лечения.МРТ показывает не только наличие опухоли, но и дает достоверную информацию о ее размерах, форме и соотношении с близлежащими сосудами, нервами и внутренними органами. На основании полученных снимков создается трехмерная реконструкция исследуемой области, что фактически позволяет хирургу увидеть операционное поле на стадии планирования операции. Удаление опухоли, расположенной вблизи жизненно важных структур может представлять серьезный риск для пациента.

Поэтому при отсутствии агрессивного роста, такие новообразования стараются контролировать консервативно. В этом случае магнитное сканирование – оптимальный метод периодического контроля, информативный и безвредный для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *