Какое место труд занимает в нашей жизни и в истории человеческого общества

Труд может приносить удовлетворение, чувство полноты и осмысленности жизни. Но может быть тяжёлым, монотонным, выматывающим. Ради куска хлеба. Не оставляющим сил на радости жизни. Труд может быть принудительным, рабским. Так было очень часто в человеческой истории. Бывает и сейчас. Не случайно необходимость трудиться иногда представляется как некое проклятие, наказание. «В поте лица своего будешь добывать хлеб свой» – так напутствовал Господь Адама, прогоняя его из райского сада.

Притча.

Однажды странник попал в город, где шло грандиозное строительство. Мужчины ворочали большие камни под палящим солнцем. «Что ты делаешь?» — спросил наш герой у одного из рабочих, который медленно тащил булыжник. «Ты что, не видишь — камни таскаю!» — зло ответил тот. Тут странник заметил другого рабочего, который волок телегу с большими камнями, и спросил: «Что ты делаешь?» «Я зарабатываю на еду для своей семьи», — получил он ответ. Странник подошел к третьему рабочему, который занимался тем же, но работал энергичнее и быстрее. «Что делаешь ты?» «Я строю храм», — улыбнулся тот.

Наёмных работников часто называли пролетариями. С латинского языка слово «proletarius» переводится как «производящий потомство». Так называли тех римских граждан, у которых не было никакой собственности, и поэтому они не платили налогов и не служили в войске. Когда в Древнем Риме проводили переписи населения, то в графе «имущество» напротив их имён записывали – «дети». То есть, их главная значимость для государства заключалась в том, что они растили будущих граждан.

Но у любого человека, или почти у любого, всегда есть одна вещь, даже если нет никаких других – способность трудиться. У пролетариев не было средств производства – участка земли, мастерской, орудий труда. Без всего этого невозможно произвести что-либо. Но главный производственный ресурс – это труд, рабочая сила. Без неё земля, станки и машины тоже ничего не произведут.

С крушением феодальных устоев, с развитием рыночной экономики, возможности использовать бесплатную рабочую силу больше не осталось. Так что владельцы средств производства и собственники рабочей силы были заинтересованы друг в друге. Но сила была на стороне первых. Они могли принять пролетария на работу, а могли уволить. Они распоряжались прибылью предприятия, потому что были его собственниками, и поэтому они решали, сколько заплатить работнику за его труд, сколько времени и в каких условиях он будет работать.

Жесточайшая эксплуатация наёмных работников в начальный период капитализма толкала их к объединению в борьбе за свои интересы. На уроках истории вы говорили о формах этой борьбы, самых известных её эпизодах. И дело сдвинулось с места. Рабочие добились того, чтобы их отношения с собственниками средств производства, работодателями не оставались лишь частным делом.

Государство должно управлять обществом в интересах всех или, по крайней мере, большинства населения. Вот оно – это самое большинство – те, кто работает по найму. Государства одно за другим принимали законы, которые ограничивали рабочий день, определяли минимальный размер заработной платы, запрещали детский труд, создавали социальные фонды, которые выплачивали пособия по болезни, инвалидности, старости.

Была легализована, то есть, разрешена законом, деятельность рабочих объединений – профессиональных союзов и рабочих партий. В первой половине двадцатого века государства начали предпринимать активные действия для борьбы с безработицей. Речь уже шла не только о промышленных рабочих, а о наёмных работниках всех отраслей экономики. Их права в равной мере защищает трудовое законодательство.

Какие законы действуют в сфере трудовых отношений в нашей стране

Основные социально-экономические права граждан закреплены в Конституции РФ.

«Труд свободен», – утверждает 37-ая статья. Тем самым объявляя неконституционными любые попытки частных лиц или государства принуждать к труду. За каждым человеком признаётся право самостоятельно решать, в качестве кого он будет трудиться, какую профессию выберет. Конституция признаёт право на здоровые условия труда, на равное вознаграждение за равный труд, независимо от пола, возраста, национальности. Специальным федеральным законом устанавливается гарантированный минимум оплаты труда.

В этой же статье признаётся право работников бороться за улучшение условий найма законными способами, в том числе и объявляя забастовку. Провозглашается право на защиту от безработицы и право на отдых.

Разумеется, Конституция определяет лишь основные принципы трудовых правоотношений. Конкретизированы они в Трудовом кодексе Российской Федерации. Трудовой кодекс регулирует отношения нанимателей и наёмных работников, их основные права и обязанности по отношению друг к другу.

Трудовые отношения определяются в трудовом договоре. Это соглашение, которое заключается между работодателем и работником. Закон предусматривает два основных вида трудовых договоров: заключённый на неопределённый срок и срочный трудовой договор (на срок не более пяти лет). Причём предпочтение Трудовой кодекс явно отдаёт первому. Это соответствует международным нормам в сфере трудовых отношений

Статья 57-ая определяет, что обязательно должно содержаться в трудовом договоре. В первую очередь, это место работы и трудовые обязанности, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, условия обязательного социального страхования работника.

Трудовое право, как вы, должно быть, помните, относится к отраслям частного права. Работник и наниматель свободны в выборе тех условий, которые они внесут в договор. Но они не должны противоречить обязательным нормам Трудового кодекса. Так в любом случае нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40-а часов в неделю. Если условия труда работника отнесены специальным законом к вредным или опасным – то рабочая неделя сокращается до 36-ти часов. Сокращена продолжительность рабочего времени несовершеннолетних, инвалидов.

Статьи Трудового кодекса поясняют, каким образом должно реализовываться право работников на отдых. Так, в течение рабочего дня должен быть перерыв для отдыха и приёма пищи: не короче 30 минут и не длиннее 2 часов. Этот перерыв не включается в рабочее время.

Под выходными днями понимается еженедельный непрерывный отдых. Его минимальная продолжительность – 42 часа. Общим выходным днём является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется внутренним распорядком предприятия или коллективным договором (если он есть). Если предприятие или организация, например магазин, работает по воскресеньям, то выходные дни работникам устанавливаются специальным графиком.

Ежегодно каждый работник имеет право уйти в оплачиваемый отпуск. Основной отпуск должен длиться не менее 28 календарных дней. Для отдельных категорий работников он может быть увеличен. Работник и наниматель могут договориться о разделении отпуска на части: неделя зимой, неделя летом… Но при этом хотя бы одна из частей должна длиться не менее 14 дней.

Трудовой договор заключается по взаимному согласию работника и нанимателя. По взаимному согласию он может быть и расторгнут. Но в некоторых случаях его не требуется. Работник может уволиться по собственному желанию. Вспоминаем конституционное положение: «Труд свободен». Но и права нанимателя при этом учитываются. Заявление об увольнении работник подаёт письменно, не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Можно уволиться и раньше, если работодатель не возражает. Впрочем, можно и передумать. Если после подачи заявления на данное место никого другого письменно не пригласили, работник может отозвать своё заявление и работать как раньше.

Трудовой договор может быть расторгнут и по инициативе нанимателя. В связи с закрытием предприятия (например, в результате его банкротства) или сокращением штатов. Работник должен быть квалифицированным, работать эффективно, не нарушать трудовую дисциплину. Если это не так, работодатель не обязан держать его на предприятии или в организации.

Например, может быть уволен прогульщик – тот, кто по неуважительной причине отсутствовал на работе весь рабочий день или более 4-х часов подряд. Также работник может быть уволен за употребление алкогольных напитков или наркотиков на рабочем месте или появлении на работе в состоянии опьянения. Если совершил хищение или растрату, разгласил коммерческую или служебную тайну, грубо нарушил требования техники безопасности и охраны труда.

Срочный трудовой договор прекращается также по истечении того периода действия, который был в нём предусмотрен.

В Трудовом кодексе есть специальный раздел, посвящённый социальному партнёрству в сфере трудовых отношений. Он предусматривает право работников участвовать в управлении предприятием или организацией. Законодательно закрепляются условия деятельности

профессиональных союзов и объединений. Они могут участвовать в заключении и изменении коллективных договоров. Коллективный договор даёт больше возможностей создать более благоприятные для наёмного работника условия труда. Мы уже упоминали, что индивидуальные трудовые договоры не могут противоречить тому, что определено коллективными соглашениями. Кроме того, Кодекс предусматривает в ряде случаев обязательное участие представителей первичной профсоюзной организации при решении вопросов увольнения по инициативе нанимателя.

Основные виды дисциплинарной ответственности по Трудовому Кодексу РФ:

— замечание;

— выговор;

— увольнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *