Р-диагностика среднедолевого синдрома

СРЕДНЕЙ ДОЛИ СИНДРОМ — термин, принятый для обозначения изолированных поражений средней доли правого легкого различной этиологии, характеризующихся своеобразной рентгенологической симптоматикой.

В подавляющем большинстве случаев (ок. 98%) синдром средней доли развивается в связи с нарушением проходимости среднедолевого бронха при хронических воспалительных процессах или вследствие сдавления его увеличенными лимф, узлами, в частности при туберкулезном бронхадените. Средней доли синдром не включает поражения средней доли, обусловленные развитием злокачественной опухоли.

Возникновение изолированных поражений средней доли правого легкого связано с ее анатомо-физиологическими особенностями: относительно небольшим диаметром среднедолевого бронха, своеобразным расположением многочисленных лимф, узлов вокруг его устья, сравнительно малым воздухонаполнением паренхимы доли. Этими особенностями объясняются трудности при откашливании содержимого или инородных тел, находящихся в среднедолевом бронхе, и частота нарушений вентиляционно-дренажной функции этого бронха.

Патоморфологически Средней доли синдром проявляется пневмонитом, характеризующимся сочетанием ателектатических, экссудативно-пролиферативных, деструктивных, воспалительных и рубцовых процессов; при этом преобладает поражение интерстициальной ткани.

Рентгенологическое исследование — основной способ распознавания и дифференциальной диагностики изолированных поражений средней доли легкого. При С. д. с. на рентгенограмме грудной клетки в прямой проекции справа от IV ребра и спереди до диафрагмы обычно располагается неправильной формы затемнение с хорошо обозначенной верхней границей. На боковой рентгенограмме тень пораженной доли обычно имеет треугольную форму. Границы ее образованы междолевыми щелями; вершина тени направлена к корню легкого, а ее основание — к передней грудной стенке.

При наличии бронхоэктазов или полостей распада в легочной ткани структура затемнения неоднородна, при цирротических изменениях форма его приближается к клиновидной или лентовидной. В экссудативно-инфильтративной фазе воспалительного процесса, в т. ч. и туберкулезной этиологии, тень пораженной доли обычно сохраняет гомогенный характер и правильную треугольную форму. КТ лучше, чем обычное рентгенол. исследование, позволяет установить форму тени, определить особенности ее контуров и структуру патологического очага.

Послойное рентгенол. исследование наиболее информативно при наличии увеличенных лимф, узлов, участков деструкции, бронхоэктазов, обтурации среднедолевого бронха.

Для выявления патол. изменений в бронхиальном дереве при С. д. с. используют преимущественно бронхографию. Результаты томографии и бронхографии в большинстве случаев позволяют дифференцировать разнообразные хронические воспалительные изменения в средней доле: бронхоэктазы, обострения пневмонита, фиброателектаз, хроническую пневмонию.

С. д. с., обусловленный изолированно развивающимся хроническим воспалительным процессом в средней доле, имеет следующие дифференциально-диагностические признаки: неоднородный, ячеистый характер тени, имеющей треугольную форму, смещение и деформация бронхиальных ветвей по типу хронического деформирующего бронхита бронхоэктазов. На основании этих признаков его можно отличить от рака легкого.

Стеноз среднедолевого бронха воспалительного характера, выявляемый с помощью направленной бронхографии, как правило, располагается на расстоянии 15—20 мм от начала бронха; это отличает его от стеноза, обусловленного бронхогенным раком, к-рый располагается почти у самого основания среднедолевого бронха. При бронхогенном раке отмечаются также бугристость, неровность контуров промежуточного и нижнедолевого бронхов, что подтверждается результатами бронхоскопии. Бронхоскопию необходимо проводить при подозрении на рак среднедолевого бронха. Последний встречается примерно у 3% всех больных раком легкого и у 17 —18% лиц с изолированным поражением средней доли.

В дифференциальной диагностике поражений средней доли и осумкованных междолевых плевритов решающее значение имеют данные бронхографии: при осумкованном плеврите контрастируются, как правило, неизмененный среднедолевой бронх с его сегментарными ветвями. Кроме того, на томограммах тень при междолевом плеврите имеет однородный характер, в то время как при острой или затянувшейся пневмонии на томограммах в боковой проекции видны просветы бронхиальных ветвлений.

Диагноз туберкулеза средней доли легкого может быть обоснован рентгенологически только в тех случаях, когда в паренхиме доли обнаруживаются очаговые тени, а в прилежащих отделах легкого — признаки диссеминации процесса.

Во всех диагностически неясных случаях показана бронхоскопия с биопсией.

Лечение и прогноз изолированного поражения средней доли легкого определяются обусловившим их заболеванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *