Соотношение системы права и системы законодательства

Эти две системы должны рассматриваться как самостоятельные явления, различные между собой как содержание и форма.

Система права – содержание, внутренняя структура права, отвечающая характеру регулируемых общественных отношений. Это связанное единство норм права, сгруппированное по отраслям права.

Критерий выделения отраслей: объект, метод правового регулирования (императивный, диспозитивный). Метод рекомендации – неправильный (Остин: право это приказы). Между отраслями – координация или субординация.

Отрасль права определяется той или мной функцией, задачей государства. Отрасль права: нормы права +объект, предмет, метод (теоретическая конструкция). Отрасль законодательства: законы, НПА

Система законодательства – внешняя форма права, показывающая строение его источников, которые находятся в отношениях взаимодействия взаимосвязи друг с другом. Право не может работать без законодательства, а законодательство в его широком смысле и является правом.

Различия системы права и системы законодательства: 1)Первичный элемент системы права – норма права. Первичный элемент системы законодательства – нормативно-правовой акт.

2)Система законодательства по своему объему материала обширнее системы права, так как включает в свое содержание положения, которые в собственном смысле не могут быть отнесены к праву.

3) Деление права на общества и институты, в отличие от законодательства, базируется на предмете и методе правового регулирования.

4) Внутренние структуры не совпадают.

5) Система права имеет объективный характер, система законодательства создается под влиянием субъективного взгляда законодателя. Ни в коем случае не стоит путать систему права и правовые системы (англосаксонская правовая система и континентальная правовая система).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *