Лактостаз

Лактостаз — это застой молока.

Обычно ощущается как уплотнение в одной или нескольких долях, чувствительное к надавливанию. Когда застой воспаляется, т.е. появляется покраснение, повышается температура — это мастит.

Лактостаз и мастит возникают, в основном, по двум причинам: во-1, из-за нарушения оттока молока из 1, 2, 3 и более долей; во-2, из-за незаживающих трещин сосков.

Нарушения оттока:

Отток молока может быть затруднен из-за неправильного положения ребенка у груди. Если губы ребенка не развернуты наружу и сосок не оказывается глубоко во рту ребенка, то они перекрывают выводные протоки.

Вторая распространенная причина затруднения оттока молока — неправильный режим прикладывания ребенка. Необходимо следить, чтобы молоко из обеих желез уходило примерно одновременно и не допускать переполнения груди! Если получилось так, что одна грудь переполнена (например, если ребенок заснул), то ее надо подсцедить, не до «опустошения», а до снятия ощущения переполненности и до мягкости.

Чтобы грудь не переполнялась, необходимо за одно кормление приложить ребенка к обеим железам. Для этого надо следить за так называемыми приливами, когда молоко вследствие стимуляции ареолы ребенком активно выделяется из груди, может брызгать; при этом из другой груди может капать (окситоциновая фаза). Эта фаза длится 5-7 минут; затухание рефлекса легко заметить по ребенку: он перестает активно, звучно сосать, сглатывает не на каждое сосание, а через 1-2.

При этом ребенок не отпускает грудь, а продолжает сосательными движениями раздражать ареолу и стимулирует новый выброс окситоцина, в результате наступает следующий прилив и т.д. пока ребенок не насытиться. Однако каждый прилив дублируется в другой железе и, если ребенка к ней не прикладывать, то она переполняется. Поэтому лучше менять грудь после каждого прилива или после двух, если приливы очень короткие.

При перемене груди постарайтесь выпустить проглоченный ребенком воздух. Этим вы застрахуете себя от срыгивания после кормления, когда ребенок заснет, срыгнет воздух вместе с молоком, быстро почувствует голод, потребует грудь, и вы перейдете на «круглосуточное кормление».

Отток молока может быть затруднен из-за образования пробок в молочных протоках. Пробки возникают при дисбактериозе у ребенка. В таком случае на соске можно заметить белые творожные точки — пробки. Одновременно с пробкой возникает и болезненный уплотненный участок. Пробку ребенок может «высосать» сам. Можно помочь ребенку разминающим массажем пальцами всех долей, массажем во время прилива, улучшающим отток молока.

Как только вы почувствовали уплотнение в груди, не дожидаясь появления болевых ощущений, переходите на кормление «на четвереньках». Это делается так: ребенок укладывается на кровать на спину, мама встает над ним в коленно-локтевой позе, опираясь на локти, и дает грудь «сверху», Такая поза позволяет улучшить отток молока за счет растягивания изогнутых протоков и справится с застоем на ранней стадии.

Мастит

Если лактостаз запустить, то уплотнение становится более болезненным, появляется чувствительность при нажатии, при ходьбе, повышается местная температура (под мышкой) — выше 37,3. (Общую температуру надо мерить в локтевом сгибе.) Если из уплотнения есть отток, то выделяется молоко желтого, желто — зеленого цвета. Также уплотнение может воспалиться из-за того, что в крови мамы циркулируют токсины.

На уплотнения нельзя давить! Уплотнения нельзя мять!

Если травмированы соски, т.е. есть незалеченные трещины,

то страдает вся железа и вероятность воспаления значительно повышается. Может появится покраснение, хотя явного уплотнения может не быть. При молочнице ротовой полости ребенка травмированный сосок отекает, краснеет. Обычно в таком случае у мамы высокая температура.

Принципы лечения:

1. Согревающие компрессы

имеют смысл только до тех пор, пока не появилось воспаление, т.е. только при лактостазе. Согревание может помочь расширить выводные протоки. Согревание полезно только при последующем оттоке молока, греть и не выводить молоко — бесполезно! То же касается согревающего душа. Согревание воспаленных тканей может спровоцировать распространение инфекции на соседние ткани, следовательно, надо быть осторожной.

2. Рассасывание застоев папой

При особо чувствительном соске — не получится. Так как быть уверенными в чистоте папиного рта и носоглотки, т.е. в полном отсутствии кариеса и насморка нельзя, то я категорически против этого метода. Если у мамы на соске трещины, то он вообще исключен. Лучше использовать молокоотсос.

3. Охлаждающие компрессы

Консервируют воспалительный процесс. Можно прикладывать лед через пеленку 3-4 раза в день на максимум 10 минут. Компрессы из капустных листов — так же суть охлаждающие, т.к. лист впитывает испарения с воспаленной кожи. Чтобы капустный компресс имел смысл, листы надо часто менять. Как только лист стал мягким, впитывание прекратилось и возможен перегрев. Перегрева допускать нельзя! Использовать надо только мягкие внутренние листы.

4. Сцеживание

Самый надежный метод. Если вы сцеживаетесь самостоятельно дома, то перерывы не должны быть больше 3 часов. Чтобы молоко лучше сцеживалось, необходимо исключить горячее питье. Следить за своим питьевым режимом: если пить много, то молоко будет хорошо сцеживаться, но воспаление не будет проходить; если пить мало, то молоко плохо сцеживается.

В любом случае действует принцип: при сцеживании, разминании и массаже груди не должно быть очень больно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *