Методика диагностики мышления и ее коррекционно-развивающие возможности

Зависимость типа мышления от функциональной асимметрии полушарий головного мозга

Активное изучение зависимости типа мышления от функциональной асимметрии полушарий головного мозга началось сравнительно недавно и связано в первую очередь с именем американского психоневролога Р.Сперри, который в конце 60-х годов провел операцию по рассечению связей между полушариями с целью лечения тяжелой формы эпилепсии. В ходе наблюдений за своими пациентами Р.Сперри обнаружил, что два полушария единого мозга ведут себя как два совершенно различных мозга. Человек, у которого было отключено правое полушарие, а работало левое, сохранял способность к речевому общению, правильно реагировал на слова, цифры и другие условные знаки, но часто оказывался беспомощным, когда требовалось что-то делать с предметами материального мира или их изображениями. Когда отключали левое полушарие, пациент легко справлялся с такими задачами, хорошо разбирался в произведениях живописи, мелодиях и интонациях речи, ориентировался в пространстве, но терял способность понимать сложные словесные конструкции и совершенно не мог связно говорить.

Весьма интересным является объяснение причин, которые в процессе эволюции привели к специализации полушарий Дорин Кимурой и ее коллегами (1973). Исходя из того, что речевая функция левого полушария связана с движениями ведущей правой руки, она предполагает, что специализация левого полушария для речи является следствием не столько асимметричного развития символических функций, сколько развития определенных двигательных навыков, которые помогают в общении. Язык появился потому, что левое полушарие оказалось приспособленным для некоторых видов двигательной активности.

Связь левого полушария с определенными типами движения хорошо известна в клинике. Рука, соответствующая полушарию с речевым центром (правая у правшей), обнаруживает большие способности к тонким движениям, чем рука, связанная с недоминантным полушарием. Больные с повреждением в левом полушарии и без правостороннего паралича тем не менее испытывают затруднения в воспроизведении сложной последовательности движений рук и сложных позиций пальцев. У глухонемых поражение левого полушария сопровождается распадом языка жестов, что сходно с распадом речи у нормально говорящих людей.

Д.Кимура полагает (1973), что в эволюционном плане именно развитие руки как органа языка жестов, ее манипулятивных способностей и привело к развитию левого полушария. Позже данная функция руки была передана голосовой мускулатуре.

Вероятно, возникшая в эволюции функциональная асимметрия мозга позволила более экономно использовать пространство для обработки информации, избегая дубликата функций. Так, доминантность одного полушария в речевой функции предотвращает возможную конкуренцию между полушариями на язык, верхнюю и нижнюю губу и рот. В процессе эволюции произошло не только количественное накопление элементов асимметрии, но и качественный скачок — развитие глубокой специализации функции левого и правого полушария с сохранением определенных

потенциальных возможностей для компенсации одного полушария другим (В.Л.Бианки, 1985; М.Газанига, 1974).

Особенности функций левого и правого полушарий у правшей и левшей

Существенно, что описанные выше функции правого и левого полушарий характерны только для правшей. «Только у правшей речевые функции связаны с левым полушарием мозга, — пишет Э.Г.Симерницкая, — в то время, как у левшей и амбидекстров нарушения речи могут возникать при поражениях не левого, а правого полушария мозга» (Э.Г.Симерницкая, 1985).

У левшей, наоборот, правое полушарие отвечает за абстрактно-логическое и словесное мышление, а левое – за эмоционально-образное и пространственное. Таким образом, тип мышления зависит не только от функциональной асимметрии полушарий головного мозга, но и от правшества-левшества.

Более сложным случаем является определение типа мышления у амбидекстров, характеризующихся равным развитием обеих рук. При решении этого вопроса следует учитывать, что межполушарная асимметрия головного мозга имеет не глобальный, а парциальный характер. Парциальность ФАП заключается в парциальности зон мозга, отвечающих за моторику, зрение, слух. В этой связи следует отделять, например, явных правшей (с ведущими правой рукой, ухом и глазом) от праворуких, у которых, при ведущей правой руке, ведущими ухом и/или глазом являются левые.

В этой связи у амбидекстра целесообразно провести дополнительное исследование функциональной асимметрии, в частности — исследование ведущего глаза, так как у амбидекстра с ведущим правым глазом правое полушарие отвечает за образное и пространственное мышление, а левое – за абстрактно-логическое и вербальное. У амбидекстра же с ведущим левым глазом правое полушарие отвечает за абстрактно-логическое и вербальное мышление, а левое – за образное и пространственное.

Исходя из вышеизложенного, диагностика особенностей мышления на приборе «Активациометр» включает в себя: 1) диагностику ФАП, 2) диагностику ведущей руки и при необходимости 3) диагностику ведущего глаза.

Относительно прибора модели АЦ-6 диагностика ФАП, ведущей руки и ведущего глаза достаточно подробно описана в предыдущих параграфах. 258

Поэтому здесь нет необходимости дополнительно описывать процедуру диагностики.

Диагностика же особенностей мышления на приборе АЦ-9К имеет свою специфику и поэтому нуждается в отдельном описании.

Процедура диагностики на приборе «АЦ-9К»

1. Из главной формы программы «Активациометр универсальный» осуществите выбор диагностики. В меню «Переход к диагностике» выберите «Диагностика психических процессов» и далее – «мышления». После этого появляется окно диагностики с титульной надписью «Диагностика мышления».

В окне диагностики в поле ввода (голубого цвета) вносятся результаты измерений активации полушарий (в левой части окна — фоновой, в правой — стрессовой). Поля белого цвета не допускают ввода данных и носят информационный характер.

2. Для получения данных с прибора необходимо выбрать одно из полей ввода данных (голубого цвета) в окне диагностики, щелкнув по нему левой клавишей мыши.

3. Произведите замер активации полушарий (АП) у испытуемого в соответствии с пп. 2.1.2-2.1.3 части II.

Данные, поступающие с прибора, будут фиксироваться программой автоматически. Поступление данных с прибора отображается изменением цвета панели на малиновый.

С помощью выпадающего списка «Данные проведенных диагностик АП» можно выбрать результаты ранее проведенных экспериментов.

4. Проведите диагностику ведущей руки. Для этого:

·Нажмите кнопку «Проведение диагностики». После этого появляется окно диагностики с титульной надписью «Диагностика ведущей руки».

·Осуществите процедуру диагностики в соответствии с п. 4.7.3.

После проведения диагностики ведущей руки окно эксперимента можно просто закрыть, сохранять данные не обязательно. При успешном завершении диагностики результат отразится в окне диагностики типа мышления, после надписи «Диагноз».

С помощью выпадающего списка «Данные предыдущих диагностик» (в правой половине окна диагностики) можно выбрать и использовать результаты ранее проведенной диагностики ведущей руки.

5. Если испытуемый оказался амбидекстром, проведите диагностику ведущего глаза в соответствии с предыдущим параграфом.

Интерпретация результатов и постановка диагноза

Интерпретация результатов осуществляется диагностом или программой автоматически после ввода всех необходимых данных, полученных в ходе диагностики или выбора уже имеющихся результатов.

В обоих случаях постановка диагноза об особенностях мышления предполагает сопоставление результатов диагностики функциональной асимметрии полушарий (ФАП) головного мозга и ведущей руки.

1. Если по результатам диагностики ведущей руки испытуемый оказался праворуким, то правостороннее смещение ФАП говорит о преобладании у него эмоционально-образного и пространственного мышления, а левостороннее смещение ФАП – о преобладании абстрактно-логического и вербального мышления.

2. Если по результатам диагностики ведущей руки испытуемый оказался леворуким, то наоборот: правостороннее смещение ФАП говорит о преобладании у него абстрактно-логического и вербального мышления, а левостороннее смещение ФАП – о преобладании эмоционально-образного и пространственного мышления.

3. Если по результатам диагностики ведущей руки испытуемый оказался амбидекстром, то следует учитывать результаты диагностики ведущего глаза.

У амбидекстра с ведущим правым глазом правостороннее смещение ФАП говорит о преобладании эмоционально-образного и пространственного мышления, а левостороннее смещение ФАП – о преобладании абстрактно-логического и вербального мышления.

У амбидекстра с ведущим левым глазом правостороннее смещение ФАП говорит о преобладании абстрактно-логического и вербального мышления, а левостороннее смещение ФАП – о преобладании эмоционально-образного и пространственного мышления.

3. Вышеописанные показатели ФАП соотносятся со следующими одноименными показателями особенностей мышления: ситуативный показатель ФАП — с ситуативным показателем мышления; индивидуально-типологический показатель ФАП – с индивидуально-типологическим показателем мышления, деятельностный показатель ФАП – с деятельностным показателем мышления.

Возможные пути практического использования метода и результатов диагностики

В профессиональном отборе и профессиональной ориентации диагностика генетически обусловленного типа мышления занимает важное место. Например, при исследовании детей следует учитывать, что эмоционально-образный тип мышления говорит о генетической предрасположенности ребенка к занятию искусством, к художественно-творческим профессиям. Абстрактно-логический же тип мышления свидетельствует о предрасположенности к точным наукам (математике, физике, логике и т.п.). В этой связи необходимо сделать два следующих уточнения.

1. Речь идет о предпочтительности тех или иных сфер деятельности для данного человека. При этом сравниваются возможности одного и того же человека в разных сферах. Достижения же его в сравнении с другими людьми в значительной мере зависят от общего уровня интеллектуальных и сенсомоторных способностей.

2. Установлено, что различные виды профессиональной деятельности имеют более или менее выраженную направленность на абстрактно-логическое или эмоционально-образное мышление. Однако этот критерий не является единственным, так как существует индивидуальный стиль деятельности. Поэтому ставить окончательный диагноз лишь по данному критерию, не используя другие, не рекомендуется.

В качестве дополнительной информации можно использовать результаты исследования мотивации по отношению к интересующим нас видам деятельности, данные об успешности их выполнения испытуемым. Лучше сначала поставить предварительный профориентационный диагноз, уточнение которого произойдет в процессе последующей деятельности.

3. Диагностика типа мышления имеет широкое поле применения в учреждениях социального обслуживания семьи и детей как для практической работы с детьми, так и для научных психолого-педагогических исследований, так как тип мышления существенно влияет на все процессы восприятия и переработки информации, включая особенности восприятия, памяти, внимания.

Формирование профессиональных групп. Подбирая людей в группы для осуществления совместной деятельности, следует учитывать факторы психологической совместимости и взаимодополняемости. В этой связи следует исходить из общей закономерности, согласно которой одноименные полюса отталкиваются, а разноименные — притягиваются.

1. Люди с разным типом мышления взаимодополняют друг друга и не отличаются конкурентными отношениями. Поэтому представители эмоционально-образного типа мышления хорошо совместимы с представителями абстрактно-логического мышления и плохо — с однотипными по типу мышления людьми.

2. Люди, отличающиеся смешанным типом мышления совместимы с представителями обоих крайних типов. Однако степень совместимости в этих случаях меньше, чем между антиподами.

3. При формировании групп, работающих в условиях высокой напряженности и дефицита времени (что особенно характерно для спецподразделений МВД, МЧС, ФСБ и др.), следует учитывать, что особые требования здесь предъявляются к быстроте и точности решения задач.

Преимуществом абстрактно-логического мышления является его точность, обеспечиваемая пооперационной логикой мыслительных процессов. Однако,

пооперационность требует значительных затрат времени и обуславливает медлительность этого типа мышления. Последнего недостатка лишено эмоционально-образное и пространственное мышление, которое по быстроте многократно превосходит абстрактно-логическое. Вместе с тем, быстрые решения, принятые на эмоциональном уровне, нередко отличаются недостаточной точностью.

Для того чтобы та или иная профессиональная группа могла быстро и точно решать возложенные на нее задачи, а также соответствовать требованию психологической совместимости ее следует формировать из пропорционального количества представителей разного типа мышления.

Коррекционно-развивающие возможности методики

Подлинного мастерства в любой деятельности достигает лишь тот, у кого сформирован правильный индивидуальный стиль деятельности, то есть стиль деятельности, адекватный индивидуальным особенностям человека, особенно, такой важнейшей характеристике как тип мышления. В противном случае индивидуальный стиль деятельности формируется неадекватным и обусловливает ее низкую эффективность, а также незаинтересованность, психологический дискомфорт, монотонию и другие нежелательные явления. Нередко можно наблюдать, как педагог или мастер производственного обучения, реализуя принцип «делай, как я», формирует совершенно неадекватный, пагубный для воспитанника индивидуальный стиль деятельности. Воспитанник в данной ситуации напоминает огуречное семя, из которого всеми средствами пытаются вырастить апельсин. Эффектом такого «развития» является нивелирование личности и масса напрасно потерянного времени. Для решения проблемы необходимо учитывать результаты диагностики индивидуально-типологических и деятельностно-стереотипных показателей мышления.

1. Так, результаты диагностики индивидуально-типологических особенностей мышления подсказывают пути формирования мастерства на основе индивидуального стиля деятельности. Если представителям абстрактно-логического мышления лучше оперировать символами, абстракциями, схемами, структурами и т.п., то представителям эмоционально-образного мышления – пространственными образами картинного типа, отличающимися динамичностью и эмоциональной окраской.

2. Для выяснения того, насколько тип мышления соответствуют избранному индивидуальному стилю деятельности, целесообразно сравнить между собой результаты диагностики индивидуально-типологических и деятельностно-стереотипных показателей мышления. В случае существенных расхождений между ними следует обратить внимание на необходимость корректировки индивидуального стиля деятельности для повышения ее результативности.

Важно отметить, что о неправильном стиле умственной деятельности говорит не сам факт, например, смещения мышления в сторону логики в эмоционально-образной по своей преимущественной природе деятельности, но то, что одновременно существенно расходятся показатели мышления между индивидуально-типологическими и деятельностно-стереотипными характеристиками. Так, сама по себе принадлежность музыканта к абстрактно-логическому типу мышления отнюдь не показатель его профнепригодности. Известны случаи достижения высоких творческих результатов таких людей в музыкальной деятельности. Факт преобладания абстрактно-логического мышления в эмоционально-образной по своей природе деятельности должен пониматься не как сигнал неблагополучия, не как показание к переделке умственной деятельности, а

как необходимость иного, в сравнении с традиционным, индивидуального похода в обучении и развитии.

3. Методы использования результатов диагностики индивидуально-типологических особенности мышления для формирования мастерства музыкантов-исполнителей описаны нами в специальной работе (Ю.А.Цагарелли, 2008). Показано, что музыканты в большинстве случаев имеют эмоционально-образное мышление. Неожиданное преобладание абстрактно-логического мышления в процессе музыкальной деятельности нередко свидетельствует о неоптимальной мыслительной деятельности индивида при решении той или иной профессиональной задачи. Типичной причиной тому, как было установлено в ходе исследования, явилась подмена эмоционально-образного переживания музыкального содержания логическим осмыслением «технологических» задач (аппликатурных систем, технологии звукоизвлечения, нотной записи и т.п.). Средства достижения цели здесь вытесняют саму цель, что приводит к неоптимальному антихудожественному результату.

4. Диагностика особенностей мышления имеет широкое поле применения как для научных психолого-педагогических исследований, так и для практической коррекционно-развивающей работы с людьми, так как фактор ФАП существенно влияет на все процессы восприятия и переработки информации человеком, включая особенности памяти, внимания, перцепции. Поэтому методы и результаты диагностики могут принести большую пользу в продвижении этих вопросов.

5. Формирование мастерства и индивидуального стиля деятельности предполагает коррекцию процесса мыслительной деятельности. Корректируя же процесс решения тех или иных мыслительных задач, направляя мышление в нужное русло, следует периодически контролировать этот процесс, диагностируя ситуативный показатель мышления. Результаты такой диагностики позволяют уточнить текущие результаты корректирующих воздействий, вовремя отказаться от ошибочных установок, повысить внимание к правильным. Таким образом, осуществляется обратная связь, необходимая в любом коррекционном процессе.

5. Как показано в исследовании Е.Б.Цагарелли (2009), результаты диагностики индивидуально-типологических особенностей мышления следует использовать при формировании мастерства гимнасток. Если у гимнастки выявлено преобладание эмоционально-образного мышления, то целостный образ выступления у нее следует формировать в виде зрительной пространственной картины. При выполнении упражнений этот образ разворачивается во времени, детализируется и обогащается. Такая гимнастка способна управлять впечатлением, которое она производит на зрителей и судей.

Если у гимнастки выявлено преобладание логического мышления, то ей следует опираться на структурный образ. На тренировках эта структура должны быть представлена отдельными элементам, частями. Необходимо заранее разработать алгоритм ее воплощения.

6. Выявлено, что у подавляющего большинства экстрасенсов преобладает эмоционально-образное и пространственное мышление. При постановке диагноза им целесообразно идти путем сопоставления образа восприятия с хранящимся в памяти эталонным представлением (образом) здорового органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *