Принцип законности, его понятие и содержание

Принцип законности — в РФ — принцип уголовного законодательства, означающий, что:

-1- преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ;

-2- применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Законность как общеправовой принцип понимается как установление недопустимости произвольного толкования правовых норм, не соответствующего источникам права. Применительно к уголовному праву принцип законности означает, что борьба с преступностью как в целом, так и в единичном (при применении мер уголовной ответственности к конкретному лицу) должна проходить в строгих правовых рамках, а отступления от них недопустимы ни в каких целях.

Международно-правовое закрепление данный принцип получил в п. 2 ст. 11 Всеобщей декларации прав человека: «Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено».

Как правило, в современных государствах принцип законности включает в себя следующие элементы:

· Запрет применения уголовного закона по аналогии.

· Требование определённости правовых норм (lex certa), которая подразумевает, что уголовно-правовой запрет должен быть сформулирован чётко, чтобы правоприменитель не мог толковать его произвольно.

· Неприменение наказания более тяжкого, чем предусматривалось при совершении преступления.

· Процессуальная законность — возможность привлечения к уголовной ответственности лишь в определённом процессуальном порядке и по приговору суда.

Содержание принципа законности. В нормотворческой сфере он обеспечивает соответствие нормативных актов правовым началам как с содержательной стороны, так и с формальной. Значение указания на содержательную сторону властных предписаний объясняется тем, что соблюдение процедуры законотворчества при принятии и изменении нормативных актов государства может и не обеспечить выражение в них права.

Формально правомерные действия законодателя могут привести к принятию неправового установления. В правоприменительной сфере принцип законности предполагает исполнение действующих нормативных установлений должностными лицами и гражданами.

Принцип законности имеет богатое содержание и в уголовном праве. Прежде всего он означает, что все положения, лежащие в основе привлечения лица к уголовной ответственности за содеянное, назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания или наступления других правовых последствий совершения преступления, должны быть сформированы исключительно в федеральном законе как нормативном правовом акте федеральной государственной власти.

Действующее уголовное законодательство элементы принципа законности закрепляет в статьях 2, 3, 8, 14, 19 и других статьях УК РФ, в которых устанавливается, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

На его основе разрешается важнейший вопрос уголовного права об основании уголовной ответственности, которым признается совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (ст. 8). Последнее положение имеет неоценимое значение для понимания законности . По Российскому уголовному законодательству преступлением признается только конкретное общественно опасное действие или бездействие как внешний акт волевого поведения и не допускается ответственность за убеждения, взгляды, образ мыслей.

Содержание принципа законности уголовной ответственности определяется в ст. 3 УК, согласно которой преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно — правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Развернутая доктринальная формулировка законности как принципа уголовного права Дана В. Н. Кудрявцевым и С. Г.

Келиной следующим образом:» преступность, наказуемость деяния и иные уголовно — правовые последствия его совершения определяются только уголовным законом; лицо, признанное виновным в совершении преступления, несет обязанности и пользуется правами, установленными законом; содержание уголовного закона следует понимать в точном соответствии с его текстом «.[4] Сказанное выше и указания ч. 2 ст. 2 УК РФ свидетельствуют о том, что законность по действующему уголовному законодательству является принципом уголовной ответственности, однако не может рассматриваться в качестве принципа построения системы уголовных наказаний.

Статья 3. Принцип законности 1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно — правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. 2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Комментарий к статье 3. Принцип законности служит базой для законодательного конструирования УК и его применения на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *