Психологическая инерция мышления

У любого изобретения есть много врагов. Один из самых грозных – психологическая инерция мышления. Что бы дать пояснения этого термина, приведу пример: однажды шимпанзе научили тушить огонь водой из бачка. Новый «пожарник» резво бегал к бачку, зачерпывая кружкой воду и выплескивая ее в огонь. И каждый раз этот геройский поступок поощрялся лакомством. Но вот шимпанзе поместили на узкий длинный плот, стоящий на середине озера, и повторили опыт. «Специалист» по тушению пожаров не растерялся. Балансируя по скользким бревнам, утопающим в воде он бегал с кружкой от огня к знакомому бачку, стоящему в конце плота. Вот, по желанию экспериментаторов, плот разделился – огонь и бачок оказались на разных его половинах. Суетливо забегал шимпанзе по краю своей горящей половины, протягивая пустую кружку к недосягаемому бачку. В отчаянии шимпанзе стал жадно пить выступающую из-под его ног воду. Для него это была вода для питья. Вода для тушения огня находилась совсем в другом месте.

Психологическая инерция мышления – это предрасположенность к какому-либо конкретному методу и образу мышления при решении задачи, игнорирование всех возможностей, кроме единственной, встретившейся в самом начале. Это определение довольно четко отражает сущность психологической инерции мышления, хотя и не охватывает всего ее многообразия.

Вся деятельность конструкторов и проектировщиков ориентирована на использование известных, проверенных технических решений, имеющихся в нормативной документации, и, когда возникает необходимость решить нестандартную задачу, многие заходят в тупик или пытаются приспособить известные решения. Но это не значит, что все люди подвержены психологической инерции мышления, и с ней невозможно бороться. Есть люди, от природы обладающие живым, подвижным умом, хорошо принимающим все новое.

Психологическая инерция мышления наносит огромный вред развитию техники, поэтому с ней необходимо бороться. Рассмотрим внимательно, что же представляет собой враг, в каких видах и формах он проявляется.

Первые автомобили с милой непосредственностью повторяли все атрибуты конного экипажа. Те же обводы кузова, тот же высоко поднятый облучок для извозчика-водителя. Дело доходило даже до того, что в Лондоне специальным указом владельцам автомобилей рекомендовалось пристегивать к машине лошадь, т. к. «безлошадный вид» по мнению властей, мог нервировать встречный экипаж.

Первые электрические швейные машины подозрительно напоминали ручные. Только там, где раньше был ручной маховик, который крутили рукой, стоит электродвигатель. В результате все та же сложная кинематическая цепь передачи движения игле, хотя можно было поставить электродвигатель ближе к игле, как на новейших швейных машинах.

Наиболее вредное проявление психологической инерции мышления – это непринятие принципиально новых идей и решений людьми, от которых зависит дальнейшее развитие и внедрение этих идей. Обычные последствия этого – запаздывание в использовании идеи на годы или десятилетия, огромные экономические убытки. История знает массу примеров подобного рода. Рассмотрим несколько из них.

К Наполеону однажды явился молодой американский изобретатель Фултон и предложил заменить французский парусный флот кораблями на паровых двигателях. Они могли бы пересекать Ла-Манш при любой погоде и осуществлять десантные операции в самые неожиданные для противника моменты. Корабли без парусов? Сама эта идея показалась великому полководцу настолько невероятной, что он высмеял изобретателя. По мнению британских историков, Англия была спасена от вторжения во многом потому, что Наполеон не сумел должным образом оценить

изобретение Фултона. В данном случае психологическая инерция мышления проявилась в виде полного отрицания новой идеи без особых доказательств.

Известный русский военный мыслитель, передовой человек своего времени генерал Драгомиров так отзывался о новом изобретении – пулемете:

«Если бы одного и того же человека нужно было убивать по нескольку раз, то это было бы чудесное оружие, так как при 600 выстрелах в минуту приходится 10 пуль в секунду. На беду поклонников столь быстрого выпускания пуль, человека довольно подстрелить один раз, и расстреливать его затем вдогонку, пока он будет падать, надобности, сколько мне известно, нет». Так генерал Драгомиров убедительно доказывал ненужность пулемета.

Неумение перенести знания в смежные или другие области – также является одной из причин психологической инерции мышления.

Ученые-микробиологи ставили тысячи опытов, чтобы найти пути победы над болезнетворными бактериями. Но проведению опытов часто мешала плесень. Там, где она появлялась, микробы сразу гибли. Микробиологи отчаянно боролись с плесенью, берегли от нее лабораторную посуду. И только через 20 лет английский исследователь Флеминг пришел к выводу, что плесень содержит какое-то вещество, уничтожающее микробов, и его можно использовать для лечения болезней. Так появился пенициллин. Его изобретение опоздало на 20 лет. За это время от разных инфекционных болезней погибло около 20 млн. человек, которых можно было бы спасти.

Следующий пример. В 50-х годах ученые-металлурги пробовали использовать для плавления металла нагрев высокочастотным электромагнитным полем. Однако ничего не получалось, металл нагревался только у поверхности и упорно не хотел нагреваться внутри. Несколько лет опытов не принесли успеха, и эксперименты были прекращены. И только через десять лет уже другие ученые сумели использовать это свойство высокочастотного поля для поверхностного нагрева и закалки изделий. Опять изобретение опоздало на много лет по вине психологической инерции мышления.

К этой же форме психологической инерции мышления можно отнести решение изобретательских задач в рамках узкой специализации.

Наш век – век узкой специализации. Специалист по железнодорожной автоматике не знает, как работает автоматика в лифтах, конструктор самолетов очень далёк от конструктора комбайна и т. д. Каждый из них использует литературу только по своей специальности, общается только с коллегами и все задачи стремится решать только в рамках своей специализации. Во многих случаях никому не приходит в голову посмотреть, как решаются такие же задачи в других областях техники, в животном и растительном мире, в микромире и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *