Характеристика и возможности радиоизотопных методов исследования.

Высокий уровень достоверности, низкие лучевые нагрузки на больного, неинвазивность- свойства, характризующие радиоизотопные методы диагностики in vivo. Радиоизотопные методы исследования сегодня считаются результативными в установлении диагноза. Метод основан на физическом свойстве изотопа излучать гамма-лучи. Специальный радиоактивный раствор вводится в организм.

Способ введения – внутривенно, перорально или с использованием ингаляции. Врачи предпочитают использовать внутривенный ввод. После введения вещества требуется чуть подождать, чтобы радиоактивные элементы начали излучение. Когда излучение начинается, специальная гамма-камера регистрирует данные над исследуемым участком. Камера преобразует лучи в импульсы, которые поступают на экран компьютера в виде 3D-модели. Метод помогает изучить органы по слоям.

Радиоизотопная диагностика показывает цветное изображение проблемного участка, что позволяет детально изучить орган. Длительность обследования занимает 30 мин. Для исследования пациентов могут использоваться следующие методы:

Сцинтиграфия используется для визуального изучения внутреннего органа. Способ выявляет патологию на раннем этапе развития.

Радиоизотопное сканирование показывает распространение вещества по организму в двухмерном качественном виде. Излучения прибор преобразует в штрихи-сканограммы, которые выводятся на бумажный носитель.

Сейчас способ применяется редко из-за продолжительного времени обследования по сравнению с другими.

Диагностический метод радиометрии используется для проведения функционального анализа больного органа. Радиометрия проводится с забором биологического материала, который исследует лаборатория. Исследуемый образец располагается рядом со счётчиком в лабораториях – данные фиксируются на бумаге. Диагностика даёт точный результат, не требующий повторного изучения.

Радиография позволяет зарегистрировать скорость перемещения РФП – результат фиксируется специальными детекторами и переносится на бумажный носитель. Радиоизотопная томография. Присутствует возможность исследовать орган с разных точек – это даёт качественную визуализацию.

Ренография эффективно применяется для обследования болезней почек. Вводимый раствор накапливается в тканях органа. Над органами устанавливаются сцинтилляционные датчики – результат выводится двумя кривыми.

Интроскопия представляет собой закрытое обследование при помощи звуковых, ультразвуковых либо сейсмических волн, электромагнитных излучений в разном диапазоне. Используется для визуального анализа патологии. Стандартизированные радиоизотопные методики исследования позволяют достичь высокого качества в исследовании опасного заболевания.

 

Эндоскопические методы исследования в диагностике онкологической патологии

Остается одним из ведущих методов исследования при поражении ЗН слизистой оболочки полых органов. Высокая информативность, простота и относительная безопасность позволяют их использовать не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях для решения первичной и уточняющей диагностики, также при диспансеризации лиц, относящихся к группе высокого риска. Это исследование позволяет выявить изменения слизистой оболочки полых органов с формированием групп риска для последующего динамического наблюдения или эндоскопического лечения. Диагностика скрытых и малых начальных форм рака. Диагностика первично — множественных синхронных опухолей. Дифференцировка зло-доброкачественных опухолей. Определение формы роста ЗО и уточнение распространения процесса. Оценка эффективности хирургического, лекарственного, лучевого лечения.

При выраженной дисплазии контрольное эндоскопическое исследование проводится каждые три месяца с обязательной биопсией участков дисплазии и соседних с ней участков слизистой оболочки. При отсутствии дисплазии контрольное эндоскопическое исследование проводится раз в год.

Подобная схема профилактических осмотров помогает повысить уровень ранней диагностики рака на 50%.

Иногда при эндоскопическом исследовании сложно определить есть опухоль в конкретном случае или нет. В таких случаях применяется хромоэндоскопия – слизистую оболочку обрабатывают красителем (чаще всего это раствор йода). При этом нормальные ткани окрашиваются в темный цвет, а участки дисплазии остаются неокрашенными.

В последнее время в практику стали внедрять флуоресцентную эндоскопию. Этот метод основан на разнице в интенсивности и спектральном составе собственной флуоресценции здоровой и опухолевой ткани. При облучении опухоли лазером или светом ультрафиолетового спектра в патологическом очаге появляется характерная флуоресценция. Флуоресцентное эндоскопическое исследование позволяет обнаруживать опухоли локализизующиеся в поверхностных слоях слизистых оболочек и имеющие размер до 1 мм.

Цифровое эндоскопическое оборудование позволяет сохранять процесс эндоскопии в виде изображений или видеозаписи. Видеоархив исследований существенно повышает эффективность в плане диагностики рака, так как видеозапись может в любой момент посмотреть другой специалист. Видеозаписи также удобны для сравнения изменений между двумя профилактическими осмотрами. Для врача-эндоскописта, который занимается обследованием онкобольных и больных с подозрением на злокачественную опухоль главным есть принцип активного поиска рака на ранней стадии, что позволяет более эффективно реализовывать одну из главных функций эндоскопического исследования – профилактическую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *