Законность в государственном управлении

Одним из важнейших принципов государственного управления является законность. Законность в государственном управлении можно определить как точное и единообразное понимание и исполнение Конституции РФ и законов всеми органами исполнительной власти и должностными лицами, к которым обращены требования субъектов управления.

Законность — один из важнейших и непременных принципов правового государства и, вместе с тем, качественных показателей правовой жизни общества. Законность – атрибут существования и развития демократически организованного общества. Законность – явление исторически развивающееся. О необходимости соблюдения закона писали в свое время известные греческие мыслители Платон и Аристотель. Философ-материалист Гераклит отмечал « Наибольшая слава царя заключается в неуклонном соблюдении законов». Законность как идея — это цель воплощения в законах основных начал общественной справедливости.

Этот социальный и юридический феномен объективно возникает с целью упорядочения правовых явлений, обеспечения стабильности и предсказуемости процессов правового регулирования.

Для чего же нужен это принцип законности?

Без режима строгого и последовательного соблюдения правовых норм не может четко и слаженно работать государственный аппарат, эффективно решая поставленные перед ними задачи, не может также существовать твердый и надежный порядок общества, в котором гарантировались бы и юридически защищались права и свободы граждан.

Основа реализации принципа законности закреплено в ч.2 ст.4 Конституции РФ, в котором говорится, что Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ.

Проблема- Проблема обеспечения и укрепления законности всегда была в центре внимания государства и общества. Особую важность они приобретают в условиях демократизации общественной жизни, становления в нашей стране правового государства, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Россия, следуя курсам демократических преобразований и признавая приоритет прав и свобод человека, возложила на государство обязанность соблюдать и защищать их. В частности в ч.2 ст. 15 Конституции РФ закреплено, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица , граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Следовательно, законность предполагает обоюдное соблюдение законов, как населением, так и государственной властью.

Общие черты законности:

1) является принципом организации и деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, общественных объединений и граждан;

2) выступает обязательным требованием к деятельности субъектов государственного управления;

3) является методом осуществления властных полномочий субъектов управленческой деятельности;

4) основывается на действующем российском законодательстве;

5) представляет собой режим должного поведения физических лип и коллективных субъектов в сфере государственного управления.

Принципы законности следующие

Верховенство закона – состоит в требовании точно и неукоснительно соблюдать и исполнять нормативные правовые акты, действующие на территории государства; требовании соблюдать иерархию нормативных правовых актов; требовании соответствия нормативных правовых актов меньшей юридической силы тем, которые обладают большей юридической силой.

Равенство перед законом – перед законом все равны независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к религии, других обстоятельств и несут равную обязанность соблюдать требования юридических норм, а в случае их нарушения несут равную юридическую ответственность.

Единство законности – действие законов, подзаконных нормативных правовых актов на территории всего государства единообразно, их толкование и применение не должны отличаться в зависимости от территориального масштаба действия; это прежде всего единство нормативной основы законности для всего государства.

Всеобщность и непререкаемость законности – требования законности распространяются на деятельность как органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц, так и граждан, общественных объединений; никто из субъектов управленческих отношений не может быть исключен из сферы законности.

Гарантированность прав и свобод личности – состоит в конституционном закреплении основополагающих прав и свобод человека и гражданина, создании условий для их реализации.

Неотвратимость ответственности за нарушения законности – каждый факт нарушения законности должен получить должную государственно-правовую оценку, которая выражается в обязанности виновных лиц нести установленные ограничения.

Недопустимость противопоставления законности и целесообразности – заключается в том, что субъектам управленческих отношений предоставляется возможность выбрать наиболее целесообразный вариант поведения в пределах определенных юридических норм; в случае противоречия между законностью и целесообразностью приоритет отдается законности с учетом последующего изменения нормативной правовой базы.

Принципы – основополагающие начала, определяющие сущность и предназначение организации и деятельности какой-либо публичной структуры. Применительно к нашей организации — это принцип законности в государственном управлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *