Трещины на сосках

Трещинами называют ранки на соске и ареоле, которые появляются из-за большой нагрузки на нежную кожу во время сосания. Проблема их лечения заключается в том, что источник раздражения кожи нельзя исключить, поэтому кожа страдает снова и снова. Если вовремя принять меры, не ждать, пока глаза будут от боли вылезать на лоб, то трещины быстро лечатся и снова не появляются.

Трещины возникают по двум причинам: во-1, как реакция нежной неподготовленной кожи на постоянное непривычное раздражение, а во-2, из-за так называемого «неправильного прикладывания», т.е. неправильного захвата ребенком груди. В любом случае для лечения трещин необходимо убедиться, что ребенок правильно берет грудь и, если есть необходимость, переучивать.

Желательно заняться этим как можно более рано, т.к. переучить подросшего ребенка сложнее и пока состояние груди не заставило маму перейти на искусственное питание. Поэтому главный принцип в лечении трещин (равно как и лактостаза) — не ждать! Реагировать сразу, как только почувствовали боль!

Правильное прикладывание:

— ребенок укладывается к маме на колени на 2 подушки (чтобы маме не надо было наклоняться к ребенку). Ребенок должен лежать на боку, прижимаясь животом к животу мамы, а не на спине. Если ребенок прикладывается к левой груди, то голову ребенка надо положить в ладонь правой руки (и соответственно наоборот). Свободной рукой сложить большим и указательным пальцем сосок с ареолой параллельно разрезу рта ребенка.

— ребенок должен широко открыть рот, чтобы весь сосок и большая часть ареолы оказались во рту ребенка. Грудь как бы «кладется» ребенку на язык. Для того, чтобы ребенок широко открыл рот, надо несколько раз провести соском вверх — вниз по губкам ребенка, как бы соском пытаясь раскрыть рот. При таком движении (соском или пальцем) ребенок раскрывает рот рефлекторно. Для того, чтобы ребенок повернул голову в сторону груди, надо дотронуться соском или пальцем до щеки ребенка — он рефлекторно повернет голову в сторону раздражителя.

— в тот момент, когда рот будет широко раскрыт, надо приблизить ребенка к груди и как бы «насадить» ребенка на грудь. При этом постарайтесь сидеть ровно, не нагибаться к ребенку, а приближать его к себе. Для этого ребенка надо разместить на одной руке, держа голову на ладони, а попу устроить в сгиб локтя и оставить вторую

руку свободной. Чтобы облегчить себе первые прикладывания, дрыгающиеся ножки можно подпеленать, будет удобнее. Следите, чтобы ребенок не оказался лежащим на спине; он должен быть повернуть к груди всем телом, чтобы голова и тело находились в одной плоскости.

— если вы чувствуете, что весь сосок и часть ареолы оказались во рту у ребенка, но тем не менее чувствуете боль, проверьте, не подвернул ли ребенок губы вовнутрь. При правильном положении у груди губы ребенка полностью вывернуты наружу. Для этого, после того, как ребенок захватит грудь, проведите несколько раз пальцем вниз по коже подбородка и несколько раз вверх по коже под носиком ребенка.

Не надо пытаться раскрыть ребенку рот. Если не получилось, и боль не стала тише, грудь надо забрать и дать снова. — — чтобы забрать грудь, надо ввести мизинец параллельно соску в уголок рта ребенка и аккуратно разжать ребенку челюсти. Тянуть грудь на себя нельзя.

— поддерживать грудь во время кормления не нужно.

— не бойтесь прижимать ребенка плотно к себе во время кормления, он не задохнется. Если ребенку будет тяжело дышать, то он сам бросит грудь. Обычно дети утыкаются кончиком носа в грудь, оставляя для дыхания маленькие отверстия между крыльями носа и кожей груди.

Пробуйте разные положения для кормления, ищите то, в котором болезненные ощущения минимальны. Возможна боль только во время захвата груди ребенком (не дольше 10 секунд).

Если вам нельзя сидеть, то можно попробовать использовать круг

под лежачих больных. Если и на нем сидеть не получается, то вам остается кормиться лежа и стоя. Для кормления стоя желательна перевязь.

Для кормления лежа:

— мама ложится на бок. Чтобы не напрягаться, под спину желательно положить подушку или валик; также маме пригодится подушка между ног.

— ребенок укладывается также на бок, животом к животу мамы. Чтобы ребенок не перекатывался на спину, под него также надо положить подушку или валик.

— привстав на локте, захватите сосок указательным и средним пальцами («сигареткой») параллельно разрезу рта ребенка и дайте ребенку грудь, стараясь, чтобы весь сосок и большая часть ареолы оказались у ребенка во рту.

— после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо присосался, можно вытянуть руку вдоль головки или за спинку ребенка.

— чтобы спать в таком положении, под голову мамы нужны 2 подушки. Очень удобно, если верхняя подушка в форме подковки, тогда плечо лежит на нижней, а голова — на верхней.

Трещины — это ворота для инфекции. Поэтому следите за состоянием ротовой полости ребенка. Если у ребенка молочница (белый налет на внутренней поверхности щек, на деснах), то следует мыть грудь после каждого кормления. То же следует делать, если у вас бугристый сосок, чтобы не застаивалась слюна.

Лечение трещин

Проводится параллельно с исправлением захвата груди и поиском наименее болезненного положения для кормления. Для этого делаются компрессы из мази Бепантена, действующим веществом в которой является декспантенол, производный витамина группы В. Мазевый компресс делается после кормлений 2 раза в сутки на 1 час.

Мазь густым слоем втирается в трещины и кожу соска и ареолы, затем закрывается компрессной бумагой (калькой) или тонким полиэтиленом. Через 1 час компресс снимается, грудь споласкивается теплой водой, ватой тщательно снимаются остатки мази. Затем надо нанести Purelan или масло, которое использовали для подготовки груди (эфирные косточковые масла). Purelan перед кормлением можно не смывать.

Если у вас трещины, необходимо следить, чтобы не образовывались корочки. Корочки сходят, когда малыш сосет, при этом может немного подтекать кровь.

Мыть грудь мылом нельзя, чтобы не уничтожать флору на соске!

Будьте чрезвычайно осторожны при использовании защитных силиконовых накладок на соски. Хоть они и спасают от боли, но при этом мешают стимуляции груди. Это может привести к угасанию лактации. Их использование может быть рекомендовано не больше, чем на 1 — 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *