Р-диагностика заболеваний ППН (воспаление, кисты, опухоли)

Затемнения пазух бывают:

1. Пристеночные

2. Диффузные с уровнем жидкости

3. Полусферические

4. Тотальные

Классификация синуситов по форме:

· Экссудативный.

· Катаральный, серозный, гнойный.

· Пристеночно-гиперпластический.

· Продуктивный.

· Полипозный.

Каждая из этих форм четко визуализируется при рентгенографии ППН. Только при неясных рентгеновских симптомах заболевания исследование может дополняться КТ (компьютерной томографией).

Экссудативный синусит визуализируется как затемнение с верхней горизонтальной границей.

Пристеночно-гиперпластическая форма прослеживается как пристеночные затемнения за счет утолщения слизистой оболочки возле костных стенок. Контур пазух (придаточных) при этом синусите обращен внутрь пазухи слегка неровный или волнистый.

Полипозный синусит проявляется пристеночным выпячиванием на ножке, обращенным внутрь.

Рентгеновская картина при катаральном, серозном или гнойном синусите напоминает экссудативный. Отличием является лишь морфологический субстрат жидкости, которую получают после пункции.

В зависимости от локализации выделяются следующие формы синусита:

· Гемисинусит – поражение ППН с двух сторон.

· Пансинусит – воспалительные изменения всех околоносовых полостей.

Острый этмоидит: Изолированно –редко. На R-грамме в носоподбородочной проекции-не всегда из-за суммации с тенью мягких тканей носа. Рентгенограмма по Фастовскому(укладка, как на ППН, затем-поворот головы, чтобы исследуемая сторона была ближе к кассете). КТ или МРТ.

Киста на рентгеновском снимке ППН. Особых клинических симптомов кроме частого возникновения верхнечелюстного синусита она не имеет. При экспозиции околоносовых образований с помощью рентгена можно увидеть округлую тень низкой или средней интенсивности с ровным четким контуром, выбухающей в полость пазухи.

Ретенционная киста: Полусферические образования, образуются в результате закупорки протоков слизистых желёз и формирования полости, заполненной жидкостью. Сначала – бессимптомно, прогрессивно увеличиваются. Чаще – в верхнечелюстных пазухах. Чёткий и ровный контур.

Для новообразований ОНП ведущими симптомами заболевания и на традиционных томограммах и на КТ-граммах являются агрессивная костная деструкция и наличие мягкотканного патологического образования, которое при выраженном экспансивном росте за пределы пазухи вызывает изменение структуры окружающих тканей. Ремоделирование пазухи при злокачественных опухолях происходит не только в зонах анатомического истончения стенок синуса, но может наблюдаться, в отличие от доброкачественного ремоделирования при воспалительных процессах, в любом ее отделе. Но только КТ позволяет выявить минимальные признаки костной деструкции, которые не находят отражения на рентгенограммах и традиционных томограммах.

При доброкачественных новообразованиях ОНП, таких как менингиомы, ангиофибромы и нейрофибромы, дифференциация их от злокачественных опухолей затруднительна, поскольку и они сопровождаются экспансивным ростом и костной деструкцией — необходима биопсия патологической ткани. С помощью КТ удается гораздо точнее, чем при рентгенографии, визуализировать и локализовать остеомы лобных пазух, развившиеся из задней стенки синуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *