Условия необходимые для образования малой группы

Условия для образования малой группы.

1. Малая группа возникает по запросу, который вызван потребностью выполнения социально-экономических задач, когда в одиночку эту задачу решить не удаётся. Так Г. М. Андреева, говорит, что причины возникновения малой группы следует искать вне ее и вне индивидов, ее образующих, а в более широкой социальной системе.

2. Малые группы могут быть сформированы на основе социальных и профессиональных ресурсов его ожиданий от работы группы [Кричевский, 1973].

3. Рыночная конъюнктура – выбор более выгодной группы, например, выбор быть адвокатом, а не школьным психологом.

4. Безработица, заставляющая людей, выживания ради, в составе тех или иных малых групп браться за самые непрестижные в обществе работы, порою с риском для жизни (яркий тому пример — отряды наемников в горячих точках планеты).

Однако причины возникновения малой группы могут быть и чисто субъективными, например, родственные, приятельские чувства. Это в большей степени относится к неформальным малым группам. Основной причиной является стремлении индивидов к удовлетворению потребностей, связанных со сферой человеческого общения, потребность в общении, участии, принадлежности и т.д.. В этом случае малая группа выступает как своеобразная микросреда общения, в которой индивид находит источники удовлетворения соответствующих потребностей.

Условия образования малой группы:

1. Наличие общей территории, на которой люди могут собраться вместе, познакомиться и обсудить стоящие перед ними задачи.

2. Непосредственный контакт людей, необходимый для их знакомства, установления взаимоотношений. Общение — это непременное условие совместной деятельности.

3. Время взаимодействия. Установление прочных контактов и трудовых связей не происходит мгновенно. Необходимо определенное время, в ходе которого разворачивается динамика группового взаимодействия.

4. Численность группы. Количество членов группы является важной переменной, оказывающей влияние на групповое поведение. В социальной психологии установлено, что эффективность группы и динамика протекания групповых процессов зависит от ее численности. Оптимальная численность группы зависит от характера стоящей задачи. Например, для задач, имеющих решение «эврика», более эффективна группа из четырнадцати человек, так как при данной численности происходит соответствующее увеличение общих

возможностей и возрастает вероятность того, что найдется такой член группы, который предложит наилучшее решение проблемы. Кроме того, психолого-педагогические исследования показывают, что эффективность обучения в группе, состоящей из четырнадцати человек, выше, чем, в большей или меньшей группе.

Если группа больше 21 ±2 человек, то затрудняется функционирование группы как единого целого. При большем количестве человек группа обязательно распадается на подгруппы.

Советская и российская школа

1.2.2. История отечественных исследований малой группы

Ранние этапы. Решающую роль в становлении изучения группового поведения людей в нашей стране сыграли научные труды и практическая деятельность В. М. Бехтерева, в 1910 г. Он первый сформулировал предмет и задачи социальной (общественной) отечественной психологии.

Основные мысли В. М. Бехтерева, актуальные и сейчас:

  • Условием сплоченности группы является наличие общей цели.
  • Важность согласования индивидуальных и коллективных действий.
  • Наличие общего «коллективного ума», который оказывает сильное влияние на творческую активность членов коллектива;
  • Возможность повысить мотивацию при помощи введения соревновательного момента.

Бехтерев первый в нашей стране начал экспериментальные социально-психологические исследования. В них изучалась проблема соотношения индивидуального и группового решения задач.

Б. В. Беляев обратил внимание на необходимость изучения коллектива в тесной связи с социально-экономическими условиями жизни общества, подчеркивал значимость в анализе коллектива таких его признаков, как временное и пространственное расположение индивидов, объединение их в «систему взаимодействия». Зародил исследования, касающиеся социальной власти.

А. С. Залужный, 1930 г. В его работах большое внимание уделено проблеме вожачества, т.е. по современной терминологии, лидерства. Им предложена типология вожаков (ситуативные и постоянные), проанализирована основная функция вожачества (организация и сплочение коллектива), выделены важнейшие качества вожаков (активность, опытность, высокий уровень умственного развития), описан один из механизмов выдвижения вожака (благодаря обладанию значимыми в среде сверстников умениями), показана зависимость характера вожачества от уровня развития группы. Так же проблемой вожачества интересовались П. П. Блонский и Д. Б. Эльконин.

Д. Б. Эльконин разработал теоретические положения о природе коллектива, в которых прослеживается идея опосредованности возникающих в коллективе межличностных отношений фактором совместной деятельности. Назвал существенные признаки социальной группы: целевое единство, организованность, взаимопомощь, взаимозависимость и взаимоответственность.

Вышедшие в 30-40-е годы труды А. С. Макаренко знаменовали собой принципиально новый этап разработки психолого-педагогических проблем коллектива. Прежде всего отметим, что в работах А. С.

Макаренко отчетливо реализуются важнейшие методологические принципы исследования социальной группы, в частности:

  • принцип деятельности, в частности совместной деятельности, так совместная деятельность является фундаментом строительства коллектива;
  • принцип системности – коллектив рассматривался как социальный живой организм;
  • принцип развития.

Богато представлена в работах А. С. Макаренко феноменология социальной группы:

  • организация, структура и управление, включая руководство и лидерство;
  • нормативная регуляция поведения (в частности, посредством дисциплины и режима);
  • сплоченность (понимавшаяся как единство коллектива, дружеское единение его членов) и психологический климат;
  • мотивация коллективной деятельности (через посредство системы поощрений и наказаний);
  • личность во всем богатстве и многообразии ее проявлений в коллективе, в динамике приобретения качественных новообразований в связи с развитием самого коллектива.

К сожалению, после работ А. С. Макаренко в исследовании коллектива, именно социально-психологических аспектов проблемы, на длительное время воцарилась полоса застоя. Основная причина – политический режим.

Послевоенные десятилетия. С конца 50-х годов социально-психологические исследования в стране возобновились в статусе самостоятельных.

Первый этап (60-е годы) шло активное ознакомление с зарубежным опытом изучения малых групп, в частности с достижениями экспериментально-методического характера, одновременно переосмысливался и отечественный опыт. Складывались социально-психологические центры, (вначале в Ленинграде, а затем в Москве, Курске, Минске и т.д.), ориентированные главным образом на разработку проблематики малых групп и коллективов, функционирующих в сферах производства, спорта, образования, в условиях особой трудности и повышенного риска и т.д.

Второй этап в развитии отечественной групповой психологии приходится на 70-е годы. В это десятилетие оформилось несколько крупных исследовательских подходов: стратометрическая [Петровский, 1979] и параметрическая [Уманский, 1980] концепции коллектива. Обе они базируются на фундаменте эмпирических данных, относящихся к широкому кругу групповых феноменов.

Особого внимания с точки зрения теоретико-методологической работы уделяется деятельностному подходу, а так принципу системности и принципу развития.

Расширился круг изучаемых вопросов, появились разделы, связанные с управленческой деятельностью, межгрупповыми отношениями, экологией группы, социально-психологическим тренингом, групповой сплоченностью, эффективностью и психотерапией. Таким образом, параллельно с развитием теоретических представлений о группе набирали силу и разворачивались работы, во многом направленные на решение задач сугубо прикладного характера.

Третий этап (80-е годы) продолжались и усиливались тенденции предыдущих лет. Это относится прежде всего к дальнейшей разработке методологических вопросов групповой психологии, укреплению и расширению ее теоретического фундамента. Появляется ряд итоговых монографических публикаций по отдельным проблемам групповой психологии, например, руководству и лидерству [Кричевский и Рыжак, 1985; Шакуров, 1982; Ярошевский, 1982], психологическому климату [Бойко и др., 1983], внутригрупповым [Белкин и др., 1987; Гозман, 1987] и межгрупповым [Агеев, 1990] отношениям.

Этап 90-х годов, экономический кризис препятствовали развитию науки. За истекшее десятилетие отечественными авторами опубликованы лишь три монографии, специально посвященные проблематике малых групп. Причем, как нетрудно заметить, лишь в одной из этих монографий представлены материалы исследований, выполненных именно в 90-е годы. Если же говорить о конкретной тематике немногочисленных эмпирических исследований малых групп, то в основном можно назвать такие разделы, как педагогическое руководство, различные аспекты межличностных отношений в спортивных и ученических коллективах, коммуникативные процессы в малых экспериментальных группах, лидерство в детских группах, подбор и формирование управленческих команд.

Правда, в тот же период значительно расширилось направление работ прикладного характера с тренинговыми и психотерапевтическими группами.

Наиболее актуальными являются вопросы предпринимательства, менеджмента, организационного поведения. Как отклик на зарождающиеся запросы этих мощных в финансовом плане сфер социальной практики в 90-е годы выполнен ряд исследований, выявляющие особенности личности и поведения предпринимателей, менеджеров и других представителей сферы бизнеса, как правило, вне строгой эмпирической связи с конкретными феноменами группового функционирования.

Основные подходы к разработке групповой проблематики в современной отечественной психологии.

  • деятельностный подход;
  • социометрическое направление;
  • параметрическая концепция;
  • организационно-управленческий подход;
  • тренингово-терапевтическое направление.

Деятельностный подход. Использование принципа деятельности в исследовании социальной группы плодотворно сказалось на построении ряда теорий группового поведения. Кроме того, идеи деятельностного подхода реализованы в изучении отдельных феноменов социальной группы: ее интеграции и эффективности, руководства и лидерства, межгрупповых отношений, социально-перцептивных процессов в группе.

Социометрическое направление. Большой вклад в развитие этого направления внес Я. Л. Коломинский, не только много сделавший в плане конструирования различных социометрических процедур, но включивший эмпирический метод в содержательный теоретический контекст.

Параметрическая концепция. Создателем этого исследовательского направления является Л. И. Уманский, в 60-70-е годы разработавший оригинальную концепцию групповой активности [Уманский, 1980]. Основная идея его подхода состоит в предположении, что поэтапное развитие малой группы осуществляется благодаря развитию ее важнейших социально-психологических параметров.

Организационно-управленческий подход — в его основу положены разрабатываемые в социологической и социально-психологической науке представления о социальной организации и управленческой деятельности.

Тренингово-терапевтическое направление — сложилось в 70— 80-е годы преимущественно усилиями ученых Москвы [Петровская, 1982] и Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) [Емельянов, 1985; Либих, 1974] в основном как прикладная область групповой психологии, ставившая своей целью развитие психологической компетентности личности и осуществление комплекса психотерапевтических воздействий на нее в условиях пребывания в малой группе.

Проблемы, требующие дальнейшей разработки

— Прежде всего необходимо выдвижение новых продуктивных идей относительно понимания группы, различных ее феноменов, идей, которые бы стимулировали исследовательскую активность в направлении их проверки и развития. В этой связи перспективной представляется линия теоретической работы, направленной на соединение хорошо зарекомендовавшего себя в отечественной социальной психологии деятельностного подхода с современными когнитивными направлениями исследования группы.

— Проблематика группового развития, в особенности раздел, относящийся к характеристикам высшего уровня жизнедеятельности группы — коллектива.

— Эмпирическое изучение малой группы как элемента более крупной социальной общности (например, социальной организации), испытывающего ее влияния и в свою очередь способного оказывать влияние на макросоциум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *