Заболеваемость и смертность от онкологии

Заболеваемость и смертность от онкологии изучены достаточно хорошо. В большинстве стран принята система обязательной регистрации пациентов со злокачественными новообразованиями, которая позволяет вести тщательный учет всех показателей и делать прогнозы.

По данным статистики, онкология является одной из основных причин смерти в мире: процент смертности от рака составляет 20%, поэтому патология занимает 2 место.

Ученые считают, что в скором времени злокачественные новообразования займут лидирующие позиции и опередят сердечно-сосудистую патологию.

По прогнозам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), за 20 лет показатели смертности и заболеваемости от рака увеличатся в 2 раза: число новых случаев заболевания вырастет с 10 млн. до 20 млн., а летальность с 6 млн. до 12 млн. В развитых странах в последние годы отмечается снижение смертности и заболеваемости за счет улучшения мер профилактики и методов диагностики, а также улучшения качества специализированной помощи.

Статистика смертности от рака в мире

Согласно статистике, ежегодно в мире умирает порядка 4 500 000 мужчин и 3 500 000 женщин старшего возраста (более 60 лет). При этом показатель смертности у лиц старше 70 лет превышает данные людей младшего возраста в 10-15 раз. По географическому расположению максимальные показатели мужской смертности от рака зафиксированы в Центральной и Восточной Европе, у женщин – в Восточной Африке.

Статистика умерших от рака в развивающихся странах немного отличается. В Африке и в Восточной Азии наибольшую значимость играет рак печени, частота этой патологии в 24 раза выше, чем в Европейских странах, поэтому показатель смертности от этой формы патологии довольно высокий. Это связано с особенностями работы в этих регионах. Также в этих странах часто встречается рак кожи, лимфомы, саркомы.

В странах Ближнего Востока (Египет, Иран, Судан) отмечаются высокие показатели заболеваемости бильгарциозом, который приводит к развитию рака мочевого пузыря, плохо поддающегося терапии и выявляемого на поздних стадиях.

В странах Азии (Индии, Таиланде, Шри-Ланке и других) велика заболеваемость раком полости рта, так как население активно употребляет табак и бетель, поэтому у большинства людей через 15-20 лет непрерывного воздействия вредных привычек формируется рак.

В целом рак занимает 2 место среди причин смертности населения в мире (15-20%), практически у 1 из 5 человек на Земле высок риск летального исхода от рака. Согласно статистике смертности от рака, в европейских странах злокачественные опухоли у женщин в возрасте 30-50 являются основными причинами летальности и занимают 1 место, а среди детей до 14 лет – второе.

Стоит отметить, что примерно 10% пациентов с установленным диагнозом отказываются от лечения, более 20% людей с подозрением на рак боятся обращаться за квалифицированной помощью, поэтому статистика смертей от рака довольно неблагоприятна.

Структура заболеваемости:

  • Рак легких – 1 590 000 случаев смерти за год, 19,4%;
  • Рак печени – 745 000 летальных исходов, 9,1%;
  • Рак желудка – 723 000 смертей, 8,8%;
  • Рак толстого кишечника – 694 000 случая смерти;
  • Рак молочной железы – 521 000 погибших;
  • Рак пищевода – 336 000 умерших;
  • Рак шейки матки – 223 000 смертей;
  • Рак поджелудочной железы – 212 000 погибших;
  • Рак простаты – 204 000 летальных исходов;
  • Лейкозы – 194 000 смертей;
  • Рак мочевого пузыря – 132 000 летальных случаев;
  • Рак полости рта – 127 000 пациентов погибло;
  • Рак яичника – 114 000 умерших;
  • Рак почки — 90 000 смертей.

В структуре мужской смертности от злокачественных новообразований преобладают следующие виды рака:

 

  • Рак легких -24%;
  • Рак печени -11%;
  • Рак желудка – 10%;
  • Рак кишечника -8%;
  • Рак простаты -7%.

В структуре женской смертности от онкологии преобладают другие виды рака:

 

  • Рак молочной железы – 15%;
  • Рак легких -14%;
  • Рак кишечника – 9%;
  • Рак шейки матки -7%;
  • Рак желудка -7%

 

Ученые отмечают, что детская онкология встречается реже взрослой, к тому же смертность за последние 40 лет снизилась практически в 4 раза. И если раньше можно было спасти только 20% детей, страдающих от рака, то сегодня выживает более 80% пациентов.

Основной причиной высоких показателей смертности в возрасте от 0 до 14 лет является поздняя выявляемость, ведь примерно 30-45% пациентов поступают в специализированные учреждения на 3-4 стадии развития рака. Это усугубляет прогнозы выживаемости и увеличивает расходы на лечение. Если злокачественные новообразования диагностированы на 1-2 стадии, то пятилетняя выживаемости при многих формах рака у детей составляет 80-90%, 3 и 4 стадия приводят к значительному ухудшению прогнозов.

Наиболее распространенные причины смерти у детей — рак центральной нервной системы (31-32% всех смертей), лейкозы и другие виды рака. В целом показатели смертности от рака в возрасте 0-14 лет за последние 40-50 лет снизился на 65% (среди девочек на 54%, среди мальчиков на 60%). Эта тенденция наблюдается для всех форм рака, но в разной степени.

Диспансеризация, клинические группы

Диспансер состоит из двух основных подразделений — стационара и диспансерно-поликлинического отделения. Основными структурными подразделениями стационаров в диспансерах вначале были хирургическое, гинекологическое и лучевое. В 70-х гг. прошлого века в республиканских, краевых, областных онкологических диспансерах стали создаваться профильные отделения, такие, как торакальное, абдоминальное, опухолей головы и шеи, химиотерапевтическое, урологическое, детской онкологии.

Затем с ростом специализации онкологической деятельности стали создаваться отделения маммологии, кабинеты противоболевой симптоматической терапии, реабилитации и др. К изготовлению протезов удаленных при вынужденно агрессивном лечении опухолей костей верхних и нижних конечностей, молочной железы, глаза и пр. привлекаются соответствующие специалисты.

Причем в практике отделений опухолей головы и шеи необходимость в протезировании наружных дефектов челюстнолицевой области возникает достаточно часто, при удалении опухолей верхней челюсти с прорастанием кожи щеки и орбиты, при удалении наружного носа и др.

Больные злокачественными опухолями находятся на диспансерном учете и наблюдении в районированных онкологических учреж- дениях с момента установления диагноза злокачественной опухоли и до смерти. Все наблюдаемые больные подразделяются на 4 клинические группы.

Группа I а — факультативные предраки

Группа I б — облигатные предраки

Группа II — больные злокачественными опухолями, подлежащие специальному лечению.

Группа II а — больные злокачественными опухолями, подлежащие радикальному лечению.

Группа III — больные злокачественными опухолями, прошедшие радикальное специальное лечение. (практически здоровые)

Группа IV — больные с распространенным опухолевым процессом, подлежащие только симптоматическому лечению.

В обязанность онкологических диспансеров входят скрининговые обследования, контроль за лечением предопухолевых и онкологических заболеваний. Диспансерное наблюдение позволяет не только своевременно выявить заболевание, но и рационально бороться с рецидивами и метастазами, обеспечить реабилитацию онкологических больных. Подготовка онкологов также осуществляется в онкологических диспансерах и институтах. Специалисты любого профиля на каждом этапе своей деятельности могут стать «врачами первого контакта» для онкологических больных.

Основы онкологии должны знать все врачи, поскольку онкологические больные впервые обращаются к врачам разных специальностей от терапевтов до «узких» специалистов разного профиля в государственные и частные клиники (нередко к пластическим хирургам).

Все врачи, осуществляющие прием в поликлинике или наблюдающие пациентов в связи с предраковым или иным хроническим заболеванием, должны иметь навыки клинического осмотра и обследования для исключения опухоли. Врачей различных специальностей привлекают к посещению курсов повышения квалификации, устраивают семинары по различным проблемам онкологической службы.

Важной функцией онкологических диспансеров является организация санитарно-просветительской работы среди населения. Информация для населения должна содержать основные сведения о личной профилактике злокачественных опухолей разной локализации, о симптомах, которыми проявляется опухоль в начальных стадиях заболевания, о вариантах самообследования для своевременного распознавания опухоли и др. Эти сведения размещают в поликлиниках на плакатах, в брошюрах и листовках, также читают лекции по местному радио.

Структура онкологической службы

Первичным звеном онкологической сети в городах является онколог поликлиники, а в сельской местности — районный онколог. Районный онколог осуществляет первичный и консультативный прием больных, организует госпитализацию больных злокачественными опухолями, осуществляет учет и диспансерное наблюдение больных своего района. Лечение злокачественных опухолей осуществляется им по согласованию или назначению онкологического диспансера.

Большое значение придается своевременности направ- ления извещения в онкологическое учреждение. Это делается с целью быстрейшей госпитализации и обеспечения больного современными методами лечения. Онкологические учреждения при получении извещения активно привлекают больного к обследованию и лечению, там же ведется соответствующая картотека диспансерного наблюдения за больными злокачественными новообразованиями. Статистические сведения основываются преимущественно на данных этих картотек.

Расчет стандартизованных показателей по каждому заболеванию в конкретном регионе представляет собой очень важную инфор- мацию для онкологической службы России. Большой научный и практический интерес представляет прослеживание у мужчин и женщин частоты опухолей, локализующихся в различных органах. Замечено, что различие обусловлено не только локализацией в органах, присущих только одному полу.

У мужчин значительно чаще, чем у женщин встречается рак легких, желудка, нижней губы, гортани, кожи, полости рта, пищевода и поджелудочной железы. У женщин значительно чаще развиваются опухоли молочной железы, щитовидной железы, печени и желчного пузыря. Анализ статистических данных, а главное, их динамики, позволяют судить о необходимых мерах корректировки коечного фонда и профилактики в разных регионах России.

Задачи онкологической службы

Учет онкобольных и онкозаболеваний, 2. обеспечение высокоспециализированной медицинской помощи онкобольным, 3. диспансерное наблюдение за онкобольными, 4. анализ функциональной деятельности учреждений, 5. разработка территориальных программ противораковых мероприятий, 6. проведение мероприятий по раннему выявлению зн и просветительных работ по предупреждению зн. Это задачи онкослужбы. Задачи онкодиспансера: обеспечение специализированной помощи на прикрепленной территории, диспансерное наблюдение, руководство по вопросам диагностики, анализ заболеваемости и смертности.

Научные направления в онкологии

Диагностические:

1.разработка способов оценки генетических предраков;

2. усовершенствование алгоритма диагностики зн;

3. внедрение новых методов диагностики;

4. усовершенствование методов радиологии;

5. внедрение методов иммуноморфологической диагностики;

Лечебные разработки:

Исследование механизмов регуляции опухолевого роста, патогенетических подход к лечению, биотерапия зн, программы для улучшения качества жизни больных, получающих спец лечение, радиомодификаторы, органосохраняющие и функциональнощадящие виды терапии.

Онкослужба состоит из кабинетов, отделений, диспансеров, научно — исследовательских центров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *