Почечная лоханка, чашки и мочеточник

Моча, выделяющаяся через сосочковые отверстия на своем пути до мочевого пузыря проходит через малые чашки, большие чашки, почечную лоханку и мочеточник.

Малые чашки, числом около 8–9, одним концом охватывают один–два, реже три почечных сосочка, другим впадают в одну из больших чашек.

Больших чашек обыкновенно две – верхняя и нижняя. Еще в синусе почки большие чашки сливаются в одну почечную лоханку, которая выходит через ворота позади почечных сосудов и, загибаясь вниз, переходит тотчас ниже ворот почки в мочеточник.

Форникальный аппарат почечных чашек

Каждая почечная чашка охватывает конусообразный почечный сосочек, как двустенный бокал. Благодаря этому проксимальный отдел чашки, окружающий основание сосочка, возвышается над его верхушкой в виде свода. В стенке свода чашки заключены неисчерченные мышечные волокна, которые вместе с заложенной здесь соединительной тканью и прилегающими нервами и сосудами (кровеносными и лимфатическими) составляют форникальный аппарат, играющий большую роль в процессе выведения мочи из паренхимы почки в почечные чашки и препятствующий обратному току мочи из чашек в мочевые канальцы.

Вследствие близкого прилегания сосудов к стенке свода здесь легче, чем в других местах, возникают кровотечения, и моча затекает в кровь (пиеловенозный рефлюкс), что способствует проникновению инфекции. В стенке почечной чашки различают четыре мышцы, расположенные выше свода (мышца, поднимающая свод), вокруг него (мышца, сжимающая свод), вдоль чашки (продольная мышца чашки) и вокруг чашки (спиральная мышца чашки).

Мышца, поднимающая свод, и продольная мышца чашки расширяют полость чашки, способствуя накоплению мочи (диастола), а мышца, сжимающая свод, и спиральная мышца чашки суживают чашку, опорожняя ее (систола). Работа чашки связана с аналогичной деятельностью почечной лоханки.

Чашки, лоханка и мочеточник составляют макроскопически видимую часть экскреторных путей почки.

Можно различать три формы экскреторного дерева, которые отражают последовательные стадии его развития (М. Г. Привес):

1) эмбриональную, когда имеется широкая мешковидная лоханка, в которую непосредственно впадают малые чашки; большие чашки отсутствуют;

2) фетальную, когда имеется большое число малых и больших чашек, переходящих непосредственно в мочеточник; отсутствует лоханка;

3) зрелую, когда имеется небольшое число малых чашек, сливающихся в две большие чашки, переходящие в умеренно выраженную лоханку, впадающую далее в мочеточник. Здесь налицо все четыре компонента экскреторного дерева: малые чашки, большие, лоханка и мочеточник.

Мочеточник, представляет собой трубку около 30 см длиной. Диаметр его равняется 4–7 мм. От лоханки мочеточник непосредственно за брюшиной идет вниз и медиально в малый таз, там он направляется ко дну мочевого пузыря, стенку которого прободает в косом направлении.

В мочеточнике различают брюшную часть – до места его перегиба через пограничную линию в полость малого таза, и тазовую часть – в этой последней. Просвет мочеточника не везде одинаков, имеются сужения: 1) близ перехода лоханки в мочеточник; 2) на границе между брюшной и тазовой частями; 3) на протяжении тазовой части; 4) около стенки мочевого пузыря.

У женщины мочеточник короче на 2–3 см и отношения его нижней части к органам иные, чем у мужчины. В женском тазу мочеточник идет вдоль свободного края яичника, затем у основания широкой связки матки ложится латерально от шейки матки, проникает в промежуток между влагалищем и пузырем и прободает стенку последнего в косом, как и у мужчины, направлении.

Строение мочеточника

Стенка мочеточника, так же, как и лоханки с чашками, состоит из трех слоев: наружного – из соединительной ткани (адвентициальная оболочка); внутреннего – слизистой оболочки – покрытого переходным эпителием, снабженного слизистыми железками; между адвентициальной и слизистой оболочками располагается мышечная оболочка, состоящая из двух слоев (внутреннего – продольного и наружного – циркулярного), которые не связаны с мускулатурой мочевого пузыря и препятствуют обратному току мочи из пузыря в мочеточник.

У места впадения мочеточника в пузырь имеется третий, самый наружный продольный слой мышц, который тесно связан с мускулатурой пузыря и участвует в выбрасывании мочи в пузырь.

Мочеточник получает кровь из нескольких источников. К стенкам почечной лоханки и верхнего отдела мочеточника подходят ветви почечной артерии. В месте перекреста с яичковой артерией (или яичниковой артерией) от последней к мочеточнику тоже отходят ветви. К средней части мочеточника подходят мочеточниковые ветви (из аорты, общей подвздошной артерии или внутренней подвздошной артерии). Тазовая часть мочеточника питается из средней прямокишечной артерии и из верхних мочепузырных артерий.

Венозная кровь оттекает в яичковую вену (или яичниковую вену) и внутреннюю подвздошную вену.

Отток лимфы происходит в поясничные и подвздошные лимфатические узлы.

Нервы мочеточника симпатического происхождения:

к верхнему отделу они подходят из почечного сплетения;

к нижней брюшной части мочеточника – из мочеточникового сплетения;

к тазовой части мочеточника – из нижнего подчревного сплетения.

Кроме того, мочеточники (в нижней части) получают парасимпатическую иннервацию из внутренностных тазовых нервов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *