Система права

Система права с позиции философской науки представляет собой совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство. Как невозможно существование целого без составляющих его частей, так и части не смогут полноценно единолично выполнять функции вне системы.

Система права также представляет собой сложное и постоянно развивающееся социально-правовое явление, базирующееся на функционирующее на основе общих объективных закономерностей. В юридической литературе приводится много определений системы права, однако авторы выделяют ряд характеризующих ее признаков: системность и целостность образования, объективизм, обусловленность рядом факторов (национальными, историческими, культурными и т.д.), динамичность.

Мы приводим определение системы права, данное В.П. Хропанюк (2015): «Система права – это его внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности действующих в государстве правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные части». Исторически так сложилось, что системы права включают в себя частное право и публичное право, наличие которых обусловлено градацией между общественными и частными интересами, что и находит отражение данным делением.

В мировой юридической науке принято считать, что основанием разделения права на частное и публичное являются прежде всего особенности правовых отношений между индивидуумом и государственными структурами общества. В российском праве принято относить к частному праву обеспечивающие интересы частных лиц отрасли права (например, гражданское право), а к публичному такие отрасли как государственное право, административное право, уголовное право. Как уже говорилось система представляет собой совокупность элементов, составляющих структуру целого.

Такими структурными элементами системы права являются: норма права (как первичная часть), институт права, отрасль права. Отрасль права имеет приоритетное значение, так как она регулирует наиболее важные общественные отношения. Это относительно самостоятельная часть системы права, которая состоит из совокупности норм права, объединенных по специфическому виду общественных отношений в регулировании которых они участвуют. Наиболее важными основаниями объединения норм права в отрасли права является общность предмета и метода правового регулирования.

Предмет правового регулирования составляют качественно однородные общественные отношения, на которые воздействуют нормы конкретной отрасли права. Под методом правового регулирования понимают совокупность способов и методов воздействия правовых норм на общественные отношения, составляющие предмет данной отрасли права. Различают два основных метода правового регулирования: диспозитивный (дозволительный, автономный, основан на равноправии субъектов, свободе выбора вариантов поведения, содержит санкции право-восстановительного характера); императивный (метод властных, авторитарных предписаний, основанный на субординации, запретах и обязанностях, содержит карательные санкции).

Кроме основных выделяют также рекомендательный, поощрительный, альтернативный и другие методы правового регулирования. Правовой институт – это один из элементов системы права, представляющий собой упорядоченный комплекс правовых норм, объединенных с учетом предметно-функциональных связей и регулирующих определенный вид общественных отношений. В отличие от отраслей права, нормы правового института участвуют в регуляции лишь конкретной части определенных общественных отношений. Правовой институт является первичным самостоятельным и относительно устойчивым подразделение отрасли права.

Например, в гражданском праве (отрасль права) выделяют правовой институт «дарения» и институт «наследования». Правовой институт может иметь в своей структуре подинституты, характеризующиеся меньшим объемом и кругом нормативно-правового регулирования. Правовой институт может быть структурной единицей только определённой отрасли права, в данном случае мы говорим об отраслевом правовом институте, но может регулировать общественные отношения из различных отраслей права, тогда – это межотраслевой правовой институт. Родственные по виду общественных отношений правовые институты одной и той же отрасли права могут образовывать подотрасли права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *