Варикоцеле

Варикоцеле — расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. Название «варикоцеле» происходит от сочетания двух слов: латинского слова varix, что означает «венозный узел» и греческого слова kele — опухоль, и все вместе значит «опухоль из венозных узлов»

Варикоцелле обычно проявляется с левой стороны (в 80-90 процентах случаев), реже возникает варикоцеле справа и еще реже бывает двусторонним, что объясняется впадением семенной вены слева под прямым углом в почечную вену. В положении лежа вены спадаются.

Развитие этого заболевания объясняется тем, что клапаны (рисунок 1), которые существуют в венах, и которые по идее должны препятствовать обратному току крови, не работают, или работают плохо, и при повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при физическом напряжении) это давление начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда.

Широко распространенное заболевание, обнаруживаемое у 16,2 % обследованных пациентов. Во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 1–7% молодых людей. Наибольшая частота варикоцеле (15 — 19,3%) приходится на 14–15-летний возраст. У детей до 10 лет варикоцеле встречается в 0,7–5,7% случаев. Варикоцеле усугубляется тем, что у 40–80 % больных выявляют нарушение сперматогенной функции яичек. У 30–40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикоцеле.

Идиопатическое – венгипертензия в системе почечной вены. Причина- длит напряжение мышц брюшной стенкию

Симптоматическое признак обструкции или компрессии Компрессия – опухоль почки, опухоль гематома или восп процесс в забрюшинном прогстранстве, обструкция – опухолевый или другой тромб

Варикоцеле I степени: увеличение лозовидного сплетения, обнаруживаемое только при проведении пробы Вальсальвы(Проба Вальсальвы (напряжение по Вальсальве) — это форсированное выдыхание при закрытом носе и рте. Проба Вальсальвы заключается в следующем. После полного выдоха и глубокого вдоха производят выдох и задерживают дыхание.

При одном из вариантов этой пробы испытуемый (в положении сидя или лежа на спине) в течение 15 секунд вдыхает в трубку, соединенную с манометром, создавая давление 40 мм рт. ст. В результате этих действий воздух задерживается в легких и оказывается под высоким давлением. Высокое внутрибрюшное и внутригрудное давление ограничивает венозный возврат, коллапсируя большие вены.) или инструментально (УЗИ, доплерография);

· Варикоцеле II степени: расширенные вены видны невооруженным глазом только стоя, в положении лёжа не пальпируется, есть пальпируемое увеличение венозного сплетения, размеры яичка и его состояние остаются без изменений;

· Варикоцеле III степени: видимое на глаз увеличение лозовидного сплетения в положении и стоя и лёжа;

· Варикоцеле IV степени: расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом, яичко мягкое, его размеры уменьшены;

Варикоцеле может развиваться медленно и незаметно, не вызывая никаких местных расстройств и субъективных проявлений (бессимптомное варикоцеле). Из наиболее частых жалоб можно отметить:

— отвисание мошонки, которое особенно увеличивается при ходьбе и в жаркую погоду;

— тяжесть в паху и мошонке;

-тупые тянущие боли в яичке, по ходу семенного канатика и в паху, усиливающиеся при ходьбе

и поднятии тяжести;

— понижение трудоспособности, общая слабость;

— уменьшение объема яичка и расстройство половой функции;

-нарушение эстетического вида мошонки.

Нередко присоединяются ощущения тупой тянущей или колющей боли и жжения в яичке и по ходу семенного канатика, иррадиирующие в поясницу, промежность и половой член, вниз живота и в бедро и приобретающие характер невралгии.

На сегодняшний день существует множество гипотез повреждения семенного эпителия при варикоцеле, основной причиной нарушения сперматогенеза принято считать нарушение тестикулярного кровотока и гипертермию, рассмотрим некоторые из гипотез:

1. Одна из гипотез это нарушения температурного режима органов мошонки: Разница между ректальной и мошоночной температурами менее 2,4 °С, ведет к хроническому (перегреву) яичка и, как следствие, торможению сперматогенеза, т.е. в норме температура в области мошонки должна быть на 1,5-2°С ниже, чем температура тела, при варикоцеле за счет застоя крови в венах и окутывании варикозно-расширенными венами яичка, происходит неестественный обогрев ткани яичка и как следствие нарушение сперматогенеза.

2. Рефлюкс токсических метаболитов из надпочечника в яичко. Рефлюкс в сосудистое русло яичка из надпочечника кортикостероидов, ренина, катехоламинов, прямо и опосредованно тормозят сперматогенез.

3. Нарушение гормональной функции клеток Лейдига: Торможение функции клеток Лейдига вызывает нарушение эндогенной выработки тестостерона, и, как следствие, тормозит сперматогенез. Андрогенная супрессия понижает концентрацию спермы.

4. Гипоксия яичка и его придатка: Гипоксия яичка и его придатка напрямую приводит к нарушению процессов образования и созревания половых клеток.

5. Прямое и опосредованное действие оксида азота и биогенных аминов: Цитотоксическое и цитостатическое действие вызывает прямую блокаду дыхательной активности митохондрий и синтеза ДНК. Молекулярные механизмы лежащие в основе варикоцеле варикоцеле увеличивают частоту апоптоза.

6. Антиспермальный иммунитет: Нарушение гематотестикулярного барьера ведет к активному антителообразованию к сперматозоидам, что вызывает вторичный гипосперматогенез.

7. На ряду с вышеперечисленными нарушениями у мужчин с варикоцеле также увеличивается концентрация свободных радикалов, снижается антиоксидантная способность, снижается концентрация митохондриального кофермента Q 10. Происходит

дефицит супероксид дисмутазы и каталазы. Все это приводит к тому что снижается подвижность сперматозоидов.

Распознавание варикоцеле несложно. При осмотре обращают внимание на сторону поражения, отмечают расширение вен гроздьевидного сплетения в левой половине мошонки или с обеих сторон. При пальпации определяются узловато расширенные вены гроздьевидного сплетения, размеры и консистенция яичек. Отмечают характер варикоцеле — ортостатическое или постоянное наполнение вен.

Диагностическим тестом может служить прием Иваниссевича: в положении больного лежа его семенной канатик прижимают пальцем к лонной кости на уровне наружного кольца пахового канала. При этом вены гроздьевидного сплетения не наполнены, и при изменении положения больного в вертикальное, не прекращая сдавливать семенной канатик, отмечают отсутствие наполнения вен. Если прекратить сдавление канатика, гроздьевидное сплетение сразу наполняется.

Из специальных лабораторных исследований необходим анализ эякулята (у совершеннолетних) для динамического наблюдения, но не для решения вопроса об операции, так как уже доказано отрицательное влияние варикоцеле на сперматогенез. Уменьшение двигательной функции сперматозоидов часто бывает единственным проявлением нарушения сперматогенеза.

Предлагаемые методы диагностики — реография, теплография, термометрия, допплероскопия, ультразвуковое сканирование органов мошонки — являются факультативными. В то же время именно допплероскопия с УЗИ позволяют диагностировать так называемые субклинические формы варикоцеле, особенно у детей дошкольного и раннего школьного возраста.

Варикоцеле первой стадии не требует лечения. Достаточно устранить причину застойных явлений в малом тазу (хронические запоры, исключение тяжелых физических нагрузок и др.) и все встает на свое место. У пожилых людей ношение суспензория бывает весьма полезным. При второй стадии, особенно, когда болезнь сопровождается выраженным болями, консервативного лечения недостаточно.

Необходимо оперативное вмешательство, которое практически не избежать при третьей стадии варикоцеле. Существует несколько методов лечения варикозного расширения вен семенного канатика. Все эти методы можно разделить на три группы: иссечение вен, поднятие яичка, а также закупорка вен изнутри (эмболизация).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *