Бисмарк, краткая биография

Ученики Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен. князь, политик, государственный деятель, первый канцлер Германской империи (второго рейха). Имел почётный чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала. Родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян в Шёнхаузене, в бранденбургской провинции. С 1822 по 1827 год учился в школе Пламана, в которой делался особый упор на физическое развитие. В возрасте двенадцати лет оставил школу, но из Берлина не уехал, продолжив свою учёбу в гимназии имени Фридриха Великого, а когда ему исполнилось пятнадцать лет, перешёл в гимназию «У Серого монастыря». Показал себя средним, не выдающимся учеником. Зато хорошо изучил французский и немецкий языки, увлекаясь чтением иностранной литературы.

Главные интересы молодого человека лежали в области политики прошлых лет, истории военного и мирного соперничества различных стран. По окончании гимназии мать определила его в университет Георга Августа в Гёттингене. Однако он не был настроен на серьёзную учёбу и предпочитал ей развлечения с друзьями, часто принимал участие в дуэлях, в одной из которых был ранен в первый и единственный раз в жизни — от раны на щеке у него остался шрам. Под угрозой ареста со стороны университетских властей, он покинул город. Целый год числился в Новом столичном университете Берлина, где защитил диссертацию по философии в области политической экономии.

Бисмарк сразу же решил начать карьеру на дипломатическом поприще, но тогдашний министр иностранных дел Пруссии отказал молодому Бисмарку. В итоге тот поехал работать в Ахен и, главным образом, занимался проблемами, связанными с присоединением этой пограничной территории к таможенному союзу, в котором доминировала Пруссия. Впав в немилость в Ахене, был вынужден поступить на военную службу — весной 1838 года он записался в гвардейский батальон егерей. Однако болезнь матери сократила срок его службы: долгие годы забот о детях и поместье подорвали её здоровье. Смерть матери поставила точку в метаниях Бисмарка в поисках дела — стало совершенно понятно, что ему придётся заниматься управлением своими померанскими поместьями.

Обосновавшись в Померании, он показал себя сметливым и практичным землевладельцем. Но всё же студенческие повадки давали о себе знать и вскоре окрестные юнкеры прозвали его «бешеным». Бисмарку впервые выпала возможность войти в политику в качестве депутата вновь образованного Соединённого ландтага прусского королевства. Он решил не терять этот шанс и 11 мая 1847 года занял своё депутатское место, на время отложив собственную свадьбу. После первой же своей речи в ландтаге Бисмарк приобрёл скандальную известность. В результате, благодаря прессе, «бешеный юнкер» из Померании превратился в «бешеного» депутата Берлинского ландтага.

1848 год принёс целую волну революций — во Франции, Италии, Австрии. В Пруссии революция также вспыхнула под давлением патриотически настроенных либералов, которые требовали объединения Германии и создания Конституции. Король был вынужден принять требования. Бисмарк поначалу испугался революции и даже собирался помогать вести армию на Берлин, но вскоре его пыл остыл, и осталось только уныние и разочарование в монархе, который пошёл на уступки. В это время происходит постепенное усиление так называемой «камарильи» — блока консервативно настроенных политиков, в который входил и Отто фон Бисмарк. Логичным итогом усиления этого стал контрреволюционный переворот 1848 года, когда король прервал заседание парламента и ввёл войска в Берлин.

Несмотря на все заслуги Бисмарка в подготовке этого переворота, король отказал ему в министерском посту, заклеймив «заядлым реакционером». Бисмарк вынужден был смириться и решил попробовать выдвинуться в нижнюю палату парламента. Место депутата он занял 26 февраля 1849 года. После конфликта между Австрией и Пруссией из-за Эрфурта король назначил Бисмарка представителем Пруссии во франкфуртский Союзный сейм, где тот познакомился с известнейшим политическим деятелем Австрии Клементом Меттернихом. Во время Крымской войны Бисмарк противился попыткам Австрии провести

мобилизацию германских армий для войны с Россией. Он стал ярым приверженцем Германского союза и противником австрийского доминирования, главным сторонником союза с Россией, направленного против Австрии. 4 апреля 1857 года Бисмарк отбыл в Париж, где встретился с императором Наполеоном III, который не произвёл на него особого впечатления. Но из-за болезни короля и резкого разворота внешней политики Пруссии, планам Бисмарка не суждено было осуществиться, и его отправили послом в Россию. Во время пребывания в России огромное влияние на формирование Бисмарка как дипломата оказало его общение с русским вице-канцлером Горчаковым, которого Бисмарк всегда называл своим учителем.

Горчаков прочил Бисмарку великое будущее. Однажды, уже будучи канцлером, он сказал, указывая на него: «Посмотрите на этого человека! При Фридрихе Великом он мог бы стать его министром». В России Бисмарк изучил русский язык и понял суть свойственного русским образа мысли, что очень помогло ему в дальнейшем в выборе правильной политической линии в отношении России. Он принимал участие в русской царской забаве — медвежьей охоте, и даже убил двух, но прекратил это занятие, заявив, что непорядочно выступать с ружьём против безоружных животных. В одной из этих охот он сильно обморозил ноги, так что стоял вопрос об ампутации. В январе 1861 года король Фридрих Вильгельм IV скончался, и его место занял бывший регент Вильгельм I, после чего Бисмарка перевели послом в Париж.

В 1861 году Вильгельм стал прусским королём Вильгельмом I, встретившим противодействие депутатов Ландтага по бюджетному вопросу, что вылилось в конституционный кризис. Для его преодоления было решено отозвать из Парижа Бисмарка, бывшего там послом. Бисмарк сформировал свой кабинет и объявил, что будет действовать в своей политике, опираясь на «железо и кровь», имея в виду объединение Германии вокруг Пруссии в обход Австрии. В начале 1864 года прусские войска заняли Шлезвиг-Гольштейн, принадлежавшие Дании, и вскоре эти герцогства были поделены между Пруссией и Австрией. В 1866 году прусские армии довольно быстро заняли большую часть северных германских земель и были готовы к основной кампании против Австрии. Австрийцы терпели одно поражение за другим и были вынуждены принять мирный договор, навязанный Пруссией.

С начала 1867 года Бисмарк упорно работал над созданием Конституции Северогерманской конфедерации. После некоторых уступок ландтагу Конституция была принята, и Северогерманский союз появился на свет. Две недели спустя Бисмарк стал канцлером. Франко-прусская война 1870—1871 была разгромной для французов, особенно сокрушительным было поражение под Седаном. Император Наполеон III был захвачен в плен, а в Париже произошла очередная революция. Тем временем к Пруссии присоединились Эльзас и Лотарингия, королевства Саксония, Бавария и Вюртемберг, а Бисмарк провозгласил 18 января 1871 года создание Второго рейха, где Вильгельм I принял титул императора (кайзера) Германии. Сам Бисмарк, на волне всеобщей популярности, получил титул князя и новое поместье Фридрихсру.

13 марта 1871 года он подписал вместе с представителями России и других стран Лондонскую конвенцию, отменившую запрет России иметь военный флот в Чёрном море. В 1872 году Бисмарк с Горчаковым организовали в Берлине встречу трёх императоров — германского, австрийского и российского. Они пришли к соглашению совместно противостоять революционной опасности. 13 июля 1878 года Бисмарк подписал Берлинский трактат с представителями великих держав, установивший новые границы в Европе. Тогда многие из перешедших к России территорий были возвращены Турции, Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

7 октября 1879 г. он заключил с Австрией «Обоюдный Договор», что толкнуло Россию на союз с Францией. Согласно этому договору Австрия и Германия должны были совместно отражать нападение России. Если же Германия подвергнется нападению Франции, Австрия обязалась соблюдать нейтралитет. 18 июля 1881 г. был заключен договор, представляющий собой возрождение «Союза трёх императоров» — России, Германии и Австро-Венгрии. В соответствии с ним участники обязались соблюдать нейтралитет, если даже один из них начнёт войну с любой

четвёртой державой. Опасаясь выступления России и Франции против Германии, как противовес франко-русскому союзу, в 1882 году был подписан договор о создании Тройственного союза (Германии, Австрии и Италии). В области внешней политики Бисмарк тогда совершает одну из своих крупнейших ошибок. Поддерживая антирусскую политику Австро-Венгрии на Балканах он самоуверенно поверил в невозможность франко-русского союза («Царь и „Марсельеза“ несовместимы»). Тем не менее он решил заключить с Россией секретный т. н. «договор перестраховки», однако только до 1890.

В начале 1888 скончался император Вильгельм I. Новым императором стал смертельно больной раком горла Фридрих III. Через несколько месяцев он скончался. 15 июня 1888 года трон империи занял молодой Вильгельм II, который не желал находиться в тени влиятельного канцлера. Стареющий Бисмарк подал в отставку, которая была утверждена кайзером 20 марта 1890. 75-летний Бисмарк получил почетный титул герцога и звание генерал-полковника кавалерии. Однако совсем от дел он не отошел. Его избрали депутатом рейхстага, вся Германия отпраздновала его 80-летие, и он принял участие в коронации Всероссийского Императора Николая II. В 1898 г. здоровье экс-канцлера резко ухудшилось, и 30 июля он скончался во Фридрихсру на 84-ом году жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *