Обследование пациента, для выявления степени распространения опухолевого процесса

Клинико — анамнестические данные в диагностике ЗО. .Клиническая картина злокачественных опухолей зависит от их локализации, морфологических особенностей и стадии заболевания. Кроме местной симптоматики, рост злокачественного новообразования может сопровождаться рядом общих симптомов: это возникновение опухоли на фоне длительно существующего предракового состояния; непрерывное нарастание симптомов болезни; относительная быстротечность развития заболевания (но в случае возникновения опухоли на фоне предшествующего предракового состояния возможен многомесячный анамнез, например, малигнизация язвы).

При опухолях челюстно-лицевой области на ранних стадиях болезни пациент, как правило, жалоб не предъявляет. Могут возникнуть неясные, необычные ощущения в области пораженного органа. Самопроизвольно возникают боли по ходу зубного ряда, иногда при наличии даже совершенно интактных зубов. На ранних этапах развития рака внутренних органов в клинической картине нередко доминируют не столько местные признаки анатомических изменений пораженного органа, сколько симптомы общих расстройств функционального характера, являющихся отражением реактивности целостного организма на развивающийся патологический очаг.

Целесообразно в плане онкологической настороженности отметить некоторые общие признаки, которые могут навести врача на мысль о злокачественной опухоли.

К ним относятся:

немотивированные изменения самочувствия, например, повышенная утомляемость при неизмененном режиме труда и быта, сонливость, снижение работоспособности, изменение привычек, появление отвращения к какой-либо пище, запаху;

ухудшение или изменение аппетита;

немотивированное похудание (даже при сохраненном аппетите);

изменение голоса;

изменение характера кашля;

прогрессирующее ощущение слабости;

нарушение стула;

появление стойких болей в грудной клетке или в животе (или усиление и изменение их характера);

необъяснимое повышение температуры тела;

анемизация;

появление дисфагии или необычных ощущений при прохождении пищи по пищеводу;

появление патологических выделений (кровь в мокроте, повышенная саливация, слизисто-гнойные и кровянистые выделения из прямой кишки, влагалища, носа, соска молочной железы);

нарушение проходимости полых органов (упорный запор);

появление ранее не существовавших видимых или пальпируемых образований или изъязвлений кожи, слизистых;

потеря интереса к окружающему, отсутствие удовлетворения от принятой пищи, от акта дефекации.

Методика оценки жалоб и сбора анамнеза у онкологисеских больных.

Умение тщательно собирать анамнез — важнейшее профессиональное качество врача первичного звена. Нередко больные склонны детальным, но бесполезным рассказам о своём заболевании. В онкологии обычно используют активный расспрос больного. Инициатива должна быть на стороне врача. Собирая сведения о начале болезни, нужно руководить диалогом, выпытывать малозаметные, но характерные для развития опухоли симптомы.

Сам больной часто не придаёт им значения. При активном расспросе реальная длительность анамнеза может существенно измениться в сторону увеличения. Следует обращать внимание на все перенесённые заболевания и хирургические операции в прошлом. Нередко детали анамнеза могут иметь решающее значение в раннем выявлении опухоли, особенно при поражении недоступных прямому осмотру внутренних органов.

В конце диагностического интервью следует осведомиться у больного: «Можете ли что-нибудь добавить?» При правильно собранном анамнезе ответ должен быть «нет». Перед началом осмотра необходимо обязательно спросить больного, не появились ли (увеличились) какие-нибудь образования на коже или в подкожной клетчатке. Не менее важной является информация о патологических выделениях: кровь в моче, примесь крови к калу, характер рвоты, патологическое отделяемое из ЛОР-органов.

Необходимо обращать внимание на звучность голоса, носовое дыхание, дискомфорт при глотании. У женщин особое внимание обращают на особенности гинекологического анамнеза. У мужчин обязательно выясняют проблемы с мочеиспусканием. При диагностике злокачественных новообразований уточнение этих деталей может иметь решающее значение. Кроме учёта пола и возраста у каждого больного необходимо выяснить его принадлежность к группе повышенного онкологического риска.

В обязательном порядке необходимо выяснить и фиксировать в истории болезни наследственную предрасположенность, гормональные или иммунологические нарушения, вредные привычки, обстоятельства серьёзных травм. Нельзя забывать о вредных воздействиях окружающей среды в ранние годы жизни, производственные вредности.

Особенности физикального обследования онкологического больного.

Объективное обследование начинают с оценки общего вида и состояния больного. Онкологические больные нередко угнетены, вяло и осторожно двигаются. Кожа бывает бледной, сухой, с желтушным оттенком. Однако при ранних стадиях ЗН больные могут иметь вполне здоровый вид, они сохраняют высокую двигательную активность. Переоценка внешнего вида может приводить к серьёзным диагностическим ошибкам.

Необоснованный отказ от углублённого обследования и радикального лечения при осмотре первичного больного может привести к ошибочной тактике и лишить его возможности излечения. Тяжёлая дисфагия и истощение иногда возможны при относительно ранних стадиях рака пищевода. Массивные кровотечения могут вызывать доброкачественные опухоли ЖКТ. При общем осмотре нередко удаётся обнаружить асимметрию, расширенные или застойные подкожные вены брюшной или грудной стенок. Обращают внимание на деформацию и контуры шеи, лицевого черепа, расположение молочных желез, выделения из сосков.

При осмотре конечностей необходимо обратить внимание на изменение походки, нарушение функции конечностей. С помощью мерной ленты сравнивают окружности конечности на одном уровне с двух стоон. Ощупывая опухоль или зону её расположения, получают ценные сведения о размерах и консистенции объёмного образования, его подвижности, взаимоотношениях с окружающими органами и тканями.Определяют флюктуацию и болезненность. Иногда удаётся определить, откуда исходит патологическое образование.

Особое внимание необходимо обратить на регионарные лимфатические узлы. Пальпация брюшной полости обязательна у любого первичного больного. Печень, поражённая метастазами, увеличена в размерах, край её бугристый, плотный, безболезненный. Пальцевое исследование прямой кишки также следует проводить у всех первичных больных, а также при повторных обследованиях в отдалённые сроки после лечения. Это простое исследование может дать неоценимую информацию о заболевании и предотвратить досадные диагностические ошибки. Таким образом, при обследовании первичного больного внимание врача должно быть направлено на выяснение «сигналов рака» или «симптомов тревоги»

Характеристика и возможности лабораторных методов исследований.

Используются все общеклинические методы лабораторных исследований: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови и т.д. Но в последние годы появился и современный метод исследования, который нашел очень широкое применение в онкологии. Это серологическое исследование крови специальными тест-системами (опухолевыми маркерами). Они не дают подробных сведений об опухолях, но позволяют точно ответить на вопрос: есть или нет в организме элементы опухоли или ее метастазы. Этими методами широко контролируется качество и результативность лечения в онкологии.

Так, в клиническом анализе крови могут выявляться анемия, лимфопения, изменения в формуле, увеличенная скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что потребует соответствующей коррекции. Одновременно, при анализе биохимических тестов у онкологических больных нужно обращать особое внимание на изменения, индуцируемые новообразованиями. В этом плане ферменты, белки плазмы, метаболиты можно рассматривать как опухолевые маркеры с низкой специфичностью.

Наиболее существенные сдвиги ряда тестов могут быть интерпретированы следующим образом. Увеличение концентрации мочевины сыворотки крови при нормальном уровне креатинина является отражением распада опухолевых масс и может свидетельствовать об эффективности проводимого специального лечения. Повышение уровня активности ЩФ наблюдается вследствие нарушения функции печени, в том числе и метастазами, но может быть результатом усиленного синтеза ЩФ опухолевыми клетками при остеогенной саркоме, метастазах остеоб-ластического типа в кости, метастазах в печень, реже — следствием синтеза эктопического плацентарного изофермента ЩФ клетками рака яичка, яичников и др.

Повышение уровня активности АлАТ указывает на некроз клеток печени любой этиологии, з том числе и опухолевой. Гиперпротеинемия и гипоальбуминемия дает возможность заподозрить специфический опухолевый процесс — миеломную болезнь, характеризующуюся наличием парапротеинов в сыворотке крови (М-градиент) вследствие синтеза клетками злокачественной плазмоцитомы моноклональных белков. Гипопротеинемия и гипоальбуминемия наблюдаются в результате неспецифического воздействия опухопи на организм, проявляющегося как в снижении синтеза белка, так и в усиленном его катаболизме.

При выявлении отклонений в обязательных биохимических показателях необходимо уточнить характер, степень и специфичность выявленной патологии с помощью расширенного биохимического исследования сыворотки крови, когда изучается один или несколько необходимых в таких ситуациях дополнительных тестов. Расширенный анализ позволяет судить о тяжести патологического процесса (диабет, поражение почек, печени) и способствует направленной коррекции выявленных нарушений в процессе подготовки к лечению.

В ряде случаев, с учетом клинической симптоматики и полученных результатов расширенного биохимического анализа, у некоторых больных возникает необходимость в проведении других, более специфических, уточняющих биохимических исследований.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *