Признаки клинической и биологической смерти. Процесс умирания

Установлено что организм человека продолжает жить некоторое время и после остановки дыхания и прекращения сокращений сердца, несмотря на то, что прекращается поступление к клеткам кислорода, без которого невозможно существование живого организма. Однако различные ткани по-разному реагируют на отсутствие кислорода, и гибель их происходит в разное время.

Под смертью понимают необратимое прекращение жизнедеятельности организма. Вопросы, связанные с изучением механизмов процесса умирания, а также возникающих при этом клинических, биохимических и морфологических изменений в организме, составляют предмет танатологии (thanatos-смерть, logos-учение).

Он является разделом теоретической и практической медицины. Причины и механизмы смертельного исхода в каждом конкретном случае именуются как танатогенез. В качестве основных причин смерти могут выступать тяжелые, несовместимые с жизнью повреждения тех или иных органов, массивная кровопотеря, кровоизлияния захватывающие важнейшие центры головного мозга, раковая интоксикация и т. д. Непосредственными причинами смерти при различных заболеваниях чаще всего бывает сердечная или дыхательная недостаточность.

Состояния, пограничные между жизнью и смертью, носят название терминальных (terminalis-конечный). К такому состоянию относится и процесс умирания, постепенно захватывающий все органы и системы организма, и включающий в себя несколько стадий.

Предагональное состояние возникает на фоне тяжелой гипоксии (кислородного голодания) внутренних органов. Характеризуется постепенным угнетением сознания, прогрессирующими расстройствами дыхания и кровообращения (падение АД, учащение или урежение ч.д.д., PS).

Выраженность и длительность предагонального периода могут быть различными. Так, при внезапной остановке сердца (острый инфаркт миокарда), предагональный период почти отсутствует, тогда, как при постепенном

умирании при многих хронических заболеваниях он может продолжаться в течение нескольких часов. Предагональный период заканчивается возникновением терминальной паузы (кратковременное прекращение дыхания), продолжающейся от 5-10 секунд до 3-4 минут и сменяющейся агональным периодом (агонией).

Агония (agonia – борьба) характеризуется кратковременной активизацией механизмов, направленных на поддержание процессов жизнедеятельности. Вначале за счет растормаживания подкорковых центров отмечаются некоторое повышение АД, увеличение ЧСС, иногда даже непродолжительные до нескольких минут восстановления сознания.

Кажущееся улучшение состояния затем вновь быстро сменяется резким падением АД (до10-20 мм рт. ст.), урежением ритма сердечных сокращений (до 2-40 за мин.), глубокими расстройствами дыхания с редкими, короткими и глубокими дыхательными движениями, утратой сознания. Исчезает болевая чувствительность, утрачиваются роговичные, сухожильные и кожные рефлексы, наблюдаются общие тонические судороги, происходят непроизвольные мочеиспускания и дефекация, снижается tº тела. Агональный период продолжается от нескольких минут до нескольких часов и более, после чего наступает клиническая смерть.

Клиническая смерть – кратковременная переходная стадия между жизнью и смертью. Продолжительность 3-6 минут.

Признаки клинической смерти:

1. Полное прекращение дыхания.

2. Полное прекращение сердцебиения.

3. Кожные покровы холодные.

4. Зрачки расширены, не реагируют на свет.

В этот короткий период еще возможно восстановление жизненных функций

с помощью реанимации. В более поздние сроки наступают необратимые изменения в тканях, и клиническая смерть переходит в биологическую.

Признаки биологической смерти:

1. полное прекращение дыхания.

2. Отсутствие пульса на крупных артериях, отсутствие сердцебиения.

3. Мертвенная бледность кожных покровов.

4. Расслабление мускулатуры.

5. Исчезновение блеска глаз.

6. Потеря чувствительности.

7. Постепенное охлаждение тела.

8. Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет.

Достоверные признаки биологической смерти:

1. Снижение t° кожи до 20ºС.

2. Наличие трупных пятен через 2-4 часа после остановки сердца.

3. Появление трупного окоченения.

Реанимационные мероприятия. Правила обращения с трупом.

Реанимация – оживление организма. Направлена на восстановление

жизненно важных функций, прежде всего дыхания и кровообращения, обеспечивающих ткани достаточным количеством кислорода.

Основные задачи реанимации – борьба с гипоксией и стимуляция угасающих функций организма больного. Каждый медработник должен в совершенстве владеть основными способами реанимации. Чем раньше начаты мероприятия по оживлению, тем более вероятен успех.

Основные элементы реанимации – искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) и непрямой массаж сердца.

Сущность ИВЛ состоит в искусственном введении воздуха в лёгкие больного. Самый простой способ ИВЛ – искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». При оживлении по способу «изо рта в рот» в лёгкие вводится до 1,5 литров воздуха, что составляет объем одного глубокого вдоха.

Последовательность действий при ИВЛ по способу «изо рта в рот»:

1. Положите больного ан спину на жёсткую поверхность.

2. Очистите полость рта от слюны, слизи, рвотных масс ручным способом (пальцем, салфеткой, платком).

3. Встаньте справа от больного, подложите под шею правую руку или валик. Голова запрокидывается назад, открываются дыхательные пути.

4. Большим и указательным пальцем левой руки зажмите нос больного.

5. Уберите правую руку из-под шеи, надавив ею на подбородок, откройте рот больному, положите на рот салфетку.

6. Глубоко вдохните и, плотно прижав свой рот ко рту больного, энергично выдохните всё содержимое своих лёгких. Дыхание должно быть ритмичным 16-20 раз в минуту.

Последовательность действий при проведении непрямого массажа сердца:

1. Поместите больного на жёсткую поверхность. Под плечи подложите валик.

2. Снимите с больного рубашку.

3. Станьте сбоку от больного, поместите одну ладонь на нижнюю треть грудины больного. Другая рука накладывается на тыльную поверхность правой руки.

4. Руки выпрямите, плечевой пояс находится над грудной клеткой больного.

5. Осуществите резкие энергичные надавливания на грудину с использованием массы своего тела.

6. Частота надавливания на грудину составляет 50-70 раз в минуту. Грудина при этом должна смещаться на 3-4 см к позвоночнику.

Если ИВЛ и непрямой массаж сердца проводит один человек, то через каждые 15 нажатий на грудину с интервалом 1 секунда он должен произвести 2 сильных вдоха.

Если в реанимации принимают участие 2 человека, то после каждых 5

Нажатий на грудину проводят один вдох.

Если через 30-40 минут от начала реанимации сердечная деятельность и дыхание не восстановилось, зрачки остаются широкими, без реакции на свет, можно считать реанимацию безуспешной и следует её прекратить, так как наступила гибель головного мозга, т. е. биологическая смерть.

Правила обращения с трупом:

1. Смерть больного констатирует врач.

2. Зарегистрировать в истории болезни точное время наступления смерти.

3. Отгородить от других пациентов ширмой.

4. Раздеть труп.

5. Положите на спину с разогнутыми конечностями.

6. Подвязать нижнюю челюсть.

7. Опустите веки.

8. Накрыть простыней.

9. Оставить в постели на 2 часа.

10. После образования трупных пятен написать на бедре умершего его фамилию, имя и отчество, номер истории болезни.

11. Оформить сопроводительную записку с указанием фамилии, имени и отчества умершего, номера истории болезни, диагноза и даты наступления смерти.

12. Перенести труп в патологоанатомическое отделение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *