Формы организации специального образования лиц с ОВЗ

Организация специального образования в структуре специальных (коррекционных) образовательных учреждений.

Обучение детей и взрослых с особыми образовательными потребностями начиналось как индивидуальное. История знает многочисленные примеры спорадических попыток индивидуального обучения глухих и слепых детей, преимущественно в домашних условиях или в монастырях.

Значительное своеобразие нарушения развития у каждого ученика, опытно-экспериментальный путь нахождения методических приемов обучения, соответствующих конкретным случаям, немногочисленность прецедентов специального обучения, — все это предопределило индивидуальные подходы к организации обучения детей с особыми образовательными потребностями. Индивидуальными были и ремесленное, и художественное обучение.

В современной специальной педагогике индивидуальная форма организации обучения применяется в определенных случаях: когда обучающийся человек (ребенок) имеет тяжелые и множественные нарушения в развитии и потому не способен к обучению в условиях групповой и коллективной работы. В связи с особенностями познавательной деятельности он требует непрерывной индивидуальной психолого-педагогической поддержки и пошагового контроля, многократности повторения, а его сенсорные и моторные системы испытывают значительные затруднения при взаимодействии с окружающим миром. Именно таким образом организуется работа с детьми с тяжелыми формами умственной отсталости и сопутствующими нарушениями, со слепоглухими на начальных стадиях их обучения, а также с детьми раннего возраста.

Другим основанием для индивидуальной работы в соответствии со спецификой образовательного процесса, характером отклонений, возрастными особенностями ребенка является необходимость направленной психолого-педагогической, или логопедической, или иной коррекционной помощи, которая может дополнять фронтальные занятия. При работе с ребенком учитываются все своеобразие состояния нарушенных функций, его индивидуальная образовательная и микросоциальная ситуация, а также уровень индивидуальных достижений и свойственных ему возможностей продвижения в учебном процессе. Так, для детей с нарушенным слухом проводятся индивидуальные занятия по формированию и развитию у них произносительной стороны устной речи, развитию остаточного слуха. Речевые нарушения у детей разных категорий корригируются преимущественно на индивидуальных занятиях. В ряде случаев психологическая, психокоррекционная и психотерапевтическая помощь также оказывается в условиях индивидуальной работы.

И конечно, такого подхода требует сам характер обучения ребенка (вынужденного или избранного) в домашних условиях. Продолжительность индивидуальных занятий обычно составляет от 20 до 30 мин.

Индивидуально-групповая форма организации обучения используется в специальном образовании в качестве продолжения индивидуальной работы, когда достигается определенный коррекционно-педагогический эффект на индивидуальных занятиях. Например, коррекционные занятия (развитие речи, навыков самообслуживания, ориентировки в пространстве и др.), особенно в условиях интегрированного обучения,

предполагают возможность взаимодействия с детьми в малых группах. Подобная форма организации обучения может быть применена на более поздних этапах работы с детьми, имеющими комбинированные нарушения или тяжелые формы умственной отсталости, когда предшествующее обучение уже дало заметные и значимые результаты.

Классно-урочная система по-прежнему представляет собой одну из основных форм осуществления учебно-воспитательного процесса. Урок, как и в общеобразовательной массовой школе, позволяет организовать не только учебно-познавательную, но и другие виды развивающей деятельности детей. В нем успешно реализуются возможности сочетания фронтальной, групповой и, в меньшей степени, индивидуальной работы учащихся.

Урок обладает некоторыми отличительными особенностями по сравнению с другими организационными формами учебной работы. Прежде всего это постоянство состава группы учащихся. Следует, однако, отметить, что в условиях интегрированного обучения возможно временное их объединение на уроке в рабочие группы по признаку сходства уровня развития, темпов учебной деятельности, характера нарушения, особенностей учебных задач. При этом может изменяться состав групп: в соответствии с одними признаками дети работают в одной группе, а в соответствии с другими — объединяются совершенно иначе.

На уроке деятельностью всех учеников руководит учитель, который делает это с учетом возможностей и особенностей каждого ребенка.

Предусматривается, что достаточно большим объемом знаний ученики овладевают непосредственно на уроке. В то же время в специальном образовании существует система пропедевтической работы, благодаря которой ознакомление и освоение новых знаний на уроке подготавливаются учи гелем заранее с помощью предваряющих упражнений, включенных в структуру предшествующих уроков, индивидуальпых занятий, дополнительных организационных форм во внеурочное время.

В большинстве случаев, особенно на начальных этапах обучения в специальной школе, уроки строятся по смешанному или комбинированному типу. Это объясняется тем, что младшие школьники с отклонениями в развитии не могут усваивать новый материал большими порциями в течение всего урока; его объяснению предшествует подготовительно-пропедевтическая работа, направленная на актуализацию соответствующих знаний и опыта учеников, а нередко и на формирование такого опыта. Каждая порция впервые предъявляемого материала требует незамедлительного его закрепления в деятельностных, практических упражнениях. На всех этапах урока необходим пошаговый, часто индивидуальный контроль усвоения материала, предусматривающий своевременное выявление возникающих затруднений.

В средних и старших классах организация уроков постепенно приобретает традиционные черты.

Как мы уже отмечали, методика проведения уроков в специальной школе характеризуется широким использованием многообразных форм групповой работы — парами, бригадами и т. п. Преимущественно это дифференцированно-групповые формы работы, когда дети объединяются в группы в зависимости от их познавательных возможностей, темпов учебной деятельности, задач коррекционно-образовательного процесса, или бригадные, когда целью объединения во временные группы (по желанию детей или по указанию педагога) является выполнение какого-либо учебного задания.

Такие формы работы распространены на специальных (коррекционных) уроках, например, по предметно-практической деятельности. Групповые формы организации способствуют усилению познавательной заинтересованности детей, более полному вовлечению их в учебный процесс, содействуют практическому освоению навыков коллективной работы и социального поведения, активизации речевой, мыслительной и коммуникативной деятельности в условиях естественной мотивации общения, познания, межличностного взаимодействия. Работа парами, бригадами позволяет осуществлять взаимообучение детей, развивает у них самостоятельность, инициативность, ответственность, готовность к взаимопомощи, чувство товарищества, партнерства, умение работать в команде (коллективе).

Индивидуализированная форма работы на уроке применяется в отношении тех учащихся, которые значительно отличаются от остальных детей по своим познавательным возможностям, темпам и объему познавательной деятельности.

К числу дополнительных форм организации педагогического процесса в системе специального образования относятся учебные экскурсии, дополнительные занятия, внеклассные формы педагогической работы (например, внеклассное чтение), самоподготовка (приготовление уроков в условиях школы-интерната). Вспомогательные формы организации представлены в специальном образовании в виде факультативов, кружковой и клубной работы (чаще всего в школах-интернатах), эпизодических внеклассных мероприятий — олимпиад, соревнований, конкурсов, викторин, тематических вечеров, походов.

Все перечисленные формы организации учебного процесса в специальных школах, как основные, так и вспомогательные, дополнительные, строятся с учетом особых образовательных потребностей учеников, возможностей их участия в тех или иных формах учебной и воспитательной работы.

Модели, виды и формы совместного обучения детей

с разным уровнем психофизического развития.

Разработка моделей интеграции. Процесс организации и осуществления интегрированного обучения до настоящего времени находится в стадии теоретического обоснования и практического изучения. Однако российскими дефектологами накоплен большой опыт экспериментальной работы с детьми, интегрированными в среду нормально развивающихся сверстников (Е.П. Кузмичева, Э.И. Леонгард, Г.Л. Зайцева, Н.Д. Шматко, Н.Н. Малофеев, А.Н. Коноплева, Т.Л. Лещинская, М.Л. Любимов, Е.А. Стребелева, Е.А. Екжанова, Е.А. Шкатова, Л.Е. Шевчук, Л.М. Кобрина, Е.В. Резникова, Д.В. Шамсутдинова и другие). В последние годы XX в. в процессе целенаправленных исследований в различных регионах России: Красноярской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Челябинской, Читинской областях – педагоги-новаторы определили наиболее эффективные модели интеграции. Это интернальная интеграция (внутри системы специального образования) и экстернальная интеграция (взаимодействие системы специального и общего образования). При интернальной интеграции совместное обучение возможно для детей с нарушением слуха и с нарушением интеллекта или для слепых детей и их сверстников с нарушением интеллекта. Экстернальная модель интеграции была апробирована при совместном обучении детей с нормальным психофизическим развитием и с задержкой психического развития, а также при обучении в одном классе обычных детей и их слабовидящих или слабослышащих сверстников.

Формы интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии Определение моделей интеграции позволило выделить формы интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии:

1.Комбинированное, когда ученик с отклонениями в развитии способен обучаться в классе здоровых детей, получая при этом систематическую помощь со стороны учителя-дефектолога, логопеда, психолога;

2.Частичное, когда обучающиеся с отклонениями в развитии не способны на равных условиях со здоровыми сверстниками овладевать образовательной программой; в этом случае часть дня они проводят в спецклассах, а часть дня – в обычных классах;

3. Временное, когда дети, обучающиеся в специальных классах, и учащиеся обычных классов объединяются не реже двух раз в месяц для совместных прогулок, праздников, соревнований, отдельных мероприятий воспитательного значения;

4.Полное, когда 1–2 ребенка с отклонениями в развитии вливаются в обычные группы детского сада или классы (дети с ринолалией, слабовидящие или дети с кохлеарным имплантантом); эти дети по уровню психофизического, речевого развития более-менее соответствуют возрастной норме и психологически готовы к совместному обучению со здоровыми сверстниками; коррекционную помощь они получают по месту обучения, или ее оказывают родители под контролем специалистов.

Ребенок, проживающий на территории конкретного образовательного пространства, должен иметь возможность получить разноплановые образовательные услуги по своему месту жительства, а, с другой стороны, перечень этих услуг должен быть четко определен и согласован на межведомственном уровне. При этом на законодательном уровне важно закрепить технологию следования этих услуг за ребенком, независимо от типа и вида образовательного или иного учреждения, выбранного родителями ребенка. Если родителями сделан выбор в сторону семейного воспитания и обучения, необходимо оформить договорные отношения с реабилитационным или ППМС-центром, специалисты которого совместно с коллегами из ПМПК разрабатывают для ребенка индивидуальный коррекционно-образовательный маршрут, согласовывая его с родителями и все вместе разделяют ответственность за его соблюдение или (при необходимости) корректировку.

Контрольные вопросы и задания.

1Формы организации специального образования лиц с ОВЗ.

2. Обоснуйте классно-урочная система как собой одну из основных форм осуществления учебно-воспитательного процесса.

3. Модели совместного обучения детей с разным уровнем психофизического развития.

4. Виды совместного обучения детей с разным уровнем психофизического развития.

5. Формы совместного обучения детей с разным уровнем психофизического развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *