СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА, СПИД

Синдром приобретенного иммунодефицита — болезнь, которая за короткое время распространилась почти во всех странах мира. Число больных ею нарастает в геометрической прогрессии. В момент опубликования в печати сведений о числе заболевших СПИДом эти цифры устаревают и не являются уже истинными. По числу заболевших на земном шаре СПИД вышел па первое место, оттеснив на второе место рак и сердечно-сосудистые заболевания. Синдром приобретенного иммунодефицита — вирусная болезнь, поражающая иммунную систему человека. Название болезни не совсем удачное, так как заболевший человек ничего «не приобретает», а, наоборот, теряет существенные звенья иммунной защиты организма от любой инфекции, а также от чужеродных белков (антигенов).

В результате этого человеческий организм становится полностью беззащитным перед инфекционными болезнями, а также злокачественными опухолями. В настоящее время накоплены данные, указывающие, что возбудитель СПИДа поражает не только иммунную, но и нервную систему. Болезнь характеризуется медленным прогрессирующим течением и заканчивается смертельным исходом. СПИД впервые обнаружен в 1979 году в США среди мужчин-гомосексуалистов, ведущих беспорядочную половую жизнь. Изучение СПИДа началось только в 1981 году.

Впервые возбудитель СПИДа был выделен в 1983 году в Пастеровском институте в Париже группой ученых под руководством профессора Л. Монтанье и в США американскими учеными под руководством профессора Р. Галло. Оба вируса имеют одинаковые свойства. С 1985 года возбудитель СПИДа получил название ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. В настоящее время вирус иммунодефицита человека относительно хорошо изучен. Он выделен из крови, спермы, клеток центральной нервной системы. Иногда его обнаруживают в слюне, слезах, поте человека. ВИЧ мало устойчив во внешней среде и быстро теряет свою активность после обработки 50—70-градусным спиртом и другими растворами дезинфицирующих средств (перекиси водорода, лизола, формалина).

В марте 1986 года Люк Монтанье с сотрудниками сообщили о выделении нового вируса СПИДа, который назвали ВИЧ-2. Этот вирус имеет свои характерные черты и в эволюционном отношении далек от вируса ВИЧ. В основном, этот вирус выделен у больных СПИДом — коренных жителей Западной Африки, а также у тех, кто-либо долго жил в Африке и имел половые связи с местными жителями, либо состоит в браке с африканцами. Клинические особенности СПИДа зависят от того, каким типом возбудителя заражен человек. До сих пор не ясно, какая страна является родиной СПИДа. Большинство ученых придерживается теории естественной эволюции, в результате которой появился новый вирус с повышенной и болезнетворной активностью.

Мишенью для вируса ВИЧ являются клетки иммунной системы человека. Главная клетка иммунной системы — лимфоцит, на поверхности которого имеются специальные рецепторы, которые способны соединяться с антигенами и превращаться в антитела, которые и убивают попавшие в организм чужеродные клетки. Иммунная система человека распознает чужеродные вещества, попавшие в организм, и отторгает их. Кроме того, иммунная система отторгает чужеродные клетки, возникшие к самом организме. Иммунная система обладает памятью на все чужеродные вещества, попавшие в организм. При повторной встрече с ними, организм дает бурную реакцию.

Эта память сохраняется на всю жизнь в клетках и передается по наследству новым лимфоцитам. Нарушение одного из звеньев иммунной системы носит название иммунодефицита. При СПИДе происходит повреждение отдельных разновидностей лимфоцитов. В результате этого лимфоцит перестает узнавать чужеродные вещества (в данном случае вирус ВИЧ), не может его уничтожить. Происходит беспрепятственное размножение вирусных частиц в организме инфицированного человека. Вскоре лимфоцит погибает, освободившиеся вирусы заражают новые лимфоциты. Поражение иммунной системы растет как снежный ком. За семь часов вирус производит 20000 себе подобных, которые способны продолжать разрушительную работу.

Организм оказывается беззащитным против любой инфекции, а также опухолевых процессов. Любая, дремавшая в организме человека, инфекция или вновь попадающие в него микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки, простейшие) вызывают соответствующие заболевания или даже несколько заболеваний, кандидозом, лейкозом. В молодом возрасте возникает саркома Капоши (редкое опухолевидное заболевание кожи, которое, в основном, наблюдают в старческом возрасте). Происходит обострение туберкулеза и активизация других инфекций в организме человека. Вышеуказанные заболевания являются непосредственной причиной смерти больных СПИДом.

Основные источники распространения СПИДа — вирусоносители и больные СПИДом. Вирусоносители являются постоянными носителями и источником вирусной инфекции, хотя никаких признаков болезни у них не наблюдается. Больные СПИДом наиболее заразительны на ранних стадиях развития болезни. Заражение СПИДом происходит несколькими способами. Наиболее частый и основной способ заражения — половой контакт с больным или вирусоносителем. Основная масса вируса ВИЧ концентрируется в крови и в сперме, при гомосексуальных связях происходит заражение как пассивного, так и активного партнера.

Сперма обладает свойством угнетать иммунную систему, всасывается через кровоточащие трещины слизистой прямой кишки, и вирус ВИЧ беспрепятственно разносится по всему организму. С увеличением количества больных СПИДом естественно возникает возможность заражения в результате обычных интимных связей между мужчинами и женщинами. Безусловно, СПИД быстро распространяется среди лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь. Заражение СПИДом возможно при использовании дли инъекций нестерильных шприцев и игл. В основном этот путь заражения распространен среди наркоманов, прибегающих к внутривенному введению наркотиков, многократно использующих для этого нестерилизованные шприцы и иглы.

Передача СПИДа возможна при переливании донорской крови или полученных из нее препаратов. Группой риска в данном случае служат, в основном, мужчины, страдающие гемофилией. Этот путь передачи инфекции возможен в том случае, если не организована проверка донорской крови на наличие вируса ВИЧ.Источником распространения инфекции могут являться беременные женщины. Больная женщина передаст инфекцию или во время вынашивания беременности, или во время родов при прохождении плода через родовые пути. Возможно инфицирование грудного ребенка при вскармливании материнским молоком. Необходимо помнить и о том, что вирус ВИЧ может передаваться при трансплантации органов и тканей, взятых у вирусоносителей и больных СПИДом.

Заражение возможно при искусственном оплодотворении женщины спермой, взятой у инфицированного донора. Описаны случаи заражения при укусе, глубоком поцелуе, маникюре. Известны случаи заражения медицинских работников при случайных уколах инфицированными иглами, при длительном контакте с зараженной кровью больного, когда руки медицинского работника не были защищены перчатками.

Вирус ВИЧ не передается через воздух при разговоре, кашле, чихании; при пользовании общей посудой и другими предметами обихода (унитазом, плавательным бассейном). Вирус ВИЧне передается при рукопожатии, через насекомых.

Скрытый период продолжается от нескольких месяцев до 5-7 лет. Заболевают СПИДом после заражения в течение первых пяти лет только 20—30% инфицированных. Остальные становятся вирусоносителями, нe имеют никаких клинических проявлений, но остаются, на всю жизнь носителями вируса. Не зная об этом, они заражают здоровых. У заболевших СПИДом не всегда клинические симптомы носят яркий характер (это наблюдается в 20 % случаев). Самым ранним признаком заболевания СПИДом является увеличение лимфатических узлов одновременно внескольких местах. Лимфатические узлы увеличиваются спустя нисколько недель после заражения.

В первую очередь — шейные лимфоузлы (особеннона задней поверхности шеи). На заболевание СПИДом может указывать увеличение лимфатических узлов над ключицей, в подмышечной области, в локтевых и подколенных ямках. Паховые лимфатические узлы поражаются позже и гораздо реже. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах до 5 см. Они безболезненны и подвижны при пальпации, не спаяны с окружающими тканями, кожа над ними не изменена. Спустя некоторое время больного начинает беспокоить повышение температуры тела (37°—38°—39°). Причем причину ее установить не удается. Температура не снижается от применения жаропонижающих медикаментозных средств и антибиотиков. Одновременно с этим отмечается резкая утомляемость, разбитость, обильное потоотделение преимущественно в ночное время. Беспокоит головная боль, снижение аппетита, нарушается сон.

В этот период на коже туловища могут появляться различные пятнистые высыпания бледно-розового цвета. Кроме того, на длительное время появляется расстройство кишечной деятельности, в виде частого водянистого стула. Перечисленные симптомы, продержавшись, некоторое время, исчезают, и человек чувствует себя удовлетворительно, хотя размножение вируса в организме продолжается. В этот период у больного могут появляться симптомы, указывающие на снижение иммунитета: рецидивы вирусной герпетической инфекции, появление кандидоза кожи и слизистых оболочек, множественный фурункулез. Весь этот вышеописанный симптомокомплекс объединен в понятие преСПИД, исход которого может быть различным.

Начиная с этого момента, может пройти в среднем восемь-девять лет, прежде чем СПИД полностью разовьется. У одних больных болезнь не прогрессирует, человек становится хроническим носителем вируса до конца жизни. У других болезнь прогрессирует, присоединяется вторичная инфекция и развивается клиника СПИДа. Вышеуказанные проявления преСПИДа постепенно продолжают нарастать, наблюдается похудание больного, несмотря на сохранение прежнего режима питания. Потеря веса может составлять 10—20 кг. Наиболее часто развивается пневмоциститная пневмония. Больного беспокоят усиливающаяся одышка, сухой кашель, в дальнейшем с мокротой. Все это происходит на фоне высоких подъемов общей температуры тела.

Вторым по частоте клиническим проявлением СПИДа является саркома Капоши — опухоль, возникающая из лимфатических сосудов. Она появляется у молодых людей (в основном, у мужчин) и характеризуется наличием различных размеров опухолей малинового или темно-вишневого цвета. Эти опухоли располагаются повсеместно: на голове, половых органах, туловище, в полости рта. Кроме того, эти опухоли могут располагаться и во внутренних органах. У больного СПИДом часто наблюдаются поражения внутренних органов различными грибками, туберкулезной инфекцией, возникает сепсис и др. Кроме того, у 40% больных СПИДом наблюдается поражение нервной системы. Ранним симптомом этого является снижение памяти, адальнейшем у многих больных развивается слабоумие.

Заболевание продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. Исходом заболевания является смерть больного. Промежуток времени между постановкой диагноза СПИДа и смертью больного может быть самым разным. У детей, инфицированных вирусом ВИЧ внутриутробно, имеются клинические особенности течения болезни. Прежде всего, дети заболевают в первые 4—6 месяцев после рождения. Основным и ранним симптомом заболевания является поражения центральной нервной системы. Ребенок отстает как в весе, так и в физическом и умственном развитии, не может сидеть, говорить соответственно возрастному развитию, он подвержен различным гнойным заболеваниям, расстройству деятельности кишечника.

Диагностика СПИДа проводится в специальных лабораториях. Она основана на обнаружении у подозреваемых или больных СПИДом специфических антител в организме инфицированного человека происходит только спустя три месяца после заражения. Если исследование с целью выявления наличия вируса ВИЧ проводилось ранее трех месяцев после заражения, то факт заражения может быть не установлен. Лабораторные данные дадут отрицательный результат, хотя вирус уже присутствует в организме обследуемого. Лабораторное исследование на СПИД в нашей стране проводится сразу по нескольким направлениям:

1) исследование крови с целью обнаружения специфических антител;

2) поиски вирусного антигена;

3) поиски вирусного генетического материала;

4) определение состояния иммунитета.

Многие страны мира заняты разработкой эффективных лечебных препаратов против СПИДа, но, к сожалению, лечение его на сегодняшний день полностью не разработано. Все препараты, применяемые с целью лечения, дают только временный эффект, не избавляя от заболевания, а только продлевают жизнь больного на некоторое время.

Индивидуальная профилактика СПИДа заключается в знании и соблюдении гигиены половой жизни. Разумное половое воздержание до брака, верная супружеская жизнь — идеальные варианты защиты от заражения СПИДом половым путем. Необходимо пользоваться презервативами при вступлении в половые контакты с незнакомыми или малознакомыми лицами. Следует избегать случайных половых связей, а также половых контактов с гомосексуалистами, наркоманами, лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь. Следует помнить, чем больше человек имеет половых партнеров, тем выше риск заражения СПИДом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *