Задачи при определении стратегии поиска документов в архивах

Научно обоснованная стратегия поиска документов в архивах предусматривает последовательное решение следующих задач:

— установление закономерностей и норм, в результате которых подлежащие историческому исследованию факты и явления документировались (или не документировались напрямую, но могли получить косвенное отражение в неспецифической для данной проблематики документации);

— установление того, как и где (опять-таки в силу действовавших законов, норм и обычаев) эти документы должны были сохраняться;

— определения оптимальных путей их поиска в архивах. Теоретической основой решения первой из указанных задач является принцип социальной обусловленности человеческой деятельности, направленной на создание и функционирование в обществе документов.

Здесь архивная эвристика тесно переплетается с документоведением, а также с культурологией и историей права и государства. Теоретической базой для решения второй задачи становится принцип происхождения. Этот принцип является логическим продолжением признания социальной обусловленности, т.е. объективности процессов создания документов, комплексы которых должны (в идеале) складываться в результате закономерной деятельности юридических или физических лиц.

Здесь в качестве фактологической и отчасти методологической базы архивной эвристики выступает история государственных учреждений и история делопроизводства, а также история общественных организаций, предприятий, история отдельных родов и семейств, т.е. прикладная генеалогия. Для решения третьей задачи необходим подход к закономерностям складывания архивов, структурирования фондов и, в конечном счете, НСА как к результату объективного исторического процесса.

Следование этой структуре в процессе исследования оказывается и наиболее надежным и оптимальным путем поиска конкретных архивных документов. Для успешного решения этой задачи необходима информация об имеющихся архивных справочниках (путеводителях, описях, каталогах, БД и т.д.) и о системе НСА в целом, принятой в архивах данной страны, например, в Российской Федерации.

Без решения первых двух задач возможности решения третьей существенно ограничены. Прежде чем приступить к поиску интересующих его документов, историк должен отчетливо представлять себе, могли ли такие документы существовать в принципе или нет, какие типы и виды документов могли отразить изучаемые им исторические факты, явления и процессы, насколько полно и где эти документы могли сохраниться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *