ТИПЫ БАХЧИ. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

В основных районах выращивания арбуза, дыни и тыквы различают в зависимости от почвенно-климатических условий несколько типов бахчи.

Суходольное, или степное. Самым распространенным типом бахчи в степных засушливых районах юга и юго-востока европейской части (Украина, Молдова, Поволжья, Северный Кавказ), а также в Западном Сибири, на Далеком Востоке и в Северном Казахстане есть суходольное, или степное. Культуры размещают в полевых, специализированных бахчевых севооборотах или вне севооборотов на целинных или залежных землях без орошения.

Орошаемый тип бахчи. В центральных районах европейской части и в Сибири искусственные поливы проводят небольшими нормами как дополнение к природному увлажнению почвы летними осадками в зависимости от количества в нем влаги, а в засушливых районах юга и юго-востока европейской части (юг Украины, НижнееПоволжя, Северный Кавказ) поливы проводят систематически большими нормами на протяжении всей вегетации. Орошаемая бахча является основной в Средней Азии, в Южном Казахстане и странах Закавказье. При этих условиях поливают культуры часто, как правило, по бороздам большими поливальными нормами (до 600 — 700 м3/га).

Орошаемый тип бахчи применяют также в дельте Волги (Астраханская обл., Россия), где выращивают наивысшие урожаи бахчевых культур, преимущественно арбуза.

Богарнаябахча. Практикуется в предгорных районах Средней Азии и Закавказье на высоте 1200 — 1500 м над уровнем моря. Используют плодородные, богатые па органические вещества почвы при условии значительного количества осадков, которые преимущественно выпадают в зимне-весенний период. Главной культурой здесь является арбуз, но успешно выращивают также зимние сорта дыни.

Бахча в полупустынях и пустынях. Распространено в Средней Азии, Северном Приуралье и в некоторых областях Казахстана. Для бахчи полупустыни характерны специальные способы сохранения влаги (снегозадержание, создание кулис, безотвальная вспашка, использование переложных земель). По большей части здесь выращивают арбузы. В пустынях применяют некоторые оригинальные приемы выращивания бахчевых культур (преимущественно арбузов): сев на песках, которые граничат с такирами (плотные глинистые водонепроницаемые слои) и обеспечены весной влагой, которая стекает с них; сев в сыпучих песках; траншейную культуру; сев в щели пересохшей почвы, в пеньки срезанных растений верблюжьей колючки и тому подобное.

Полосная бахча. Ее применяют на землях, которые испытывают сильную ветровую эрозию. Полосы в ширину 50- 100 м, которые занимают бахчевые культуры (арбузы), дежурят с полосами такой же ширины целины, перелога или засеяными многолетними травами. Через 3-4 года бахчевые и травы меняют местами. Полосы размещают поперек к направлению господствующих ветров.

Бахча в областях с умеренным климатом. Ведется в небольших объемах и связано сначала с размещением под временными укрытиями, утеплением растений в начале развития. Встречается в России и на Полесье Украины.

Рассадная культура. Рассаду арбузов и дынь высаживают в почву в 15 -30-дневном возрасте в перегнойно-земляных горшочках. Это обеспечивает соответственные условия развития для выращивания раннего урожая. Арбузы и дыни выращивают в парниках и теплицах там, где они плохо растут в открытом грунте. Следует отметить, что их выращивают в парниках и теплицах как повторной, так и основной культурой.

Овощная культура бахчевых растений распространена во всех зонах. Вместе с овощными растениями выращивают овощные тыквы, кабачки и патиссоны, плоды которых потребляют недозрелыми.

В зависимости от агропочвенных и климатических условий среди перечисленных типов бахчи в Украине самыми распространенными являются суходольный и оросительный типы. Кроме того, бахчевые культуры выращивают на больших площадях рассадным способом, в сооружениях закрытого грунта, под временными укрытиями и как овощную культуру.

ПОЧВЫ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОСЕВОВ

Бахчевые растения в зависимости от видового состава отличаются по прихотливости к плодородию и типу почв. Для выращивания арбузов наилучшими почвами есть песчаные и супесчаные, легкие суглинистые и супесчаные черноземы, в которых хорошая проницаемость для роста корней и усвояемость влаги. Глинистые, торфянистые и солонцеватые почвы для выращивания арбузов непригодные. На тяжелых глинистых почвах растения развиваются неудовлетворительно, побеги вырастают тонкие и короткие, на них формируются мелкие цветки и плоды. Кроме того, плоды на таких почвах имеют небольшое содержание сахара. Во время выращивания арбузов нужно учитывать, что они не переносят большой засоленности.

Дыни и тыквы выращивают на плодородных, более тяжелого гранулометрического состава почвах. Для их выращивания самыми лучшими являются суглинистые и супесчаные черноземы.

Следует отметить, что пригодными для выращивания бахчевых культур являются целинные и залежные земли, однако в современном земледелии Украины таких угодий почти нет.

Под посевы бахчевых культур отводят участки, не засоренные сорняками, особенно многолетними — осотом, молочаем, пыреем. Бахчевые культуры выращивают на песчаных массивах вблизи русел больших рек. Значительные площади под арбузами находятся на песчаных почвах Нижнего Приднепровья.

Оптимальные результаты получают там, где грунтовые воды для выращивания бахчевых культур находятся на уровне не менее как 1,5 — 2 м от поверхности почвы. Однако тыквы растут и в случае высшего ее стояния, особенно в засушливые годы, и дают на таких участках высокие урожаи.

Предшественники. Наилучшими предшественниками под бахчевые культуры является озимая пшеница, размещенная на удобренном черном пар, пласт или оборот пласта многолетних трав, кукуруза, собранная на силос или зеленый корм; допустимым предшественником может быть ячмень, выращенный после озимой пшеницы, которую посеяли на удобренном черном пару.

В кормовых севооборотах, где размещают бахчевые культуры, как предшественник используют многолетние и однолетние травы и кукурузу на силос и зеленый корм.

На песчаных почвах Нижнего Приднепровья под арбузы используют такие предшественники, как многолетние травы и озимая рожь на зеленый корм.

Многолетние травы при дво- и трехлетнем выращивании, как предшественник под бахчевые культуры, повышают плодородие почвы, способствуют накоплению в нем гумуса и подвижных форм азота, фосфора ее калию. Кроме того, многолетние травы снижают засоренность полей и предотвращают повреждение бахчевых культур фузариозным увяданием и возбудителями других болезней.

В виде исключения, бахчевые культуры можно размещать в овощных севооборотах. Чаще всего это такие овощные бахчевые культуры, как кабачки, патиссоны, столовые тыквы. В зависимости от размера посевных площадей этих культур их размещают в отдельном поле или в одном поле с огурцами. Предшественниками в овощном севообороте могут быть многолетние травы, бобовые, помидоры, капуста или ранний картофель.

Арбузы и дыни склонны к разным заболеваниям (особенно к фузариозному увяданию), поэтому сев бахчевых культур послебахчевых, даже через несколько лет, приводит к быстрому распространению болезней и гибели растений. Возвращение арбузов и дынь через 9-10 лет на предыдущее место предотвращает заболевание растений, они хорошо развиваются и дают высокий урожай.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Основная обработка почвы. Обработку почвы под бахчевые культуры проводят в зависимости от выбранного предшественника. В бахче основная обработки почвы занимает около 50 % всех механизированных работ. Площади, засоренные одно- и двулетними сорняками после стерневых предшественников, обрабатывают дисковыми лущильниками ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, дисковыми боронами БДВ-6А, БДН-3 в агрегате с зубовыми боронами БЗТС-1,0 на глубину 6 — 8 см в двух направлениях. Своевременное и качественное лущение предотвращает потери влаги, а при достаточной влажности почвы создает благоприятные условия для прорастания семян сорняков.

При наличии на поле многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, молочай, береза полевая и др.) первый раз поле обрабатывают дисковыми орудиями на глубину 6 — 8 см, а через две недели — во второй раз корпусными лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5 или КПГ-250А на глубину 10-14 см. В южных районах с большим количеством корнеотпрысковых сорняков после рано убираемых предшественников лущение проводят и в третий раз. Поля, обработанные лемешными или плоскорезными орудиями, желательно забороновать, а в засушливых условиях еще иприкатать кольчато-шпоровыми котками ЗККШ-6. Это предотвращает потери влаги и способствует лучшему прорастанию семян сорняков.

Поля, засоренные пыреем ползучим, лущат дважды: первый раз лемешными лущильниками на глубину залегания корневищ (8 -10 см), а второй — через 10-15 суток дисковыми лущильниками в двух направлениях, чтобы хорошо порезать корневища пырея. Поля, занятые многолетними травами, после скашивания травостоя обрабатывают лемешными лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами на глубину 12-14 см. Последующую обработку почвы проводят после подсыхания корневищ пырея.

На орошаемых полях сразу после второго лущения проводят эксплуатационное планирование поверхности почвы длиннобазовыми планировщиками ВПН-5.6А, П-2,8Л в агрегате с трактором ДТ-75. При этом перемещается не более чем  5 -7 см глубины почвы. Следует отметить, что влажность почвы не должна превышать 75 % НВ. Поля распланировывают в двух взаимно перпендикулярных направлениях по диагоналям.

Во время поливов на уровненных площадях почва равномерно увлажняется, что предотвращает ее заболачивание и засоление. Выравнивание поверхности почвы положительно влияет на одновременность созревания и повышения урожая бахчевых культур, способствует механизации работ во время ухода за растениями и уборки урожая.

Под бахчевые культуры почвы с глубоким гумусным горизонтом пашут на глубину 27 — 30 см плугами с предплужниками, причем предплужники устанавливают на 2 -3 см меньше глубины лущения. Во время такой обработки почвы корневища, розетки корнеотпрысковых сорняков и проростки одно- и двухлетних сорняков вместе с измельченными остатками предшественника глубоко заделываются в почву и погибают.

На почвах с глубоким гумусным горизонтом дляпредотвращения образования подошвы плуга периодически пахоту углубляют до 35 — 45 см с одновременным внесением органических удобрений. Изменение глубины пахоты уменьшает засоренность верхнего слоя почвы, способствует накоплению в нем влаги, стимулирует микробиологические процессы и создает условия дляразвития корневой системы растений. Экспериментальные данные свидетельствуют, чточерноземы, вспаханные на глубину 30 см, накапливают воды на 24 % больше, чем вспаханные на глубину 20 см. В условиях Крыма плантажная пахота сравнительно с обычной зяблевой на глубину 25 — 27 см повышает урожай арбузов и дынь соответственно на 30 и 75 %.

В засушливых условиях при нехватке влаги в почве перед пахотой поле поливают из расчета 400 — 600 м3 воды на 1 га. Это облегчает пахоту, улучшает ее качество и способствует ускорению прорастания семян сорняков.

Зяблеву вспашку проводят плугами с передплужниками ПЛН-4-35, ПЛН-5-35 и др. в агрегате с тракторами ДТ-75, Т-150К.

В случае ранней пахоты на зябь длянедопущения засоренности и измельчения больших груд и сохранения влаги осенью проводят полупаровую обработку почвы. Через 10-12 суток после пахоты зябь культивируют на глубину 10 — 12 см с одновременным боронованием. На культиватор устанавливают стрельчатые лапы с шириной захвата 22 — 27 см. Агрегат должен двигаться поперек пахоты или под углом 45° к ней. Вторую культивацию зяби проводят с одновременным боронованием через 20 — 30 суток после первой. В состав агрегата входят трактор ДТ-75, культиватор КПС-4 и четыре бороны БЗСС-1,0.

Во второй половине октября полу паровую обработку почвы  заканчивают чизелюванням на глубину 16- 18 см, используя длявозделывания чизель-культиватор ЧКУ-4 в агрегате с трактором ДТ-75 (агрегат работает без борон).

В случае проведения полу паровой обработки почвы (при необходимости) в условиях орошения проводят поливы, которые способствуют лучшему разрыхлению поверхностного слоя почвы и стимулируют быстрое прорастание семян сорняков. Поливальная норма составляет 250 м3/га.

В районах Степи и Лесостепи, где в почве не хватает влаги, в зимний период на полях, где будут выращивать бахчевые культуры, проводят снегозадержание. Слой снега распахивают снегораспашникомриджерного типа СВУ-2,6 в агрегате с трактором ДТ-75 два-три раза за зиму. Валки снега делают поперек направления северных ветров и поперек склонов.

Предпосевная подготовка почвы. В процессе предпосевной подготовки почвы для более полного сохранения осенне-зимних запасов влаги весной полевые работы начинают с боронования или шлейфования по диагонали к направлению пахоты.

В южной Степи и у Лесостепи через 5 — 8 суток после закрытия влаги почвы вместо культивации повторно боронуют в два следа. При этом запасы влаги лучше сохраняются к началу сева. На полях, где к севу появляются розетки многолетних корнеотпрысковых сорняков, их подрезают культиваторами КПС-4 или КПН-4 на глубину 8-10 см. Перед севом поля культивируют на глубину заделки семян — 6 — 8 см. Для уменьшения потерь влаги культивацию целесообразно выполнять культиватором УСМК-5,4. В засушливую погоду или если почва излишне разрыхлена, перед севом его прикатывают гладкимикотками. Во время выращивания бахчевых культур по индустриальной (с использованием приспособлений ППР-5,4) технологии перед севом после предыдущей подготовки поля по средине между основными и стыковыми междурядий нарезают направляющие щели и в зону рядков вносят удобрения или пестициды.

Удобрения заделывают на глубину 8-10 см и на расстоянии 10- 15 см по обе стороны от будущего рядка. Глубина хода щелерезов составляет 25-35 см (на 5 см больше, чем глубина пахоты).

Для внесения удобрений используют культиваторы КОР-4,2, КПР 5,4   КНБ-5,4 в агрегате с трактором ДТ-75М. На брус культиватора устанавливают четыре направляющие щелереза а между ними  по оси будущих рядков растений — три секции рабочих органов. На каждой секции находятся два ножа-подкармщика и туковысевающий аппарат АТД-2, которые приводятся в действие от ходовых колес культиватора. Для внесения пестицидов используют комбинированный агрегат, который состоит из универсального опрыскивателя ПОМ-630, культиватора КРН-4,2А, КОР-4,2 КОР 5,4  четырех направляющих щелереза и приспособлений для внесения и заделки пестицидов в почву. Маркеры и их гидравлическое оборудование используют от сеялок СБН-3 или   СБУ 2-4А  Обработку поля проводят при рабочей скорости 5-7 км/час. Во время работы комбинированного агрегата особое внимание обращают на прямолинейность прохода трактора, поскольку, чем прямолинейней  его проходы, тем качественнее будут сев семян и последующая обработка посевов. Движение агрегата челночное или в загонку.

ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Использование полного минерального удобрения под бахчевые культуры более эффективно, чем внесения отдельных элементов питания Под бахчевые культуры применяют не только минеральные, но и органические удобрения, из которых самым пригодным является перегной или перепрелый прошлогодний навоз. Свежий навоз, особенно в больших дозах, ухудшает вкусовые свойства плодов и вызывает поражение растений арбузов и дынь грибковыми заболеваниями. Однако тыквы положительно реагируют на внесение свежего навоза. Эффективность применения органических и минеральных удобрений под бахчевые культуры в разных почвенно-климатических условиях неодинаковая. Это зависит от типа почв, обеспеченности растений влагой, температурных условий и тому подобное.

Правильное применение удобрений под бахчевые культуры способствует значительному повышению урожая, убыстряет созревание плодов, а также улучшает их качество во всех почвенно-климатических зонах страны.

В Херсонской области хозяйства Цюрупинского и Голопристанского районов, которые вносили минеральные удобрения из расчета N90Р90К60, вырастили урожай арбузов 21,2 — 26 т/га, а на неудобренных площадях он составлял только 10,2- 14 т/га.

В засушливых условиях юго-востока степной зоны на урожайность арбузов существенно влияет орошение. В среднем за три года от орошения прирост урожая составлял 56,5 ц/га, от внесения одинарной дозы удобрений — 22,5 ц/га, от внесения двойной — 48 ц/га. Орошение уменьшает сахаристость плодов, а удобрение, напротив, ее повышает. В условиях орошения сахаристость плодов составляла 8,21 %, без орошения — 8,56, после удобрения — 8,52, без удобрения — 8,16 %.

Бахчевые культуры имеют повышенную способность накапливать нитраты. Одним из факторов, который влияет на их накопление, являются минеральные удобрения. Локальное внесение минеральных удобрений повышает их эффективность сравнительно с разбросным, а содержание нитратов при таком внесении значительно ниже допустимого уровня.

Применение схемы сева 140 х 70 см и внесение нормы минеральных удобрений N30Р30К30 под пахоту обеспечивало такую же урожайность, как локальное внесение NІ5РІ5К15, причем в этих вариантах они были наибольшими. Увеличение густоты стояния растений тыквы до 20 тыс/га обусловило уменьшение урожайности и массы плодов. При локальном внесении минеральных удобрений содержание нитратов был большим сравнительно с контролем и меньше сравнительно с разбросным внесением удобрений осенью. В процессе хранения плодов на протяжении 2 месяцеа, содержание нитратов в плодах уменьшилось. Минеральные удобрения на показатели качества и содержание сухого вещества, сахара и аскорбиновой кислоты, за исключением каротина, негативно не влияли, в то же время они способствовали увеличению количества пектинов в плодах.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Для получения высокого урожая с надлежащим качеством плодов бахчевых культур на товарных посевах следует применять семена высоких сортовых и посевных качеств.

Семена арбузов для сева нужно использовать сухое, 3 -4-летней давность, лишь в случае опоздания с севом можно применять намоченное или пророщенное. Свежие семена предопределяют формирование у растений большой вегетативной массы, кроме того, на таких растениях закладывается мало женских цветков или они совсем отсутствуют.

В случае использования свежих семян прошлогоднего урожая его намачивают либо в молоке, либо в воде, настоянной на овечьем гное. Олепарий (XVII ст.), который изобрел этот способ, отмечает также, что закладке женских цветков способствует намачивание семян в гноевике или в собственном поте бахчеводов. С этой целью семена насыпали в специальный пояс изткани и носили на голом теле на протяжении 1-2 недель во время усиленных земляных работ.

Исследование относительно длительности хранения семян арбузов показало, что хранение их в закрытой стеклянной посуде при температуры 10-12 °С на протяжении 12 — 20 лет практически не снижало посевных качеств, не влияло негативно на развитие и продуктивность растений и содержание сахаров в плодах (Астраханская опытная станция, Россия).

Семена дыни, арбуза, тыквы, взятое из созревших плодов (49 — 54 суток после опыления), прорастало лучшее и быстрее, а семена, взятые из недозрелых и перезрелых плодов, имели низкую всхожесть. Ферментация семян молодых и дозрелых плодов дынь и арбузов положительно влияла на их всхожесть. Ферментация семян молодых плодов тыкв (28 суток от оплодотворения) приводила к потере их всхожести.

Важным условием выращивания высокого урожая является появление дружных всходов. Существуют разнообразные способы предпосевной подготовки семян, что способствуют появлению дружных всходов.

Сортировка семян перед севом является высокоэффективным и недорогим мероприятием, которое широко используют в производстве. При этом выбирают большие и наполненные семена. Кроме приемов механической сортировки семян самым эффективным является калибрование семян на фракции в водных растворах. Для этого семена на несколько минут окунают в 3 -5 %-й раствор кухонной соли или аммиачной селитры. Семена тщательным образом перемешивают для равномерного увлажнения его поверхности, после чего раствору вместе с семенами дают отстояться. Хорошо наполненные семена оседают на дно посудины, а легковесное всплывает на поверхность. Чем выше концентрация раствора, тем более выполненные семена остаются на дне посудины. Семена, которые осели, выбирают и промывают чистой водой, а затем просушивают. В растворе семена выдерживают не более 1 -2 мин. Отобранные полновесные семена повышают урожай плодов на 30 %.

Следует отметить, что кроме сортировки семена намачивают, проращивают, прогревают, закаляют, обрабатывают стимуляторами роста и обеззараживают фунгицидами.

Для намачивания семена засыпают в кадки на треть вместимости, заливают водой при температуре 25 — 30 °С и оставляют на 2 — 3 час. После того как легковесные семена всплывут, его удаляют, воду сливают, а вместимость накрывает брезентом и выдерживает в теплом помещении на протяжении суток, периодически перемешивая. Кроме того, семена намачивают в растворах микроудобрений со последующим подсушиванием и обработкой химическими средствами защиты от вредителей и болезней.

Согласно с рекомендациями Херсонской селекционной научно-исследовательской станции бахчеводства УААН, позитивные результаты дает замачивание семян в 0,001 % растворе янтарной кислоты, гиббереллина на протяжении 24 час. при 28 °С со следующей просушкой его до состояния сыпучести.

Семена бахчевых культур, как и других растений, поражаются разными болезнями. Внешнюю инфекцию семян арбузов предопределяют грибы Реnісіllum, Аsреrgіllus, Аlternaria, Fusariummucor, а внутреннюю — Fusarium иОхіsроrum. Поэтому семена обеззараживают 0,5 %-м раствором хлорной извести на протяжении 20 мин. или 96 %-м этиловым спиртом на протяжении 3 мин. При этом всхожесть семян не снижалось (ИОБ УААН).

В Молдове во время подготовки к севу семяна арбузов намачивали в 0,2 -0,4 %-й суспензии поликарбацину или купрозана или 0,05 %-му растворе сульфата цинка. Семена намачивали 18 час.в вакуумной среде на протяжении 2 или 4 мин. при 40,5 — 60,7 кПа. Наиболее высокая всхожесть наблюдалось после обработки семян 0,4 %-м раствором купрозана (88 %), а также после обычного намачивания в воде (82 %), без обработки всхожесть семян составляла 30 %. Под воздействием фунгицидной подготовки увеличилось содержание сухого вещества на 0,28- 1,56 %, аскорбиновой кислоты на 0,28-1,48 мг на 100 г.

Эффективным оказалось попеременное намачивание и высушивание семян. Например, трехкратное намачивание и высушивание семена арбузов перед севом (К. П. Старчева) на протяжении 48 час. при температуре 18 — 30 °С увеличило урожай на 32-45 %.

Исследования ИОБ УААН свидетельствуют о позитивном влиянии обваривания семян горячей водой (около 90 °С) на ситах, из которых вода быстро стекает. Семена после такой обработки лучше прорастают и в значительной мере освобождаются от некоторых грибковых болезней. Посевные качества семян бахчевых культур можно повысить прогреванием семян. Предпосевное прогревание семян проводят в термостатах, специальных сушилках или разных помещениях, где можно поддерживать необходимую температуру. Семена расстилают слоем толщиной 8-10 см. Обогрев их начинают с температуры 15 — 20 °С и на протяжении 1 -2 час.постепенно повышают ее до 55 — 60 °С. При этому семена через каждые 5-10 мин. тщательным образом перемешивают, чтобы не произошло его запаривание. Прогревание продолжается 3 — 4 час., а влага, которая испаряется, удаляется посредством вентилятора.

Прогревание семян арбузов и дынь при температуры 35 — 40 °С на протяжении 3 -4-х суток обусловило прирост урожая на 10 — 15 %, а при 60 °С на протяжении 4 час — до 24 %.

Прогревание семян перед севом при температуры 50 °С (дважды по 2 час.с перерывом на 1 сутки) и 60 °С (дважды по 1 час. с перерывом на 1 сутки) увеличило урожай арбузов на 15,9 %, а тыкв — па 9,7 %.

Повышению урожая плодов арбузов на 50 — 70 ц/га и ускорению их созревания на 10- 14 суток способствует погружение мешков с семенами на 5 — 8 мин. в нагретую до 60 °С воду, после чего его ссыпают в кучи и накрывают на одни сутки брезентом. Потом семена расстилают тонким слоем и подсушивают, а перед севом для придания сыпучести его смешивают с сухим прожаренным песком, после чего песок отсеивают через сито.

Для проращивания намоченные в теплой воде семена выдерживают на протяжении 2 — 3 суток при температуры 25 — 30 °С до появлению 10 % наклюнувшихся семян. В астраханской области (Россия) для проращивания семян используют небольшие ямы, которые сначала прогревают, сжигая в них солому, потом кладут у них мешки с замоченными в теплой воде семенами, накрывают сверху матами и держат его до начала наклевывания. Семена, которые начали прорастать, нужно не позже чем на следующий день высеять во влажную и теплую почву. Сев таких семян в сухую и холодную почву приводит к его гибели.

Обработка семян арбузов импульсным концентрированным солнечным светом на протяжении 30, 60, 90, 120 или 180 мин. повышалась (по мере увеличения экспозиции) лабораторная и полевая всхожесть, прирост надземной части растений, урожай, а также улучшался химический состав плодов.

Облучение семян бахчевых культур γ-лучами (А. И. Худатов) дозой 40 Гр дало прирост урожая арбуза на 14-17 %, дыни — 10-11, тыквы — 9 %, способствовало увеличению содержания сахара в плодах арбузов и дынь, а у тыкв — содержания каротина и сокращало период созревания на 5 — 9 суток. На Кубани (Л. Е. Кравченко, Россия) доза облучения 10 Гр повысила урожайность арбузов на 26 %, тыкв — на 15 %. Семена рекомендуется высевать не позже, как через пять суток после облучения. Для повышения энергии прорастания и производительности растений применяют облучение семян на лазерной установке «Львов-1-Електроника».

В последнее время получает распространение инкрустация семян тоненькой пленкой полистирола, в котором содержатся средства защиты и стимуляторы роста. После сева защитная пленка под действием органических кислот почвы разрушается при температуре не ниже чем 13 °С, поэтому инкрустированные семена можно сеять на 10-12 суток раньше общепринятых сроков без риска их гибели. Пленка из полистирола начинает пропускать к семенам влагу при температуре почвы не ниже 13 °С. Это способствует повышению урожая на 20 — 30 % и на 10-12 суток убыстряет созревание плодов.

СРОКИ СЕВА

На бахче от срока сева в значительной мере зависит полнота и дружность появления всходов, рост, развитие и производительность растений. Конкретные сроки сева определяются длительностью вегетационного периода, климатическими и почвенными условиями района, видом культуры, которую выращивают.

Семян крупноплодных и твердокорых тыкв высевают тогда, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 10- 12 °С, дыни, арбузы и мускатные тыквы — до 12-14 °С.

Следует отметить, что ранние или поздние сроки сева не желательные для выращивания бахчевых культур. В случае раннего сева в недостаточно прогретую землю появление всходов задерживается, а при длительной холодной погоде после сева семена могут набухнуть, но не прорасти, заплесневеть и погибнуть. В случае позднего сева, особенно в засушливые годы, семена не успевают использовать зимние и ранневесенние запасы влаги, попадает в сухую почву, не прорастает и не дает всходов до выпадения поздневесенних или летниих осадков, что приводит к появлению всходов с опозданием и получение низкого урожая плодов.

В степных районах страны бахчевые культуры сеют в конце апреля — в первой декаде мая, в Крыму — во второй декаде апреля.

На сроки сева влияет кроме температурных условий влажность почвы. В годы с сухой и ветреной погодой сев нужно проводить раньше, поскольку поздние сроки сева бахчевых культур приводят к появлению недружных всходов и значительного изреженых посевов, что, в свою очередь, снижает урожай.

СХЕМЫ СЕВА, ТЕХНИКА СЕВА, НОРМА ВЫСЕВА И ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ СЕМЯН

Схемы сева. Схема сева семян связана с размещением растений бахчевых культур и обеспечением необходимой площади питания в зависимости от зоны выращивания, принятой технологии и сортового состава.

Размещение растений зависит от плодородия почвы и обеспеченности их влагой. В процессе определения схемы размещения растений учитывают их габитус — длину побегов, разветвленность и группу спелости. Для скороспелых сортов площадь питания уменьшается, для средне- и позднеспелых, которые формируют большие растения, она увеличивается. Схема размещения и площадь питания зависят от вида бахчевого растения — арбуза, дыни, тыквы, кабачка, патиссона.

Важным условием выбора схемы размещения растений бахчевых культур является улучшение режима питания за счет внесения органических и минеральных удобрений под основное осеннее и весеннюю обработки почвы и во время сева.

Чаще всего растения размещают строчным, квадратным, ленточным или квадратно-гнездовым способом. Строчный и ленточный способы сева дают возможность обрабатывать междурядье только в одном направлении, а квадратный или квадратно-гнездовой — в двух направлениях.

Растения раннеспелых сортов арбузов во всех зонах страны размещают за схемой 140 х 70 см по одному растению в гнезде или 140 х 140 см по два растения в гнезде, что отвечает 10 тыс. растений на 1 га.

В зоне Степи арбузы средне- и позднеспелых сортов размещают по схеме 140 х 140 см по одному растению в гнезде или 210 х 140 и 210 х 180 см по два растения в гнезде, что отвечает 5,5 и 5,2 тыс. растений на 1 га.

Раннеспелые сорта дыни в Степи размещают по схеме 140 х 70 см по одному растению в гнезде или посхемой 120 х 140 см по два растения в гнезде. Растения дыни средне- и позднеспелых сортов во всех климатических зонах страны размещают по схеме 140 х 140 см по два растения или 140 х 70 см по одному растению в гнезде, что обеспечивает густоте Стояния растений 10 тыс. на 1 га.

Тыквы со средней и длинной ботвой в Степи размещают по схеме 210 х 140 см по одному растению, что обеспечивает 3,5 тыс. растений на 1 га. Кустовые сорта тыкв во всех климатических зонах размещают по схеме 140 х 70 см по одному растению в гнезде.

С целью ускорения ухода за растениями бахчевых культур рядом с семенами основной культуры высевают семена маячной культуры — редиски, подсолнуха, ячменя, гречихи и тому подобное. На 1 га расходуют 0,3 — 0,5 кг семян. Всходы маячных культур появляются раньше и дают возможность механическими средствами проводить досмотр для разрушения почвенной корки и уничтожения проросших сорняков.

В зонах Степи и частично Лесостепи на открытых незащищенных от ветров полях арбузы и дыни выращивают, чаредуя с высокостебельными растениями — кукурузой, подсолнухом, сорго, бобами и тому подобное, которые выполняют роль кулис. Высокостебельные растения защищают бахчу от вредного действия господствующих юго-восточных ветров, предотвращают переворачивание ботвы, повышают урожай бахчевых культур в условиях степи на 40 — 50 %.

В условиях степи наилучшие результаты дает размещение кулис через каждые 3 -6 строк. Как правило, кулисы формируют из двух строк.

Техника сева. Для сева бахчевых культур используют сеялки марки СБУ-2-4М. Сеялка агрегатируется с тракторами класса 0,9 и 1,4. Она обеспечивает 2 -3-рядкову сев по схеме 110, 140,180, 210, 250, 270, 110+ 70 и 210 +70 см. Ширина захвата сеялки 3,65 -5,4 м в зависимости от схемы сева, глубина сева 2 -8 см, производительность 2,18 га/час.

Сеялка СБН-3 предназначена для сева семян бахчевых культур. Она агрегатируется с тракторами «Беларусь» всех модификаций и обеспечивает 2 -3-рядный гнездовой сев с междурядьями 140 и 180 см с расстоянием между гнездами в строке 70, 105, 140 и 210 см. Глубина заделки семян 2 -8 см, производительность до 2,7 га в 1 час.сменного времени. Кроме того, для сева бахчевых культур применяют сеялки, предназначенные для сева других сельскохозяйственных культур — кукурузы, зерновых, хлопчатника.

На небольших площадях сев проводят вручную по следам маркера, заделывая семена во влажную почву.

Норма высева семян бахчевых культур зависит от массы 1000 семян, способа и схемы сева. Чем меньшая масса и большая площадь питания растений, тем меньший расход семян на 1 га. Во время ручного сева и специальными бахчевыми сеялками точного высева семян расходуется меньше сравнительно с севом зерновыми сеялками.

Во время гнездового сева в каждое гнездо высевается 4 — 5 семян арбуза и дыни и по 3 -4 семечка тыквы, кабачка и патиссона.

Глубина сева зависит от размера семян, влажности и гранулометрического состава почвы и других факторов.

Семена тыкв и крупносеменных сортов столовых и кормовых арбузов заделывают на большую глубину, поскольку они имеют более сильные ростки, способны прорастать сквозь более толстый слой почвы, чем ростки дыни и мелкосеменных сортов арбузов.

При достаточной влажности почвы семена бахчевых культур заделывать на меньшую глубину, а при недостаточной влажности почвы — на большую глубину. В условиях орошения при влагозарядковых поливах семян высевают на меньшую глубину. На легких по гранулометрическиму составу почв семена высевают глубже, чем на тяжелых и  заплывающих почвах.

В неорошаемых условиях на легких почвах оптимальная глубина  заделки семян тыкв 8-10 см, крупносеменных сортов арбузов, кабачков, патиссонов — 6 — 9 см, мелкосеменных сортов арбузов и дынь — 4 — 6 см. В условиях орошения и на тяжелых по гранулометрическим составу почвах семяна дыни и мелкосеменных арбузов заделывают на глубину не более  4 см, крупносеменных сортов столовых и кормовых арбузов, кабачков и патиссонов — на 4 -6 см, тыкв — на 6 -8 см. В случае сева вручную и высадки рассады бахчевых культур во время сухой ветреной погоды в ямки наливают по 0,5- 1 л воды.

Если перед севом почва очень разрыхлена, ее прикатывают гладкими катками, что обеспечивает равномерность заделывание семян на необходимую глубину. После сева поле снова прикатывают кольчатыми катками.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

После сева почву укатывают кольчатыми катками для создания в ней лучшей капиллярности и обеспечения семян на время появления всходов влагой. Особенно важно сделать прикатывания при сухой погоде, поскольку кольчатые катки делают поверхность почвы рыфленной и в ветреную погоду это предотвращает выдувание семян и ограничивает перемещение пылевидных долек почвы. При таких условиях семена лучше обеспечиваются влагой и всходы появляются дружными.

С целью снижения затрат труда на прополку посевов от сорняков применяют довсходовое боронование поля средними, легкими или сетчатыми боронами поперек строк или по диагонали к ним. Однако против корневищных и корнеотпрысковых сорняков боронования неэффективное.

После появления всходов почву немедленно разрыхляют в междурядьях. В зависимости от метеорологических условий и степени засорения почвы в случае общепринятой технологии выращивания в условиях Украины проводят 2-4 междурядные культивации. В гнездах и рядках при помощи цапок вокруг растений удаляют сорняки и проводят рыхление.

На площадях, занятых арбузами, для борьбы с сорняками применяют гербициды. Для опрыскивания вегетирующих сорняков после уборки предшественника в почву вносят: глисол, 36 % в. г. — 6,8 — 8 л/га, против однолетних и многолетних злаковых и двудольных; дуал, 96 % к. э. — 1 — 1,6 л/га, против однолетних злаковых и некоторых двудольных, опрыскивают до появления всходов культуры; набу, 20 % к.э. — 3,75 -5 л/га, против многолетних злаковых, 2,5 — 3,75 л/га — против однолетних злаковых, опрыскивают в фазе «розетки» культуры при высоте сорняков 10-15 см; пенитран, 33 % к. э. — 1,8 — 2,5 л/га, против однолетних злаковых и двудольных, опрыскивают почву до появлению всходов культуры;поаст, 20 % к. э. — 2,5 — 3,75 л/га, против однолетних злаковых, 3,75 — 5 л/га — против многолетних злаковых, опрыскивают в фазе «розетки» растений арбузов; трефлан, 24 % к. э. — 2,4 — 3,2 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, опрыскивают почву с немедленным заделыванием за 10- 15 суток до сева  культуры.

На урожай арбузов и дынь влияет глубина междурядной обработки. В условиях жаркого и сравнительно сухого лета рыхление почвы на глубину 8-10 см в период ухода за посевами обеспечивает лучший режим его влажности, чем мелкое на глубину 4 — 6 см. Кроме того, улучшается развитие растений и повышается урожай.

В годы с излишне теплой или несколько прохладной погодой и регулярным выпадением дождей в период ухода рыхление на глубину более чем 4 — 6 см во все сроки проведения снижало урожай арбузов. На урожай арбузов положительно влияет чередование рыхления: в первый срок на глубину 14 — 16 см, во второй — 8 -10 и третий — на глубину 4 -6 см.

В период массового формирования побегов, при их длине 40 см и больше, междурядные обработки полольными или разрыхляющими рабочими органами проводят с одновременным укладыванием побегов побегоукладчиком на ширину около 20 см по обе стороны от оси строки. Во время второй междурядной обработки широкозахватными плоскорезами происходит одновременное укладывание побегов на ширину 40 — 45 см по обе стороны от строки. Концы побегов, которые достигли середины междурядий, во время следующей плоскорезной обработки отводят от середины междурядий па ширину полосы 40 см, необходимую для прохода колес трактора. Культиватор дает возможность укладывать побеги побегоукладчиком даже во время выборочного сбора плодов.

После культивации междурядий пропалывают сорняки и прореживают растения вручную. Агрегат ПАУ-3, сконструированный на базе культиватора-растениепитателя и предназначен для прополки в рядках бахчевых культур, дает возможность уничтожить в защитной зоне до 60 — 90 % сорняков  и уменьшить затраты труда на прополку более чем вдвое.

Для подкормки растений применяют культиваторы, оборудованные приспособлением с тремя аппаратами АТД-2. Чтобы обеспечить проход колес трактора, используют побегоукладчик культиватора КНБ-5,4 и укладчик-обрезчик из приспособления ППР-5,4. Ширина зоны междурядья для прохода колес трактора во время использования побегоукладчиков должна составлять 35 — 40 см.

Важным условием получения высокого урожая бахчевых культур является обеспечение оптимальной густоты растений. Растения прорывают дважды: первый раз появления первого настоящего листка на расстоянии 20 — 25 см одна от другой, во второй раз (окончательно) — при наличии 3 — 4 настоящих листков, оставляя растения на определенном расстоянии. В случае квадратно-гнездового размещения растений в лунке оставляют две наилучшее развитые. Прорывка сопровождается рыхление почвы цапками возле растений. В случае загущенных всходов и строчного сева проводят сначала букетировку (поперечную культивацию) со следующей разборкой букетов, оставляя в каждом по 1 — 2 самых развитых растения. Если посевы разрежены, напротив, проводят подсевание замоченными и пророщенными семенами. В период ухода за растениями проводят подкормку до начала расстила ботвы арбузов смесью минеральных удобрений в дозе N15Р20К10. Г. Варламова). Более поздняя подкормка — в фазе начала появления плодов — неэффективное. Следует отметить, что подкормка способствует повышению урожая, но не влияет на ускорение созревания плодов.

_Во время подкормки удобрения заделывают на глубину 10 — 12 см на расстоянии 20 — 25 см от рядка. Иногда минеральные удобрения вносят в растворенном состоянии культиваторами-растениепитателями. Для этой цели на тракторе устанавливают баки, от которых раствор по шлангам направляется у тукопроводы рабочих лап культиваторов. Необходимую норму удобрений на 1 га разбавляют в 600 — 800 л воды.

Для подкормки можно использовать и органические удобрения (4 — 6 ц/га птичьего помета, разбавленного в 15 — 20 раз, и др.). Это дало хорошие результаты в опытах на Валкивскому опытном поле во время выращивания дынь. Подпитка раствором минеральных удобрений в дозе  N15Р30К15, проведенное в начале расстила ботвы, обеспечило повышение урожая дынь на 38 ц/га, или на 41 %.

Самой эффективной является подкормка в сочетании с орошением.

ОРОШЕНИЕ

Бахчевые растения достаточно чувствительные к проведению поливов, особенно тыквы, как менее всего засухоустойчивые, среди этих культур. Орошение, особенно при совместимом применении удобрений, дает возможность выращивать стабильные урожаи.

В условиях без орошения урожай арбузов 10-15 т/га является достаточно высоким, тогда как в условиях орошения урожай 30 — 50 т/га является нормой, а в отдельных хозяйствах он иногда превышает 70 т/га (Астраханская обл., Россия).

По данным В. Ф. Беліка (1982), минимальный уровень влажности почвы длябахчевых может быть несколько ниже, чем для некоторых других культур.

В районах с резкоконтинентальным климатом и в условиях нехватки влаги не только в почве, но и в воздухе, оптимальной длякультуры арбуза является влажность почвы с нижним порогом не менее чем 80 — 85 % НВ на протяжении всей вегетации. Снижение уровня влажности почвы при таких условиях до 65 -70 % НВ ухудшает рост и развитие растений, их фотосинтетическую деятельность, резко снижает урожайность.

Следует отметить, что поливы во время массового плодоношения, увеличивая урожай, часто приводят к ухудшению его качества, поэтому в этот период поливы нужно ограничивать.

Самые чувствительные к орошению тыквы, потом арбузы и дыни, причем раннеспелые сорта менее чувствительные к орошению в сравнении с позднеспелыми.

Количество поливов, величина поливальных и оросительных норм во время выращивания бахчевых культур зависят от почвенно-климатических условий, вида орошаемой культуры, глубины пахотного слоя, гранулометрического состава почвы и других факторов. Легкие песчаные и супесчаные почвы удерживают влагу меньше, чем тяжелые глинистые и суглинистые. Поэтому на песчаных почвах растения поливают чаще, но меньшими нормами, чем на тяжелых. На засоленных почвах поливы проводят чаще, небольшими нормами — 350 — 500 м3/га. При таком режиме орошения поддерживается постоянная влажность почвы, снижается концентрация почвенного раствора и несколько обезсоливается верхние слои почвы. После каждого полива вплоть до смыкания рядков проводят рыхление междурядий, что значительно снижает накопление солей в пахотном слое.

В разных зонах бахчеводства применяют неодинаковые режимы орошения, что предопределяется количеством осадков, уровнем температуры, которая влияет на интенсивность ростовых процессов в растениях, а следовательно, и на использование воды растениями.

В условиях Украины посевы бахчевых культур поливают только в южной части. В этих районах поливы проводят 3 — 4 раза с поливальной нормой 300 — 350 м3/га преимущественно в первый период вегетации: после появления массовых всходов, в фазе 2 — 3 настоящих листков или в фазе розетки, в начале цветения (иногда в фазе завязывания плодов). Полив осуществляют по бороздам или дождеванием посредством дождевальных машин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *