Общая психология. Основной психофизический закон: процедуры вывода Фехнера и Стивенса

Психофизика — одна из психологических дисциплин, обычно определяемая как наука об измерении ощущений человека. Она изучает отношения между величинами физических раздражителей той или иной модальности и интенсивностью вызываемых ими ощущений, отвлекаясь при этом от рассмотрения промежуточных физиологических процессов организма.

П. основана Г. Фехнером, который рассматривал ее как науку о функциональных соотношениях между сознанием и телесным миром. Пытаясь решить эту общую проблему, Фехнер в своем труде уделил преимущественное внимание измерению ощущений как области, где соотношения между объективным и субъективным наиболее доступны для экспериментального исследования. Им были введены основные понятия П., разработаны некоторые классические психофизические методы, сформулирован основной психофизический закон о соотношениях между рядами физических и психических величин. Создание Фехнером П. положило начало экспериментальной психологии.

В настоящее время П. состоит из двух больших разделов: учения об измерении сенсорной чувствительности и учения о психофизических функциях, причем предмет П. часто понимается шире, чем он был определен ранее:

  • Во-первых, для оценки эффективности воздействующих раздражителей используются не только осознанные ощущения, но и др. ответные реакции организма — моторные реакции, КГР, депрессия альфа-ритма, вызванные потенциалы и др. (объективная сенсометрия).
  • Во-вторых, раздражителями считаются не только поддающиеся количественному измерению физические стимулы, но и любые другие стимулы, которые наблюдатель может упорядочить по какому-то их общему признаку, напр. почерки по степени разборчивости, цвета по степени привлекательности и т. п.

В таком широком смысле П. можно определить как науку об ответах организма на служащие стимулами формообразования внешней среды (С. Стивенс).

Различают классическую и современную П. В области учения о порогах различие между ними:

  • Современная П. допускает существование в сенсорной системе собственных сенсорных шумов и рассматривает обнаружение раздражителей малой интенсивности как выделение слабого сигнала на фоне случайных отклонений этих шумов + рассматривает реакцию ложной тревоги в качестве сенсорно обусловленного ответа наблюдателя
  • Классическая П. утверждает, что единственным источником возбуждения сенсорной системы является действие раздражителя + рассматривает реакцию ложной тревоги как чисто поведенческую реакцию, вызванную исключительно вне сенсорными факторами.

В области измерения вышепороговых ощущений классическая П. исходит из предположения о невозможности непосредственной количественной оценки субъектом интенсивности собственных ощущений и признает единственно возможными косвенные методы измерения ощущений, которые приводят к созданию шкалы накопления едва заметных различий. Отношение между субъективным и объективным рядами, получаемое с помощью этих методов, выражается логарифмическим законом, предложенным Фехнером, «основной психофизический закон»:

где p — сила ощущения, k — константа, S — нач. раздражитель, So — мин. требуемый для появления ощущения раздражитель.

Например, если во время концерта играет один музыкальный инструмент, то вступление в партию второго будет сразу же услышано зрителями. На фоне же большого оркестра и десятков инструментов присоединение к партии еще одного инструмента не будет так заметно.

Современная П. допускает возможность непосредственного количественного измерения величины ощущений. Реализация этого допущения привела к разработке прямых методов измерения ощущений, на основе которых строятся субъективные сенсорные шкалы. Отношение субъективного и объективного рядов, получаемое с помощью прямых методов, выражается сформулированным Стивенсом степенным законом:

К – величина ощущений. S – величина действующего стимула — абс.порог.

Значение степени n для каждой модальности – это соотношение между диапазоном ощущений и диапазоном воспринимаемых стимулов.

Термины «классическая П.» и «современная П.» следует считать достаточно условными: оба научных направления имеют своих сторонников среди современных ученых.

В некоторых зарубежных работах можно встретить подразделение П. (по методологическому принципу) на объективную и субъективную (А. Пьерон). Классическая П. отождествляется в этом случае с объективной П., а к субъективной П. относят, во-первых, субъективные сенсорные шкалы, а во-вторых, в соответствии с широким толкованием предмета П., субъективные шкалы суждений (вкусов, эстетических и политических мнений и т. п.). Последние находят широкое применение в дифференциальной и социальной психологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *