Личная гигиена пациента

Знать:

1. Принципы ухода за тяжелобольными пациентами.

2. Положение пациента в постели.

3. Виды режимов двигательной активности.

4. Способы размещения пациента в постели.

5. Пользование функциональной кроватью.

6. Универсальные меры предосторожности при стрижке ногтей, бритье.

Уметь:

1. Приготовить постель пациенту.

2. Сменить постельное и нательное белье, если пациент находится в кровати.

3. Разместить пациента в положении Фаулера, на спине, Симса, на животе.

4. Пользоваться функциональной кроватью.

5. Подать судно и мочеприемник (мужчине и женщине).

6. Дезинфицировать использованное оборудование.

7. Консультировать пациента и его семью по вопросам личной гигиены тяжелобольного пациента.

8. Проводить туалет тяжелобольного пациента: уход за слизистыми полости рта, чистка зубов, уход за зубными протезами, удаление корочек и носовой полости, удаление выделений из ушей, уход за глазами (промывание глаз), умывание, уход за кожей и естественными складками, опрелости (причины, места образования, меры профилактики), смена подгузника, уход за наружными половыми органами, уход за волосами (мытье головы, расчесывание).

9. Осуществлять мытье рук, ног, стрижку ногтей на руках и ногах, бритье пациента.

Принципы ухода

Больной человек часто нуждается в помощи при осуществлении личной гигиены: умывании, бритье, уходе за полостью рта, волосами, ногтями, подмывании, приеме ванны, а также при осуществлении продуктов жизнедеятельности. В этой части ухода руки сестры становятся руками пациента. Но помогая пациенту, нужно максимально стремиться к его самостоятельности и поощрять это желание.

Принципы ухода:

• безопасность (предупреждение травматизма пациента);

• конфиденциальность (подробности личной жизни не должны быть известны посторонним);

• уважение чувства достоинства (выполнение всех процедур с согласия пациента, обеспечение уединения, если необходимо);

• общение (расположение пациента и членов его семьи к беседе, обсуждение хода предстоящей процедуры и плана ухода в целом);

• независимость (поощрение каждого пациента к самостоятельности);

• инфекционная безопасность (осуществление соответствующих мероприятий).

Цель помощи пациенту — осуществление личной гигиены, обеспечение комфорта, чистоты и безопасности.

Положение пациента в постели

При заболеваниях пациент принимает различные положения в постели. Различают:

1) активное положение – пациент легко и свободно выполняют произвольные (активные) движения.

2) пассивное положение – пациент не может выполнять произвольные движения, сохраняет то положение, которое ему придали (например, при потере сознания, неврологические больные с двигательным параличом, или ему запретил врач их выполнять, например, в первые часы после инфаркта).

3) вынужденное положение — пациент принимает сам с целью уменьшения (снижение уровня) боли и других патологических симптомов (при приступе удушья больные занимают положение ортопноэ – сидит с опущенными вниз ногами, при воспалении плевры (плеврите) и наличии болей – на больном боку).

Положение пациента в постели может в известной мере характеризовать состояние больного. Положение пациента в постели не всегда совпадает с назначенным ему врачом двигательным режимом.

Режим активности (двигательный режим)

1. Общий (свободный) – пациент пребывает в отделении без ограничения двигательной активности в пределах стационара и больницы. Разрешается свободная ходьба по коридору, подъем по лестнице, прогулка по территории больницы.

2. Палатный – пациент много времени проводит в постели, разрешается свободная ходьба по палате. Все мероприятия по личной гигиене осуществляются в пределах палаты.

3. Полупостельный – пациент все время проводит в постели, может садиться на край постели или стул для приема пищи, проведения утреннего туалета и может ходить в туалет в сопровождении м/с.

4. Постельный – пациент не покидает постели, может сидеть, поворачиваться. Все мероприятия по личной гигиене осуществляются в постели медицинским персоналом.

5. Строгий постельный – пациенту категорически запрещаются активные движения в постели, даже поворачиваться с боку на бок.

Пользование функциональной кроватью

Функциональная кровать представляет собой специальное устройство, состоящее из нескольких секций, положение которых меняется поворотом соответствующей ручки управления. Головной и ножной концы кровати быстро переводятся в нужное положение.

Эти кровати могут иметь специальные вмонтированные приспособления: прикроватные столики, штативы для капельниц, гнезда для хранения индивидуального подкладного судна и мочеприемника.

Пользование функциональной кроватью осуществляется м/с с целью обеспечения тяжелобольному удобного положения и двигательного режима.

В связи с тем, что пациент большую часть времени находится в постели, важно, чтобы она была удобной и опрятной, сетка – хорошо натянутой с ровной поверхностью. Поверх сетки кладут матрац без бугров и впадин.

Для больных, страдающих недержанием мочи и кала, на матрац по всей ширине (под таз пациента) кладут клеенку и хорошо подгибают ее края для предупреждения загрязнения постели. Сверху на матрац кладут чистую простыню, края которой подворачивают под матрац, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки.

Тяжелобольному можно положить на простыню клеенку, накрыв ее пеленкой. В головной конец кладут подушку. Одеяло баковое или шерстяное, в зависимости от времени года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *