Мышцы головы и шеи, строение и функции

Мышцы головы делят на 2 группы: жевательные (прикрепляются к нижней челюсти) и мимические.

Жевательные мышцы производят следующие движения нижней челюсти:

1)поднимание и опускание;

2)движения вперед и назад;

3)движения в стороны (вправо и влево).

Эти движения осуществляют шесть функциональных групп мышц.

К мышцам, поднимающим нижнюю челюсть, относятся:

1)височная;

2)жевательная;

3)медиальная крыловидная.

Височная мышца заполняет всю височную ямку, имеет обширное место начала на ее дне и ограниченное место прикрепления к венечному отростку нижней челюсти. У этой мышцы веерообразное строение. Ее передние волокна идут вертикально вниз, средние — наискось кпереди, а задние — почти горизонтально кпереди. Своей задней частью может передвигать нижнюю челюсть назад.

Жевательная мышца начинается от скуловой дуги и прикрепляется к наружной поверхности ветви нижней челюсти – к ее жевательной бугристости, доходя до основания венечного отростка. Мышца очень сильная. Направление волокон ее идет снизу и кпереди.

Медиальная крыловидная мышца начинается от крыловидного отростка клиновидной кости и отчасти от тела верхней челюсти, идет книзу и кзади и прикрепляется к внутренней поверхности угла нижней челюсти. По своей форме и по направлению волокон она соответствует жевательной мышце. Медиальная крыловидная мышца поднимает нижнюю челюсть.

К мышцам, опускающим нижнюю челюсть, относятся:

1)двубрюшная – начинается от вырезки на сосцевидном отростке височной кости, а прикрепляется к двубрюшной ямке на нижней челюсти. Мышца имеет два брюшка (переднее и заднее), между которыми расположено хорошо выраженное сухожилие, проходящее выше подъязычной кости и прикрепляющееся к ней при помощи связки, образующей блок. Заднее брюшко прикрыто грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Функция: опускание нижней челюсти, открывание рта и поднимание подъязычной кости, а вместе с ней и гортани.

2)мышцы, оттягивающие книзу подъязычную кость (грудино-подъязычная, щитоподъязычная и др., оказывающие косвенное влияние на опускание нижней челюсти.

Грудино-подъязычная – начинается от задней поверхности рукоятки грудины и от ключицы, а прикрепляется к нижнему краю тела подъязычной кости.

Щитоподъязычная мышца начинается от щитовидного хряща и прикрепляется к подъязычной кости

3)подкожная мышца шеи.

К действию всех этих мышц присоединяется действие силы тяжести самой челюсти.

При движении нижней челюсти вперед работают обе латеральные крыловидные мышцы, правая и левая.

Латеральная крыловидная мышца расположена в подвисочной ямке, начинается от большого крыла клиновидной кости и латеральной пластинки ее крыловидного отростка и прикрепляется к шейке нижней челюсти, а кроме того, дает волокна к суставной сумке височно-нижнечелюстного сустава. Функция — смещает нижнюю челюсть кпереди.

Движение нижней челюсти назад — это движение происходит благодаря сокращению задненижней части височной мышцы, а также при участии двубрюшной, шилоподъязычной, подбородочно-подъязычной мышц.

Мимические мышцы — начинаются на костях и прикрепляются к дерме коже, тянут за собой кожу.

Функции: закрывание и открывание тех отверстий, которые имеются на лице.

Мышцы, находящиеся около глазной щели и ротового отверстия, а также отчасти и около носового отверстия, могут быть разделены на две группы: мышцы, суживающие то или иное отверстие, т.е. мышцы-сжиматели, располагающиеся циркулярно около этого отверстия, и мышцы, расширяющие то или иное отверстие, т.е. его расширители, располагающиеся радиально по отношению к этому отверстию.

Надчерепная мышца имеет особое строение. Ее центральную часть составляет — сухожильный шлем, — это крепкая фиброзная пластинка, покрывающая всю крышу черепа. Эта пластинка прочно соединена с кожей головы и очень рыхло с надкостницей костей крыши черепа. К пластинке прикрепляются два брюшка этой мышцы. Спереди — лобное брюшко, а сзади — затылочное брюшко.

Лобное брюшко— тонкая мышца с вертикальным направлением мышечных пучков. С одной своей стороны лобное брюшко прикрепляется к сухожильному шлему, а с другой — к коже лица в области бровей. Оно покрывает почти всю лобную область. Антагонистом лобного брюшка для движений кожи верхней части головы служит затылочное брюшко.

Затылочное брюшко расположено в затылочной области. Оно начинается от выйной линии и основания сосцевидного отростка, идет вверх и латерально и прикрепляется к сухожильному шлему.

Ф-ции: оттягивание кзади сухожильного шлема, а вместе с ним кожи верхней части головы.

Круговая мышца глаза — единственная мышца, смыкающая глазную щель. Её делят на три части: глазничную—наиболее широкую, расположенную в окружности глазницы и заходящую на височную и скуловую области, вековую—расположенную соответственно верхнему и нижнему векам, и слезную — небольшую мышцу, расположенную позади и снаружи от слезного мешка.

Ф-ция: глазничная часть тянет бровь книзу, являясь антагонистом лобного брюшка надчерепной мышцы, и способствует прищуриванию глаза и сближению век; вековая часть способствует смыканию век; слезная часть расширяет слезный мешок, а также способствует смыканию век.

Основным антагонистом круговой мышцы глаза является расположенная в полости глазницы мышца, поднимающая верхнее веко. Она идет из глубины глазницы и входит в толщу верхнего века. Ввиду того, что аналогичной мышцы у нижнего века нет, верхнее веко гораздо более подвижно, чем нижнее.

Под глазничной частью круговой мышцы глаза расположена мышца, сморщивающая бровь. В области корня и спинки носа находится мышца гордецов. При ее сокращении образуется горизонтальная складка. С латеральной стороны и снизу от крыльев носа лежит носовая мышца, которая суживает ноздри и опускает крылья носа.

Круговая мышца рта – хорошо развитая мышечная пластинка в толще верхней и нижней губ. Имеет вид неправильного кольца и при сокращении способствует замыканию ротового отверстия.

Мышцы, идущие по радиусам к ротовому отверстию, можно разделить на две группы. Одни поднимают верхнюю губу и угол рта, а также тянут его в стороны, другие опускают нижнюю губу и угол рта. К 1-ой группе относятся: мышца, поднимающая верхнюю губу, скуловые мышцы (большая и малая), а также мышца смеха. Во 2-ую группу входят: мышца, опускающая нижнюю губу, и мышца, опускающая угол рта.

Большая скуловая мышца идет от скуловой кости по направлению к коже угла рта. Она оттягивает его кверху и в стороны.

Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа, начинается от лобного отростка верхней челюсти и прикрепляется к коже в области крыла носа и верхней губы и оття-гивает их кверху, способствуя расширению ноздри.

В некоторых случаях, когда мышцы, окружающие ротовое отверстие и идущие в радиальном по отношению к нему направлении, прикрепляются поверхностно в толще кожи, они при своем сокращении образуют на коже углубления, ямочки. Это относится к мышце смеха.

Щечная мышца имеет четырехугольную форму и начинается от наружной поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти, от тела и ветви нижней челюсти, соединительного шва, имеющего вид фиброзной пластинки между крыловидным отростком клиновидной кости и задним концом альвеолярной дуги нижней челюсти. Кпереди, имея почти горизонтальное направление мышечных пучков, и оканчивается в слизистой оболочке щеки, отчасти продолжаясь в область верхней и нижней губ и переходя в круговую мышцу рта. Одной из особенностей щечной мышцы является то, что она прободается выводным протоком околоушной железы.

Ф-ция: оттягивание угла рта кзади, противодействии внутриротовому давлению и прижимании щеки и губ к зубам и деснам верхней и нижней челюстей.

Мышцы, расположенные около наружного уха, также можно разделить на 2 группы: мышцы, двигающие ушную раковину, идущие по радиусам в отношении наружного слухового отверстия, и мышцы, расположенные на самой ушной раковине, идущие приблизительно циркулярно в отношении этого отверстия. Эти мышцы у человека развиты очень слабо.

Мышцы шеи

Делятся на три группы:

1. Поверхностные мышцы шеи — подкожная и грудино-ключично-сосцевидная.

2. Мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости.

3. Глубоко лежащие мышцы, прикрепляющиеся непосредственно к позвоночному столбу и идущие от позвоночного столба к ребрам.

Поверхностные мышцы шеи

Подкожная мышца шеи имеет вид широкой мышечной пластинки, покрывающей почти всю переднюю область шеи. По направлению книзу она переходит через ключицу, а по направлению кверху достигает околоушной фасции и угла рта. Волокна ее идут снизу вверх и несколько внутрь по направлению к срединной плоскости тела. Местом начала и прикрепления подкожной мышцы шеи являются фасции тех областей, до которых распространяются ее волокна.

Функция: она при сокращении натягивает кожу на шее и способствует ее отодвиганию кпереди, облегчая расширение кровеносных сосудов, главным образом вен, в том случае, если требуется ускоренный и усиленный отток крови от головы.

Доходя до угла рта, эта мышца способствует его оттягиванию книзу и кзади.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца — наиболее сильная мышца переднелатерального отдела шеи. Различают две головки: грудинную, начинающуюся от рукоятки грудины, и ключичную, начинающуюся от грудинного конца ключицы. Между ними находится малая надключичнаяямка, в которой прощупывается клювовидный отросток лопатки. Местом прикрепления мышцы является сосцевидный отросток височной кости.

Функция мышцы довольно сложна. Если голова и шея фиксированы напряжением других мышц, грудино-ключично-сосцевидная мышца может участвовать в поднимании пояса верхней конечности и отчасти грудной клетки. В поднимании пояса верхней конечности участвует только ключичная головка этой мышцы. Ввиду того что равнодействующая мышцы проходит очень близко от переднезадней оси грудино-ключичного сустава, момент вращения этой мышцы как поднимающей пояс верхней конечности невелик.

Значительно больше плечо силы этой мышцы по отношению к осям вращения межпозвоночных соединений, а также соединений ребер с позвонками и затылочной кости с атлантом. Если работают одновременно правая и левая мышцы, то происходит сгибание шейного отдела позвоночного столба и разгибание головы (наклон ее назад) в атлантозатылочном суставе. Такое действие мышцы объясняется тем, что ее равнодействующая проходит сзади поперечной оси атлантозатылочного сустава и спереди поперечных осей соединений между шейными позвонками. Если напрягается мышца с одной стороны, то она производит поворот головы в противоположную сторону и наклон ее в свою сторону.

Мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости

Делят на две группы: 1) лежащие ниже подъязычной кости — подподъязычные мышцы и 2) лежащие выше этой кости — надподьязычные мышцы. Первые оттягивают подъязычную кость и гортань книзу, вторые — кверху. Все эти мышцы косвенно участвуют в сгибании позвоночного столба и опускании нижней челюсти.

Ниже подъязычной кости расположены четыре мышцы: лопаточно-подъязычная, грудино-подъязычная, грудино-щитовидная и щито-подъязычная.

Лопаточно-подъязычная мышца начинается от верхнего края лопатки, идет кнутри и кверху, проходит сзади грудино-ключично-сосцевидной мышцы и прикрепляется к подъязычной кости. Лопаточно-подъязычная мышца имеет два брюшка — верхнееа нижнее, расположенные под углом друг к другу. Между ними находится сухожильная перемычка.

Функция: опускает подъязычную кость, а также до некоторой степени оттягивает кпереди грудино-ключично-сосцевидную мышцу и этим уменьшает ее давление на расположенные под ней кровеносные сосуды и нервы.

Грудино-подъязычная мышца начинается от задней поверхности рукоятки грудины и от ключицы, а прикрепляется к нижнему краю тела подъязычной кости. Эта мышца при напряжении тянет подъязычную кость, а через нее и гортань книзу.

Грудино-щитовидная мышца начинается от задней поверхности рукоятки грудины и от хряща I ребра, а прикрепляется к щитовидному хрящу гортани. Эта мышца почти целиком покрыта лопаточно-подъязычной и грудино-подъязычной мышцами. Она тянет щитовидный хрящ книзу.

Щитоподъязычная мышца начинается от щитовидного хряща и прикрепляется к подъязычной кости. Щитоподъязычная и грудино-щитовидная мышцы участвуют в опускании подъязычной кости. В отношении движений щитовидного хряща вверх и вниз эти мышцы являются антагонистами.

Выше подъязычной кости расположены также четыре мышцы; двубрюшная, шилоподъязычная, челюстно-подъязычная, подборо-дочно-подъязычная.

Двубрюшная мышца начинается от вырезки на сосцевидном отростке височной кости, а прикрепляется к двубрюшной ямке на нижней челюсти. Мышца имеет два брюшка (переднее и заднее), между которыми расположено хорошо выраженное сухожил ие, проходящее выше подъязычной кости и прикрепляющееся к ней при помощи связки, образующей блок. Заднее брюшко прикрыто грудино-ключично-сосцевидной мышцей.

Функция: опускание нижней челюсти, открывание рта и поднимание подъязычной кости, а вместе с ней и гортани.

Шилоподъязычная мышца начинается от шиловидного отростка височной кости, идет вниз и кпереди, а прикрепляется к подъязычной кости.

Функция: оттягивание подъязычной кости кзади и кверху. Эта мышца является в значительной мере синергистом заднего брюшка двубрюшной мышцы. Если подъязычная кость фиксирована мышцами, расположенными ниже ее, то шилоподъязычная мышца принимает некоторое участие в наклоне головы кпереди.

Челюстно-подъязычная мышца совместно с одноименной мышцей противоположной стороны образует тонкую мышечную пластинку (дно ротовой полости), закрывающую все пространство между нижней челюстью и подъязычной костью.

Мышца начинается на внутренней поверхности тела нижней челюсти. Волокна ее идут по направлению кзади, книзу и медиально. Там, где они сходятся по срединной линии, образуется шов. Прикрепляется эта мышца к подъязычной кости.

При фиксированной нижней челюсти челюстно-подъязычная мышца участвует в поднимании и оттягивании кпереди подъязычной кости. Если же фиксирована подъязычная кость, то мышца может способствовать опусканию нижней челюсти. При фиксированных подъязычной кости и нижней челюсти эта мышца совместно с другими мышцами передней области шеи помогает наклону головы кпереди.

Подбородочно-подъязычная мышца начинается от подбородочной ости и прикрепляется к телу подъязычной кости. Мышца тянет подъязычную кость кпереди и кверху, опускает нижнюю челюсть, укрепляет дно полости рта.

Глубокие мышцы шеи

Прилегает непосредственно к позвоночному столбу и участвует в его движении. Делят на две группы: латеральную и медиальную.

Латеральная группа состоит из трех лестничных мышц: передней, средней и задней.

1) Передняя лестничная мышца начинается от поперечных отростков 111 — VI шейных позвонков и прикрепляется к бугорку I ребра.

2) Средняя лестничная мышца начинается от поперечных отростков всех шейных позвонков, а прикрепляется к верхней поверхности I ребра, несколько сзади от места прикрепления предыдущей мышцы.

3) Задняя лестничная мышца начинается от поперечных отростков V и VI шейных позвонков и прикрепляется ко 11 ребру.

Функция: они при фиксированной грудной клетке наклоняют в сторону и сгибают шейный отдел

позвоночного столба. Кроме того, они могут способствовать вращению шейного отдела позвоночного столба вокруг его вертикальной оси (скручиванию). Если позвоночный столб фиксирован, то лестничные мышцы поднимают I и II ребра и способствуют вдоху.

Медиальная группа глубоких мышц шеи включает четыре мышцы, идущие по передней поверхности позвонков от III грудного позвонка до наружного основания черепа. К этим мышцам относятся: длинная мышца шеи, длинная мышца головы, передняя и латеральная прямые мышцы головы.

1) Длинная мышца шеи начинается от передней поверхности тел II — III грудных позвонков и V — VII шейных позвонков и прикрепляется ко II—VI шейным позвонкам и поперечным отросткам трех нижних шейных позвонков. Функция мышцы заключается в сгибании шей-ного отдела позвоночного столба.

2) Длинная мышца головы начинается от поперечных отростков III-VI шейных позвонков и прикрепляется к наружному основанию черепа. Она наклоняет голову кпереди и в сторону, а также несколько вращает ее.

3) Передняя и 4) латеральная прямые мышцы головы начинаются от поперечного отростка атланта, идут кверху в медиальную сторону и прикрепляются к базилярной части затылочной кости. Эти мышцы наклоняют голову кпереди и в сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *