Внутривенная анестезия, показания, методика выполнения

Основные вещества, применяемые для наркоза. Премедикация, ее назначение и выполнение.

Преимущества внутривенной общей анестезии — быстрое введение в наркоз, отсутствие возбуждения, приятное для больного засыпание. Однако наркотические препараты для внутривенного введения создают кратковременную анестезию, что не даёт возможности использовать их в чистом виде для длительных оперативных вмешательств.

Средства: Барбитураты (гексобарбитал, тиопентал натрий), Кетамин, Пропофол

Показания: Кратковременные болезненные процедуры и манипуляции (электроимпульсная терапия, вправление вывихов, шинирование поврежденной конечности и т. д.), интубация трахеи (наркоз сочетают с введением релаксантов). Показанием к внутривенному наркозу барбитуратами являются также эпилептический статус, судорожный синдром при столбняке, отравлениях, передозировке кокаина или дикаина и резкое психомоторное возбуждение, не снимающееся нейролептиками.

Методика проведения в/в анестезии тиопенталом натрия:

Готовят раствор тиопентала натрия. Во флаконе содержится 1 г препарата, его растворяют в 100 мл изотонического раствора хлорида натрия (1 % раствор).

Больного укладывают на операционный стол и пунктируют вену. Начинают медленно вводить раствор (1 мл за 10-15 секунд). После введения первых 3-5 мл делают паузу и в течение 30 секунд наблюдают за больным, для определения чувствительности к барбитуратам. Затем продолжают введение препарата до исчезновения ресничного рефлекса. Однократное введение препарата обеспечивает продолжительность наркоза 10—15 минут от момента наступления сна. Если необходима более длительная анестезия, препарат можно вводить фракционно по 100-200 мг, но доза не должна превышать 1000 мг. В среднем расход препарата колеблется от 3 до 4 мг/кг веса больного.

В течение всего наркоза осуществляют тщательное наблюдение за больным. Оценивают пульс, артериальное давление, частоту и глубину дыхания. Глубина анестезии оценивается по состоянию зрачка, движению глазных яблок, роговичному рефлексу.

Во время наркоза может угнетаться дыхание и возникнуть апноэ. В этом случае проводят искусственную вентиляцию легких. При быстром введении барбитуратов возможно снижение артериального давления. В таких случаях прекращают введение препарата. После пробуждения обязательно проверяют рефлексы, убеждаются, что больной в сознании. В дальнейшем у больных наступает вторичный сон, который длится несколько часов.

Премедикация — предварительная медикаментозная подготовка больного к общей анестезии и хирургическому вмешательству.

Цель премедикации — снижение частоты интра- и постоперационных осложнений за счёт применения медикаментозных средств. На ночь дают снотворное, больным с лабильной нервной системой за 1 сут до операции назначают транквилизаторы (например, диазепам). За 40 мин до операции внутримышечно или подкожно вводят наркотические анальгетики: 1 мл 1-2% раствора тримепередина или 2 мл фентанила. Для подавления функций блуждающего нерва и уменьшения саливации инъецируют 0,5 мл 0,1% раствора атропина. У больных с отягощенным аллергологическим анамнезом в премедикацию включают антигистаминные препараты. Непосредственно перед операцией осматривают полость рта и удаляют съёмные зубные протезы.

При экстренных вмешательствах перед операцией промывают желудок, а премедикацию проводят на операционном столе, лекарственные препараты вводят внутривенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *