Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – это группа острых, кратковременных заболеваний, вызываемых условно-патогенными или патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающие с развитием гастроэнтерита или гастоэнтероколита.

С наступлением летнее — осеннего сезона возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Объективных причин этому много. Наиболее значимые из них — оптимальный для роста патогенной и условно-патогенной флоры температурный режим, увеличение  потребления населением скоропортящихся продуктов, а также продуктов, не имеющих соответствующих сертификатов, в том числе в местах неконтролируемой торговли с рук. 

Кроме того, отмечается ухудшение санитарно-технического состояния предприятий, занимающихся производством и реализацией продуктов питания. В структуре острых кишечных инфекционных заболеваний на долю пищевых токсикоинфекций (ПТИ) приходится более 60% всех случаев.Растространенность ПТИ повсеместная.

Этиология

ПТИ могут возникать в случае обсеменения продуктов патогенной (сальмонеллами) и условно – патогенной микрофлорой (кишечная палочка, протей, стафилококк, стрептококк). Общей чертой всех возбудителей пищевых токсикоинфекций является их способность к выработке энтеротоксинов. Они имеют повсеместное распространение и обладают высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Они способны быстро (в течение нескольких часов) размножаться с выработкой и накоплением энтеротоксинов в пищевых продуктах при нарушении правил их хранения и реализации.

Эпидемиология

Механизм передачи – фекально – оральный, реализация его происходит пищевым путем. Среди факторов передачи ПТИколбасы, яйца, мясные и рыбные консервы, супы, молоко, соки, компоты, лимонад, пиво, коктейли и др. пищевые продукты, не подвергающихся перед употреблением дополнительной термической обработке и имеющих короткий срок реализации.

Характерным для ПТИ является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки.
Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как в этот период труднее осуществить безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов.

Патогенез

При пищевых токсикоинфекцияхк моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. От момента воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 мин (чаще 2—6 ч).
 возбудители и их токсины поступают в желудочно – кишечный тракт, вызывая воспалительные изменения в слизистой тонкого кишечника, которые и обусловливают развитие интоксикации и гастроэнтерита. Внутреннего распространения бактерий не происходит и развитие патологического процесса ограничивается только слизистой оболочкой кишечника.

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от 30 мин до 24 ч (чаще 2—6 ч). Клинические проявления заболевания носят однотипный характер и не зависят от этиологии. Заболевание характеризуется внезапным началом, сочетанием клинических проявлений интоксикации, гастроэнтерита с последующим развитием обезвоживания организма.

Больные отмечают появление озноба, слабости, недомогания, головной боли, головокружения, чувства дискомфорта в животе, которое переходит в схваткообразные боли. Появляется тошнота, многократная рвота, жидкий водянистый стул до 10 – 15 раз и более  в сутки. Стул с неприятным запахом и не содержит слизи и крови. Температура тела повышается до 39—40 °С.

Заболевание в большинстве случаев длится 1—3 дня.

Осложнения

Чаще развиваются у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Возможно развитие инфекционно – токсического шока, острой сердечной  недостаточности, связанной с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена.

Диагностика

Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют следующие клинико-эпидемиологические показатели:

  1. острое начало и доминирование в клинической картине симптомов гастрита (или гастроэнтерита);
  2. короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания;
  3. групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;
  4. эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости.

В лабораторной диагностике ПТИ применяют бактериологический метод. Материалом для исследования служат рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и др.трактовка полученных результатов затруднена, поскольку условно – патогенные микробы – возбудители могут выделяться и от здоровы лиц.

Сестринский уход

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. При установлении клинико-эпидемиологического диагноза ПТИ необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляется 2—4 % раствором гидрокарбоната натрия. При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция).

Особенности ухода, лечения и профилактики такие, как при сальмонеллезе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *