Принципы морской делимитации

Территориальное море – это морской пояс вдоль берега, на который распространяется суверенитет прибрежного государства при условии соблюдения права мирного прохода.

Исторически (В принципе) сложились разногласия относительно ширины территориального моря. Первоначально доктрина пушечного выстрела определяла ширину тер. Моря относительно береговой артиллерии. В конце 19 в. Эта доктрина была преобразована в правила трех миль. Правило «три мили» было заменено на противоборствующие притязания Женевской конвенции о территориальном море 1958 не включала в себя статью по данному аспекту из расхождения во мнениях между государствами. Более менее как ЖК 1960 г. не было принято предложение США И Канады относительно 6 мильного тер. Моря с эксклюзивными рыбными зонами.

В ст. 3 конвенции по морскому праву отмечается, что все гос-ва обладают правом устанавливать свое право на тер. Море вплоть до не превышающих морских 12 миль, определяемых от исходных линий. Это четко соответствует практике гос-в.

Прилежащая зона – это полоса, непосредственно примыкающая к тер. Морю прибрежных государств, которые могут осуществлять необходимый контроль для того, чтобы не нарушать нормы таможенного взыскания или эмиграционных законов в пределах его территорий и тер. Моря.

В отличие от т/м, которое автоматически примыкает к сухопутной территории государства, прилежащие зоны могут быть предметом притязания. Согласно ст. 33 конвенции 82 г. прибрежные гос-ва могут претендовать на прилежащие зоны в пределах 24 миль, от которого измеряется ширина территориального моря.

Исключительная экономическая зона – (Конвенции 82 г. ст. 55) район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, который подпадает под установленный особый правовой режим, согласно которому права и юрисдикция прибрежного государства и права и свободы других государств регулируются положениями Конвенции.

Согласно ст. 56 Прибрежное государство в исключительной экономической зоне имеет:

суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов как живых, так и неживых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления этими ресурсами, и в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны, таких как производство энергии путем использования воды, течений и ветра;

юрисдикцию в отношении: создания и использования искусственных островов, установок и сооружений; морских научных исследований; защиты и сохранения морской среды;

Статья 57 Ширина исключительной экономической зоны не должна превышать 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Острова образуют эк. Зону только, если они представляют нечто небольшое, скажем, скалы, которые не могут быть средой обитания человека.

Континентальный шельф – это выступы, простирающиеся от материка; территория, покрытая относительно небольшим слоем воды (150-200 м.) и которая резко уходит в недра океана на глубину в несколько тысяч метров. Эти выступы занимают 7-8 % океана. Их протяженность различна в зависимости от места положения материка. Продление или продолжение сухопутной территории морского государства.

Континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. (ст. 76)

Внешние границы континентального шельфа не выходят за пределы 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Настоящий пункт не применяется к подводным возвышенностям, которые являются естественными компонентами материковой окраины, таким, как ее плато, поднятия, вздутия, банки и отрог или или не далее 100 морских миль от 2 500-метровой изобаты, которая представляет собой линию, соединяющую глубины в 2 500 метров.

Если континентальный шельф не выходит за пределы 200 миль, то положение дополняется руководящим принципов на протяженность такого расстояния. Это вызвало много вопросов. Была создана Комиссия по границам континентального шельфа.

Ст. 4 Приложения 2 — В случае, если прибрежное государство намеревается установить в соответствии со статьей 76 внешние границы своего континентального шельфа за пределами 200 морских миль, оно представляет Комиссии конкретные данные о такой границе наряду с дополнительными научно-техническими данными в возможно кратчайшие сроки, но в любом случае в течение десяти лет со времени вступления в силу для этого государства настоящей Конвенции. В то же время прибрежное государство указывают имена любых членов Комиссии, которые предоставили ему научно-технические консультации.

Первая заявка была подана РФ В 2001 г., которая утверждала, что недра, находящиеся под Северным полюсом, являются продолжением Евразийского материка.

Со временем все больше стало развиваться необходимость в делимитации, т. к. делимитация является одним из аспектов тер. Суверенитета гос-ва.

В то время как разграничение в принципе аспект территориального суверенитета, когда другие государства принимают участие, согласие не требуется. Однако действительный во внутреннем праве, односторонних разграничений не будет обязательным для третьих государств. Международный суд отметил в Никарагуа против Гондураса, что создание постоянной морской границы было «вопрос серьезное значение и соглашение не легко считаться.» Это был также отметил, что принцип применяется принцип сохранения существующего положения вещей, в принципе, морских пространств.

В той мере, в делимитации территориального моря между государствами с противолежащими или смежными побережьями, то, статья 15 в 1982 году Конвенция, следуя в основном статье 12 Женевской конвенции о Территориальное море 1958 года, предусматривает, что если согласие не было достигнуто, ни государство может распространять свое территориальное море за срединную линию, каждая точка которой равно отстоит fromthe ближайшей точки на исходных линий, от которые территориальном море измеряется. Тем не менее, конкретные географические обстоятельства могут сделать это трудно установить четкие исходные данные и этого может сделать это таким образом невозможно сделать равноудаленной линии.

В таких исключительном случае суд будет рассматривать альтернативные линии, проведенные по государств, для линий примеру биссектрисы. Положение как к срединной линии, однако, не применяется, если она Необходимо силу исторически сложившихся правовых оснований или иных особых обстоятельств необходимо разграничить территориальные моря двух государств по-разному.Суд в Катар против Бахрейна отметил, что статья 15 должна была рассматриваться как имеющие кли- Томари lawcharacter andmay быть отнесены к «равноудаленности / специальные обстоятельства »принципу.Суд далее заявить, что «большинство логическим и широко практикуется подход является первым обратил временно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *