Мужской мочеиспускательный канал

Мужской мочеиспускательный канал представляет трубку около 18 см длиной, простирающуюся от мочевого пузыря до наружного отверстия мочеиспускательного канала на головке полового члена. Уретра служит не только для выведения мочи, но также для прохождения семени, которое поступает в мочеиспускательный канал через семявыбрасывающий проток. Мочеиспускательный канал проходит через различные образования, поэтому в нем различают три части: предстательную часть, перепончатую часть и губчатую часть.

1. Предстательная часть, ближайшая к мочевому пузырю, проходит через предстательную железу. Длина этого отдела около 2,5 см. Предстательная часть, особенно ее средний отдел, является наиболее широким и растяжимым участком мочеиспускательного канала. На задней стенке находится небольшое срединное возвышение – семенной бугорок около 1,5 см длиной. На верхушке семенного бугорка щелевидное отверстие ведет в небольшой слепой кармашек, расположенный в толще предстательной железы, который носит название предстательная маточка.

Название указывает на происхождение этого образования из слившихся нижних концов парамезонефрического протока, из которых у женщины развиваются матка и влагалище. По сторонам от входа в предстательную маточку находятся на семенном бугорке маленькие отверстия семявыбрасывающих протоков (по одному справа и слева). Латерально от семенного бугорка по обеим сторонам открываются многочисленные отверстия простатических железок.

По окружности предстательной части мочеиспускательного канала имеется кольцо мышечных волокон, составляющих часть гладкой мышечной ткани предстательной железы. усиливающих сфинктер мочевого пузыря (гладкомышечный, непроизвольный).

2. Перепончатая часть представляет собой участок мочеиспускательного канала на протяжении от верхушки предстательной железы до луковицы полового члена; длина ее около 1 см. Таким образом, этот отдел канала является наиболее коротким и в то же время наиболее узким изо всех трех. Он лежит кзади и книзу от дугообразной лобковой связки, прободая на своем пути мочеполовую диафрагму с ее верхней и нижней фасциями; нижний конец перепончатой части на месте прободения нижней фасции представляет собой самый узкий и наименее растяжимый участок канала.

Перепончатая часть мочеиспускательного канала окружена мышечными пучками произвольного сфинктера.

3. Губчатая часть, длиной около 15 см, окружена тканью губчатого тела полового члена. Часть канала соответственно луковице несколько расширена: на остальном протяжении до головки диаметр канала равномерный, в головке на протяжении приблизительно 1 см канал опять расширяется, образуя ладьевидную ямку. Наружное отверстие является малорастяжимой частью мочеиспускательного канала.

Кроме анатомического деления мочеиспускательного канала на 3 части, в урологической клинике (соответственно течению воспалительных процессов) различают 2 отдела его: переднюю уретру, т.е. губчатую часть, и заднюю – остальные две части. Границей между ними служит сфинктер мочеиспускательного канала, который препятствует проникновению инфекции из передней уретры в заднюю. На всем протяжении слизистой оболочки, за исключением ближайшего к наружному отверстию участка, в канал открываются многочисленные железки.

Кроме того, преимущественно на верхней стенке мочеиспускательного канала, в особенности кпереди от луковицы, находятся углубления – лакуны мочеиспускательного канала, отверстия их обращены кпереди и прикрыты клапанообразными заслонками. Кнаружи от под слизистой основы располагается слой неисчерченных мышечных волокон (изнутри продольные, снаружи циркулярные).

Мочеиспускательный канал на своем пути имеет S-образную изогнутость. При поднимании кверху губчатой части передняя кривизна выпрямляется и остается один изгиб с вогнутостью, обращенной к лобковому симфизу. Большая фиксированность задней кривизны обеспечивается лобково-предстательными связками, идущими от симфиза к предстательной железе, мочеполовой диафрагме (через нее проходит перепончатая часть мочеиспускательного канала) а также связке, подвешивающей половой член, соединяющей его с симфизом.

Артерии мочеиспускательного канала происходят из ветвей внутренней половой артерии. Разные отделы канала питаются из различных источников: предстательная часть – из ветвей средней прямокишечной артерии и нижней мочепузырной артерии; перепончатая часть – из задней прямокишечной артерии и промежностной артерии; губчатая часть – из внутренней половой артерии.

В васкуляризации стенок канала участвуют также дорсальная артерия полового члена и глубокая артерия полового члена. Венозная кровь оттекает к венам полового члена и к венам мочевого пузыря. Лимфоотток происходит из предстательной части к лимфатическим сосудам предстательной железы, из перепончатой и губчатой частей – к паховым узлам.

Иннервация осуществляется из промежностных нервов и дорсального нерва полового члена (из полового нерва), а также из предстательного сплетения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *