Наркоз. Виды наркоза. Средства, используемые при смешанном и комбинированном наркозах

Наркоз — состояние, характеризующееся временным выключением сознания, всех видов чувствительности (в том числе болевой), некоторых рефлексов и расслаблением скелетных мышц вследствие воздействия наркотических веществ на ЦНС.

Виды: ингаляционный, неингаляционный

Смешанный наркоз

Одновременное использование более двух препаратов. (закись азота+ Гидроксидиона натрия сукцинат , Оксибутират натрия + Производные барбитуровой кислоты )

Комбинированный наркоз

Использование на протяжении операции различных средств для наркоза или сочетание их с веществами, избирательно действующими на некоторые функции организма (миорелаксанты, анальгетики, ганглиоблокаторы)

Для введения в наркоз (индукции) чаще применяют неингаляционные наркотические средства (барбитураты и др.), вводимые внутривенно или внутримышечно, а основной наркоз проводят ингаляционными или неингаляционными средствами для наркоза

Эндотрахеальный наркоз и методика его проведения

При эндотрахеальном методе наркоза наркотическое вещество поступает из аппарата в организм через трубку, введённую в трахею.

Эндотрахеальный наркоз показан при больших оперативных вмешательствах, применяется в виде многокомпонентного наркоза с мышечными релаксантами (комбинированный наркоз).

Этап I — введение в наркоз. В основном применяют барбитураты, часто используют и тиопентал натрия. Препараты вводят внутривенно в виде 1% раствора, в дозе 400-500 мг. На фоне вводного наркоза применяют мышечные релаксанты и осуществляют интубацию трахеи

Этап II — поддержание наркоза. Исп. галотан, динитроген оксид с кислородом. Наркоз поддерживают на первом-втором уровне хирургической стадии (III1-III2), а для устранения мышечного напряжения вводят мышечные релаксанты, которые вызывают миоплегию всех групп скелетных мышц, в том числе и дыхательных. Поэтому основным условием современного комбинированного метода обезболивания является ИВЛ. При учащении пульса вводят фентанил, при повышении АД — дроперидол.

Этап III — выведение из наркоза. К концу операции анестезиолог постепенно прекращает введение наркотических веществ и мышечных релаксантов. К больному возвращается сознание, у него восстанавливаются самостоятельное дыхание и мышечный тонус. Критерий оценки адекватности самостоятельного дыхания — показатели рО2, рСО2, рН. После пробуждения, восстановления спонтанного дыхания и тонуса скелетной мускулатуры анестезиолог может экстубировать больного и перевести его для дальнейшего наблюдения в послеоперационную палату.

Преимущества комбинированного эндотрахеального наркоза

  1. Быстрое введение в наркоз, отсутствие стадии возбуждения.
  2. Возможность оперировать в стадии аналгезии или стадии III1
  3. Уменьшение расхода наркотических препаратов, снижение токсичности наркоза.
  4. Лёгкая управляемость наркоза.
  5. Предупреждение аспирации и возможность санации трахеи и бронхов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *