Ветряная оспа, симптомы, лечение

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии с аэрозольным механизмом передачи, характеризую­щееся умеренной лихорадкой, своеобразной везикуло-папулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Ветряная оспа известна человечеству издавна, однако долгие годы, вплоть до середины XIX века, ее считали легким вариантом натуральной оспы.

Этиология

Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус, содер­жащий ДНК. Основными свойствами вируса является его лету­честь и неустойчивость во внешней среде.

Вирус чувствителен к воздействию физических и химических факторов, он быстро погибает под воздействием солнечного света, ультрафиолетового облучения, при нагревании, устойчив к дейст-зию антибиотиков.

Ветряная оспа относится к числу наиболее распространенных заболеваний в детском возрасте. Практически все население пере-болевает ветряной оспой к возрасту 10-14 лет.

Восприимчивость человека к ветряной оспе исключительно высока. Наибольшая заболеваемость регистриру­ется у детей первых четырех лет жизни, реже у детей старше 9-12 лет и очень редко у детей первого полугодия.

Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий и со­храняется на всю жизнь.

Источник заболевания:

Единственным источником заболевания является больной че­ловек.

Вирус содержится в слизи ротоглотки, в крови больного и со­держимом пузырьков.

Заразный период длится с конца инкубационного периода до 4-го дня после последнего высыпания.

Механизм передачи:

♦аэрозольный.

Путь передачи инфекции:

♦воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре вирус передается непосредственно от больного к здоровому чело­веку, а также с потоком воздуха распространяется на боль­шие расстояния, по вентиляционной системе, лестничным клеткам и пр.);

♦контактный (маловероятен вследствие низкой устойчиво­сти вируса во внешней среде);

♦ трансплацентарный (редко).

Механизм развития заболевания:

Вирус попадает в организм человека через слизистые оболоч­ки верхних дыхательных путей, где происходит его первичное на­копление. Отсюда возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму. Локализуясь в эпителиальных клетках слизистых оболочек и коже, вирус вызывает их вакуолизацию. Клетка теряет форму и превращается в пузырек, наполненный прозрачным со­держимым. При размножении вируса в организме накапливаются токсичные продукты метаболизма.

Вирус ветряной оспы обладает особым тропизмом к нервной ткани, поэтому возможно поражение коры головного мозга, подкор­ковой области, особенно, мозжечка. В редких случаях поражаются внутренние органы (печень, легкие, желудочно-кишечный тракт).

Генерализованные формы ветряной оспы встречаются исключи­тельно редко и, в основном, у детей с иммунодефицитным состоянием.

Инкубационный период:

Составляет от 11 до 21 дня.

Основные клинические проявления ветряной оспы:

Продромальный период — чаще отсутствует, но иногда в тече­ние 1-2-х дней могут наблюдаться:

♦субфебрильная температура, недомогание, вялость, беспо­койство;

♦редко понос, рвота (у детей младшего возраста).

Период высыпания:

♦характерны повторные подъемы температуры до 37,5-38,5°С, отражающие динамику высыпаний (несколько волн с интервалом в 24-48 часов);

♦одновременно на различных участках тела появляется вет-ряночная сыпь с характерным последовательным развитием своих элементов: макула — красное пятнышко размером от булавочной головки до чечевицы, затем папула (плотный узелок) и везикула — однокамерный пузырек, наполненный прозрачным содержимым, на 4—5 день пузырьки спадаются и покрываются корочкой. Основная локализация сыпи: во­лосистая часть головы, лицо, конечности, туловище. Высы­пание происходит на протяжении 3-5 дней, поэтому сыпь носит полиморфный характер: на одном участке кожи можно обнаружить пятно, папулу, везикулу и корочки. Сыпь зудящая, доставляет ребенку беспокойство, особенно ночью, через 7-10 дней корочки отпадают, не ос­тавляя после себя рубцов

♦на слизистых оболочках зева, гортани, конъюнктивы глаз, половых органов тоже высыпают элементы ветряночной сы­пи (энантемы), которые быстро вскрываются, образуя язвоч­ки и вызывая боль и дискомфорт при жевании и глотании.

Осложнения

В основном, связаны с присоединением вторичной инфекции (пустулез, абсцессы, флегмоны). Из других осложнений возможны отиты, нефриты, пневмонии, энцефалиты. У детей с им-мунодефицитным состоянием могут развиться тяжелые формы вет­ряной оспы — буллезная, геморрагическая и гангренозная.

При тяжелых формах ветряной оспы:

♦ резко выражены симптомы интоксикации;

♦появляются характерные изменения на коже: при буллезной форме образуются крупные вялые пузыри (буллы) с вяло заживающими язвами; при геморрагической форме в пузырьках на коже и на слизистых зева, гортани, конъюнк­тивы, половых органов возникают кровоизлияния, часто присоединяются носовые и кишечные кровотечения, гема­турия; при гангренозной форме везикулы быстро увеличи­ваются в размерах, заполняются кровянистым содержи­мым, позже образуются черные корочки.

Нередко заболевание принимает генерализованное течение с поражением легких, миокарда, почек, кишечника и протекает тя­жело, нередко заканчиваясь летально.

При инфицировании женщины в первые месяцы беременно­сти возможно тератогенное действие ветряночного вируса на плод.

Прогноз при ветряной оспе, в основном, благоприят­ный. Летальный исход возможен при тяжелых формах ветряной оспы (буллезной, геморрагической и гангренозной), а также при развитии генерализованной формы.

Основные принципы лечения ветряной оспы

1.Госпитализации подлежат дети с осложненными формами ветряной оспы и по эпидемиологическим показаниям, в ос­тальных случаях лечение проводится в домашних условиях.

2.Постельный режим назначается на весь лихорадочный период.

3.Симптоматическая терапия: везикулы обрабатывают: 1% рас­твором бриллиантового зеленого, 1-2% раствором перманганата калия, проводят полоскание зева со слабыми растворами антисептиков, общие гигиениче­ские ванны со слабым раствором перманганата калия.

  1. Витаминотерапия.
  2. Антигистаминные препараты.

6.При тяжелых формах назначается противовирусные препараты ацикловир, виролекс .

8.Антибактериальная терапия назначается при присоедине­нии вторичной инфекции.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при ветряной оспе:

1.Раннее выявление и изоляция заболевших до исчезновения корочек, в среднем до 14 дня.

2.Учет контактных лиц: ребенок, контактировавший с боль­ным ветряной оспой не должен допускаться в закрытые детские учреждения (детские сады, санатории, дома ребен­ка) в течение 21 дня от момента разобщения с больным.

3.На очаг накладывают карантин с 10 по 21 день с момента разобщения с заболевшим ребенком (срок инкубационного периода).

4.Ежедневное наблюдение за контактными детьми: осмотр зева, кожи, измерение температуры 2 раза в день, докумен­тирование результатов осмотра.

5.Своевременное проветривание и влажная уборка помещений, где находится больной (воздействие на механизм передачи).

6.Средства специфической профилактики ветряной оспы от­сутствуют, поэтому ведущими являются закаливание, ра­циональный режим, полноценное питание, соблюдение са­нитарно-гигиенического режима.

7.Санитарно-просветительная работа с родителями и детьми (если позволяет возраст), а также с сотрудниками детских учреждений по профилактике воздушно-капельных инфек­ционных заболеваний.

Сестринский процесс при ветряной оспе

Своевременно выявлять настоящие и потенциальные пробле­мы, удовлетворять нарушенные жизненно важные потребности па­циента и членов его семьи.

Возможные проблемы ребенка:

♦ нарушение сна из-за зуда кожи;

♦снижение двигательной активности;

♦ психоэмоциональная неустойчивость;

♦ беспокойство по поводу внешнего вида из-за экзантемы;

♦неспособность ребенка самостоятельно справиться «с труд­ностями, возникшими вследствие заболевания, дефицит са­моухода;

♦ дефицит общения со сверстниками;

♦ присоединение осложнений.

Возможные проблемы родителей:

♦ дефицит знаний о заболевании и уходе;

♦ неадекватная оценка состояния ребенка;

♦ угроза инфицирования членов семьи.

Сестринское вмешательство

  • Информировать пациента и его родителей о причине разви­тия, особенностях течения ветряной оспы, принципах лечения, ме­рах профилактики, прогнозе.
  • Организовать изоляцию пациента на 14 дней с момента вы­сыпания и обеспечить ему постельный режим в течение всего ли­хорадочного периода. Особое внимание необходимо уделить чис­тоте посуды, предметов ухода, игрушек. Постоянно проветривать помещение, где находится больной ребенок.
  • Научить родителей уходу за кожей и слизистыми оболочка­ми: несколько раз в день проводить ревизию кожи и обрабатывать элементы сыпи 1% раствором бриллиантового зеленого и ежедневно применять умеренно теплые (36-3 7,5 °С) ванны со слабым раствором перманганата калия. Проводить туалет по­лости рта, глаз, туалет наружных половых органов с настоями из трав (ромашки, череды, шалфея и пр.), элементы сыпи на слизи­стых обрабатывать 2% водным раствором метиленовой синей, про­тивовирусными мазями.
  • Посоветовать родителям кормить ребенка в первые дни бо­лезни жидкой и полужидкой легкоусвояемой пищей, механически, термически и химически щадящей, обогащенной витаминами. Обеспечить адекватный питьевой режим за счет дополнительного потребления жидкости (отвара шиповника, киселей, компотов).
  • После выздоровления порекомендовать родителям система­тически проводить ребенку неспецифическую профилактику ин­фекционных заболеваний: полноценное питание, закаливание, за­нятия физической культурой, игровые виды спорта, чередовать курсы поливитаминов и иммунокорригирующих средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *