Жак ив кусто, биография

 

Раньше ко мне подходили на улице и говорили:

“Браво! Это великолепно”. Сейчас меня останавливают, чтобы сказать: “Спасибо за то, что вы делаете для наших детей”.

 

Успешными бывают только невыполнимые задачи.

Жак-Ив Кусто Жак-Ив Кусто (1910–1997 гг.) – знаменитый французский исследователь Мирового океана, изобретатель, фотограф, писатель, режиссёр, автор множества книг и фильмов, член Французской академии, командор ордена Почётного легиона. Совместно с Эмилем Ганьяном разработал и испытал акваланг.

Жак-Ив Кусто родился в небольшом городке винодельческого региона Бордо. Жак научился плавать на берегу Атлантики в Руайяне. Подводные погружения его не увлекли, так как в то время не было масок для ныряния, и он ничего не видел под водой. Тогда его гораздо больше интересовала техника. Собирая из детского конструктора какую-либо модель, мальчик неизменно добавлял в нее свои усовершенствования.

В тринадцать лет он увлекся литературой. Жак сочинил вестерн, четко переписал текст, выполнил цветные иллюстрации и собственноручно переплел получившуюся книгу. Уже в юные годы он начал заниматься киносъемкой. Юный Кусто все делал сам: создавал декорации, подбирал актеров из своих друзей, придумывал сценарии, режиссировал, снимал и проявлял пленку.

В 1931 году Жак поступил в Высшую Национальную Военно-морскую Академию. В скором времени он отправился в свое первое кругосветное плавание на борту учебного судна “Жанна д’Арк”. Его ожидала блестящая карьера флотского офицера, но он вернулся во Францию и поступил в Академию морской авиации. Самолеты, по его мнению, позволяли постичь мир быстрее, чем корабли. Однако любовь к скорости сыграла с Кусто злую шутку.

Попав в серьезную аварию, Жак переломал ребра, пробил легкие и сломал руки. Врачи были уверены, что нерв на обездвиженной руке не восстановится. Они предлагали ампутацию, но молодой лейтенант наотрез отказался. Путем ежедневных тренировок через восемь месяцев он все же восстановил подвижность руки. Но вернуться в авиацию так и не смог.

Во время службы в Тулоне Кусто для профилактики руки занялся плаванием, а затем увлекся подводной охотой. От своего первого погружения под воду в специальных очках он испытал настоящее потрясение. Так простое хобби стало для него делом всей жизни.

В 1943 году совместно с Эмилем Ганьяном Кусто изобрел акваланг. В 1944 году создал “Группу подводных исследований”, которая бралась за любые подводные работы, в том числе военные заказы: разминировала фарватеры, поднимала секретное оборудование с затонувших кораблей и подлодок. А в 1946 году была зарегистрирована торговая марка “Aqua-Lung”, и Кусто стал во главе одноименной фирмы.

После публикаций в США статей о “водных легких” он был обеспечен заказами на многие годы вперед. Как автор запатентованного изобретения Жак-Ив получал 5 % от всего дохода, что позволяло вести безбедную жизнь и вплотную приступить к реализации своей мечты. Но для этого нужен был еще свой собственный корабль.

Судно “Калипсо” Жак-Ив Кусто получил в подарок. Он отремонтировал его, внеся много оригинальных изменений и снабдив самым совершенным на тот момент оборудованием. В ноябре 1951 года, собрав коллектив добровольцев, в который входила также его жена Симона, Кусто начал свою подводную одиссею.

Кусто впервые в истории стал изучать океан “изнутри”. Его первый фильм “В мире безмолвия” произвел фурор. Никто до того момента не снимал подводные сцены столь зрелищно и так захватывающе. Публика, среди которой находились президент республики, представители властей, а также послы более тридцати стран, полчаса аплодировала стоя. Фильм был отобран для показа на кинофестивале в Каннах, где в номинации “документальный фильм” получил Золотую пальмовую ветвь. В 1957 году после показа в Нью-Йорке ему присудили “Оскар”. Книга Кусто с таким же названием разошлась по всему миру пятимиллионным тиражом. Следующий фильм Жака-Ива “История красной рыбы” получил еще один приз на Каннском фестивале и еще одного “Оскара” в Голливуде. Позднее Кусто снял множество отличных фильмов, включая всемирно известный сериал “Подводная одиссея команды Кусто”.

В том же 1957 году принц Монако Ренье предложил Кусто стать директором знаменитого Океанографического музея княжества. Жак-Ив принял предложение с условием, что сохранит за собой свободу действий во всем. И действительно, его не часто можно было застать на рабочем месте. Все текущие вопросы за него решали заместители, сам же он проводил время в путешествиях, руководя музеем по радиосвязи. Должность директора музея он занимал почти сорок лет.

Обеспокоенный темпами загрязнения Мирового океана, неутомимый исследователь глубин в 1977 году в Нью-Йорке создал “Общество Кусто”. Эта некоммерческая организация ставила своей целью популяризацию знаний о море, защиту природы и улучшение качества жизни. Мгновенный успех и мощный поток благотворительных взносов побудил открыть филиалы общества в Норфолке и в Лос-Анджелесе. В Норфолке при помощи муниципальных властей планировалось также построить океанографический парк. Но этот проект потерпел полный финансовый крах. Кусто, однако, не унывал. Он говорил: “Если бы мы подчинялись логике, наше будущее было бы печально. Есть вещи поважнее логики, потому что мы – люди, и в нас живет вера, надежда, и мы умеем работать”. Не теряя энтузиазма, он выпустил еще несколько документальных фильмов о своих экспедициях.

В 1979 году Кусто потерял сына Филиппа. Жак-Ив был буквально убит горем. Филипп был для него не только сыном, но и верным соратником, и продолжателем дела. С его смертью остро встал вопрос о преемнике.

Старший сын Жан-Мишель без колебаний отозвался на предложение отца. Вместе они сняли еще пятьдесят девять фильмов “Одиссеи”, исследовали морские глубины, решали финансовые, хозяйственные и административные вопросы.

Несмотря на то, что Кусто шел уже восьмой десяток, он продолжал оставаться бодрым и полным сил. А когда он все же почувствовал, что стал слегка сдавать, придумал специальный гидрокостюм “для старичков” и продолжал время от времени “навещать океан”. Ведь не зря он говорил: “Надо любить жизнь, даже в самых непривлекательных формах”.

Последний удар судьба нанесла Кусто 8 января 1996 года: в гавани Сингапура баржа протаранила “Калипсо”. Это судно Жак-Ив любил, как собственного ребенка. Тогда команда впервые увидела на глазах своего командора слезы. “Калипсо” удалось поднять, но не удалось восстановить. И, словно бы вслед за любимым кораблем, через полтора года в плавание, из которого не возвращаются, ушел его капитан.

Жак-Ив Кусто был неординарной и противоречивой личностью. Недоброжелатели и завистники могут найти в его биографии много фактов, якобы бросающих тень на великого ученого. Но любой мыслящий и глубоко чувствующий человек осознает, что Кусто был, есть и будет Вневременной Величиной в истории мировой науки и культуры.

Его считали тираном, но он был насколько одержим своей высокой миссией, что заразил своими идеями весь мир. Коллеги Капитана прощали ему все, следуя его первому призыву, потому что он излучал силу духа, истинную любовь к делу, которому посвятил жизнь, и уверенность в достижении результата.

Он не имел научных званий и степеней, но его вклад в дело мира не соизмерим ни с какими “кабинетными трудами”, потому что никому из его “коллег” не удалось сделать так много значительного, сколько смог сделать он. Кусто никогда не был океанографом и даже никогда не называл себя ученым, что несколько раздражало представителей академической науки. Но принц Монако Ренье вполне заслуженно предложил именно ему стать директором знаменитого Океанографического музея княжества.

Его личная жизнь и семейные взаимоотношения вызывали множество кривотолков и сплетен. Но в праве ли кто-либо из нас судить гения?

Он был очень разным: темным и светлым, предприимчивым и растерянным, открытым и сдержанным. Жак-Ив Кусто делал ошибки, потому что не был Богом, и так же, как каждый из нас, имел на них право. Но вклад этого неординарного человека в судьбу нашей планеты был настолько большим, что мы по праву можем считать его личностью вневременной величины.

Всегда и везде он оставался преданным своей великой миссии. А за восемьдесят семь лет своей жизни он сделал столько, сколько другому – было бы не под силу за триста.

Жак-Ив Кусто запечатлелся в памяти человечества как бесстрашный капитан; принципиальный борец за равные права всех земных существ занимать свое законное место в великой мистерии бытия; смелый защитник прав каждого человека жить на чистой, светлой и счастливой планете Земля.

Кусто принадлежат слова: “Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *