Специфика использования логических и гностических методов в специальном образовании

Методы обучения. К основным методам обучения относят: ♦ методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности, ее стимуляция и мотивация; ♦ методы контроля и самоконтроля. В специальном обучении используются специфические для каждой категории обучающихся методы и приемы коррекционно-педагогической работы. Общепедагогические методы и приемы обучения применяются особым образом: путем сочетания методов, которые взаимодополняют друг друга. Среди методов организации и осуществления учебно-познавательной деятельности выделяют следующие подгруппы: 1) перцептивные (словесные, наглядные, практические); 2) логические (индуктивные, дедуктивные); 3) гностические (продуктивные, проблемно-поисковые, исследовательские). Эти методы в общей педагогике используются как под руководством учителя, так и в самостоятельной работе, но в специальной педагогике могут использоваться не всегда. Особо выделим факторы, которые определяют выбор следующих методов: 1) возможности полноценного восприятия информации, выступающей в качестве учебной; 2) слово учителя в начале обучения не может быть ведущим; 3) в образовательном процессе затруднено использование логических и гностических методов.

Следовательно, предпочтение отдается индуктивному методу, объяснительно-иллюстративным, репродуктивным и частично поисковым. Учитываются также ближайшие, конкретные цели обучения.

Комплекс наглядных методов обучения и воспитания детей

с нарушениями слуха

В работе с глухими или слабослышащими детьми наглядные методы являются наиболее востребованными, особенно на начальных этапах обучения. Наглядные методы предполагают использование пособий (плакатов, таблиц, схем, картин), демонстрацию приборов, опытов, кинофильмов, компьютерных презентаций, обеспечивающих полисенсорную основу восприятия информации.

Дети с нарушенным слухом, благодаря компенсаторному свойству организма, опираются на слухо-зрительное восприятие, где зрению отводится значимая роль в получении информации. Поэтому учитель должен обращать внимание на визуальную составляющую своих уроков. Длительные устные объяснения педагога требуют от глухого/слабослышащего ребенка максимальной концентрации внимания, что приводит к быстрой утомляемости, сужению объема принятой информации и вызывает практическое выключение этих детей из учебного процесса.

Оптимальное восприятие, осмысление, усвоение материала возможно обеспечить только при расширении сенсорной основы обучения, подключении у детей с нарушенным слухом максимального количества анализаторов (слуховой, зрительный, кинестетический, двигательный) при работе с информацией.

С учетом индивидуальных особенностей учеников, педагоги должны подбирать наглядные методы обучения, которые обеспечат объемное, комплексное, многоаспектное восприятие информации, повышающей качество усвоения учебного материала. Кроме того, опора на разные наглядно-чувственные основы позволит обучающимся приобрести как теоретические, так и практические навыки, и умения, повлияет на развитие познавательной активности и мотивации к учебной и исследовательской деятельности, создаст здоровьесберегающий и комфортный режим в восприятии информации.

Возможно использование разнообразных наглядных методов.

Метод иллюстрации позволяет демонстрировать обучающимся иллюстрированные материалы и пособия: картины, плакаты, портреты, графики, диаграммы, чертежи, схемы, карты, макеты, атласы, изображения информации на учебной доске.

Метод демонстрации состоит в том, чтобы показывать, как действуют реальные приборы или их модели, различные механизмы, технические установки. К данному методу относят постановку опытов и проведение экспериментов, а также демонстрацию различных процессов, свойств материалов, особенностей конструкций и приборов, разных коллекций (например, минералов, насекомых, художественных изделий, образцов материалов и т.д.).

Метод демонстрации обеспечивает восприятие, как внешних форм (характеристик), так и внутреннего содержания не только в статике, но и динамике их протекания, что очень важно для понимания учащимися глубинной сущности, законов, закономерностей и принципов их действия и существования, условий их порождающих. Разновидностью метода демонстрации следует рассматривать и экскурсии.

Широкое применение IT и постоянное развитие электронных носителей в школьном образовании привело к постоянно применяемому в учебной практике видео методу — демонстрация материала с помощью фильмоскопов, кодоскопов, диапроекторов, киноаппаратов, телевизоров, видеомагнитофонов, компьютеров. Видео метод является одним из мощных источников воздействия на сознание и подсознание человека.

Использование видеоматериалов помогает за очень короткое время в сжатом, концентрированном виде представить большое количество информации, профессионально подготовленной для восприятия, помогает заглянуть в сущность явлений и процессов, недоступных человеческому глазу (ультразвуковое изображение, спектральный анализ, влияние радиоактивных элементов на протекание биологических, химических и биохимических процессов, протекание быстрых и медленных процессов).

Данный метод может использоваться на всех этапах обучения как многофункциональный метод. Использование метода видеонаглядности создает благоприятные условия для повышения эффективности всего учебного процесса.

В условиях общеобразовательной школы при работе с глухим/слабослышащим ребенком необходимо подбирать различные наглядные методы, которые в условиях конкретного урока будут эффективными и позволят решить поставленные задачи, получить положительные результаты. Используя необходимую наглядность, педагог должен разъяснить цель демонстрации, акцентировать внимание на объекте и помочь детям удержать его в поле зрения, охарактеризовать свойства, показать разные его стороны, сделать соответствующий комментарий.

Использование наглядных методов требует учитывать особенности школьников с нарушенным слухом (меньший объем восприятия, его замедленный темп, неточности и др.) и применять доступные схемы, таблицы, приближенные к жизни, реалистические

иллюстрации, при этом необходимо предварительно информировать ребенка о тематике, содержании и задачах просмотра, строго дозировать и структурировать предлагаемый материал.

Наглядный материал должен соответствовать психологической готовности учащегося с нарушенным слухом к его усвоению, учитывать возрастные и другие особенности. Текстовое сопровождение (письменные комментарии, аннотации, субтитры) наглядного материала оптимизирует его восприятие глухим и слабослышащим ребенком.

Объем, количество пособий, место и время их демонстрации должны согласовываться с темой, содержанием и структурой урока, ровно на столько, насколько это необходимо для самостоятельного восприятия и понимания информации учеником с нарушенным слухом. Важно отметить, что избыточный наглядный материал не способствует научению такого ребенка поиску и отбору необходимой информации в процессе урока и самостоятельного выполнения домашней работы. Глухой и слабослышащий обучающийся из-за чрезмерного стремления опираться на визуальную основу восприятия, может ограничиваться просмотром демонстрируемых единиц на уроке/дома, без осмысления и переработки полученной информации. Поэтому ребенка с нарушенным слухом надо учить пользоваться наглядным материалом в пределах необходимого.

Эффективность применения наглядных методов также во многом зависит от использования качественных наглядных средств (натуральных, изобразительных, символических) и приспособлений для их демонстрации (подъемных столиков, экранов, медиа техники). Значимым является планирование продуманного и гармоничного использования наглядных средств на уроке, учет их различных дидактических функций и возможностей для комплексного применения и правильного соотношения наглядности и других источников информации. Кроме того, необходимо заранее подготовить четкие комментарии, обобщения информации, выделения главного в содержании, предусмотреть активное включение учащихся в процесс поиска информации, решения задачи, составления комментариев и т.д. на их основе.

При демонстрации учебного фильма, если отсутствуют субтитры, учитель должен позаботиться о том, чтобы глухому и слабослышащему ребенку на слухо-зрительной основе воспроизводили звучащее на экране речевое сопровождение или необходимо предоставить покадровую письменную аннотацию.

Использование наглядных методов предусматривает обязательное речевое сопровождение.

Применение традиционных и инновационных наглядных средств в инклюзивном образовательном пространстве активизирует мыслительную и речевую деятельность ученика с нарушенным слухом, способствует повышению его познавательной активности в целом, формирует мотивацию общения со сверстниками, а также создает благоприятные условия для организации партнерского взаимодействия в ученическом коллективе.

Комплекс словесных методов обучения и воспитания детей

с нарушениями слуха

Словесные методы обучения (рассказ, беседа, объяснение и др.) имеют наибольшую специфику в процессе обучения детей с нарушениями слуха и на первых этапах обязательно сочетаются с наглядными и практическими методами.

Глухие/слабослышащие дети, обучающиеся в общеобразовательной школе, могут иметь следующие особенности речевого развития: нарушения произношения; ограниченный запас слов; недостаточное усвоение звукового состава слова, которое проявляется в ошибках при произнесении и написании слов; неточное понимание и неправильное употребление слов; недостатки грамматического строя речи; ограниченное понимание читаемого текста.

Перечисленные особенности требуют соблюдения некоторых условий при использовании словесных методов:

— сопровождение устного высказывания учителя и учащихся письменными и схематическими и визуальными материалами;

— привлечение внимания детей к теме урока, новым словам и определениям с помощью игровых приемов;

-алгоритмизированное на первых этапах и структурированное объяснение нового материала, представленное в виде коротких тезисов, перечней, схем на индивидуальной карточке, на доске;

— смена деятельности обучающихся (узнавание, воспроизведение, применение), которая позволит избежать монотонности в изложении материала и предотвратит утомление;

— использование приемов, направленных на развитие наблюдательности, ассоциативности, сравнения, аналогии, выделения главного, обобщения, воображения;

— использование специальных коррекционных приемов, применяемых в сурдопедагогике при работе с детьми, имеющими нарушения слуха, в соответствии с различными языковыми уровнями (лексическо-семантический — слово;

— синтаксический — словосочетания и предложения; уровень текста).

Специальные приемы, направленные на расширение и пополнение словарного запаса детей с нарушениями слуха, раскрытие значений новых слов, уточнение или расширение значений уже известных, по мнению А.Г.Зикеева, можно разделить на группы: наглядные, вербальные и смешанные.

Наглядные приемы подразумевают использование самих предметов или их изображений (муляжей, макетов, игрушек, картинок, изображений);

демонстрацию слайдов, учебных фильмов; демонстрацию действий и создание наглядных ситуаций.

Вербальные приемы включают подбор синонимов:

— (стужа — мороз, холод), антонимов (жара — холод);

-перефразирование, передача содержания слова, словосочетания другими, доступными для детей лексико-грамматическими средствами (затаился – сидел тихо, не шевелился;

— осчастливить – очень обрадовать);

-подбор определений (полусапожки – короткие, «неполные» сапоги);

— морфологический анализ структуры слова (солнцезащитный – защищающий от солнца);

— тавтологические толкования (кожаные туфли – туфли, сшитые из кожи);

-опора на контекст – незнакомое слово помещается в контекст, который позволяет детям самим догадаться о значении слова (отчизна – Наша Отчизна — Россия);

-использование игровых приемов для активизации усвоения лексического значения слова: «Замени словосочетания одним словом», «Третий лишний».

Смешанные приемы используются при объяснении абстрактных понятий, например, юность бесшабашная: подбор иллюстраций (наглядный прием) и подбор синонимов — беззаботная, веселая, озорная (вербальный прием).

На синтаксическом уровне возможно использование упражнений в употреблении диалогических форм речи, которые играют значимую роль в успешном развитии речевого общения, в осуществлении самостоятельных контактов слабослышащих детей с окружающими людьми. Чтобы научить учащихся словесному общению, необходимо совершенствовать умение слушать и понимать диалогическую речь, ставить перед детьми цель — запомнить содержание того или иного разговора, реплики, вопроса и ответа на него. Эта задача достаточно сложная для слабослышащих глухих детей, и реализация ее требует определенной последовательности. Приведем примеры некоторых упражнений:

— повторение реплик учителя или одноклассников на уроке («Повтори, что я сказала»; — «Повтори, что сказала Аня»);

-придумывание реплики к заданной ситуации («Ты приехал в незнакомый город).

Тебе нужно попасть в музей. О чем ты спросишь прохожего?»); коллективное обсуждение задания (учащимся предлагается указать правильное предложение и аргументировать выбор — Грачи прилетели, потому что пришла весна. Пришла весна, потому что прилетели грачи); организация дискуссии по предложенной учителем проблеме («Быть щедрым хорошо», аргументы «за» и «против»); банк идей (организация коллективного обсуждения заданной проблемы, целью которого является найти рациональное и правильное в любом из предложений).

Развитие описательно-повествовательной речи детей с нарушениями слуха происходит в единстве с обогащением лексикой и овладением грамматическими формами. В описательно-повествовательной речи используются наиболее сложные языковые средства. Развитие описательно-повествовательных форм речи требует применения различных методических приемов:

-подбор картинок, иллюстраций к предложению; подбор предложений, которые относятся к данной картине (например, к описанию весны);

— самостоятельное составление предложений и вопросов по картинкам, изображениям;

-описание картин с изображением помещений, пейзажей без действующих лиц, сюжетных картин по вопросам, плану, опорным словам и фразам;

— составление рассказов по серии картинок; составление рассказа о возможных предшествующих или последующих событиях по содержанию картинки.

Необходимым условием, обеспечивающим понимание содержания текста, является правильная организация чтения. В процессе раскрытия содержания любого произведения важно учитывать особенности понимания глухими/слабослышащими детьми читаемого текста.

Работа над содержанием произведения включает различные этапы, во время которых происходит формирование сознательности чтения и выработка активного отношения, учащихся к читаемому тексту:

· вступительная беседа с предъявлением наглядного материала с целью мотивации к чтению, введения в тему и активизации словаря;

· самостоятельное чтение текста и проверка понимания содержания, прочитанного в целом — используются ответы на вопросы по прочитанному тексту, комментированное

чтение, демонстрация основных событий текста, составление схем, конспектов, планов, поиск предложений в тексте по заданию учителя;

· подробный анализ текста: выделение частей текста, составление плана, выбор из текста слов/выражений, характеризующих тему учебного текста, героя произведения (описание внешности, поступков, внутренних качеств), происходящее явление;

· устный пересказ и изложение в письменной форме содержания прочитанного.

Контрольные вопросы и задания:

1. Специфика использования логических методов в специальном образовании.

2. Какова специфика использования гностических методов в специальном образовании.

3. Рассказать о комплексе словесных методов обучения и воспитания детей с нарушениями слуха.

4. Комплекс наглядных методов обучения и воспитания для детей с нарушениями слуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *