Обособленные члены предложения

Обособление – смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им большую самостоятельность в сравнении с остальными членами. Не образуют словосочетаний с определяемыми словами, это – добавочные сообщения. Легко перестраиваются в придаточные части.

Средства обособления: интонация в речи, запятые на письме.

Типы обособляемых членов предложения

1) Определения. Бывают одиночные и распространенные. Чаще это причастие или причастный оборот (Таня, ошеломленная, неотрывно смотрела на меня; Испуганная отчаянием моего отца, матушка не смела при нем плакать).

Причастный оборот – причастие с зависимыми словами: Мотыльки, привлеченные светом, кружились у фонаря.

Пунктуация при обособляемых определениях:

а) всегда обособляются определения, связанные с личным местоимением: Пораженный страхом, я иду за матушкой; Не хотелось ей, бедной, соглашаться;

б) обособляются причастия и причастные обороты, стоящие ПОСЛЕ определяемого слова: Бегавшая во дворе собака внезапно бросилась к калитке. – Собака, бегавшая во дворе, внезапно бросилась к калитке;

в) могут обособляться предшествующие причастия и причастные обороты для выражения добавочного обстоятельственного значения: Уставший в бою, Носенко мгновенно заснул (т.е. мгновенно заснул именно потому, что устал в бою);

г) не обособляются определения, тесно связанные с подлежащим, со сказуемым, с определяемым словом: Каждый вошедший должен оплатить проезд; Старичок ходил вооруженный зонтом (ходил = всегда был вооружен зонтом).

2) Обстоятельства. Чаще обособляются деепричастия и деепричастные обороты (деепричастный оборот – деепричастие с зависимыми словами), редко (при авторской пунктуации, когда обороту придается особое значение) – существительные (с предлогами вопреки, в отличие от, невзирая на, несмотря на, благодаря, за отсутствием, за неимением, по причине, согласно, при условии, в связи с, вследствие и др.) и наречия: Пассажиры, примолкнув, любовались солнечным сиянием; Он сражался, как лев; Мужики, за неимением ключей и колодцев, пьют какую-то грязь из пруда; Он наклонился немного вперед, чтобы, в случае легкой раны, не упасть с площадки; Вопреки мнению Чижа, Бакланов начинал нравиться Мечику; На следующий день, поздно утром, он постучался к соседям.

Пунктуация:

1) Деепричастия и деепричастные обороты обособляются вне зависимости от позиции в предложении.

2) Деепричастия и деепричастные обороты НЕ обособляются, если:

— есть тесная связь оборота со сказуемым: Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь (= Артамоновы были нелюдимы),

— это фразеологизм: Спешу к вам голову сломя,

— перед оборотом стоит усилительная частица и (= даже): Можно прожить и не хвастая умом,

— есть необособленное однородное обстоятельство: Он смотрел внимательно и как-то хитро прищурясь.

3) Дополнения

Обособляются редко, обычно при выражении значения включения, исключения, замещения с предлогами вместо, кроме, помимо, за исключением, исключая, сверх и др.: Ничего не пил, кроме воды; Дедушка приказал, сверх месячины, выдавать птичнице по пуду муки.

4) Уточняющие члены предложения

Уточнение – это ограничение, сужение объема понятия, реже – его расширение: Гроза началась вечером, часу в десятом; Он самоуверенно, почти с вызовом, глянул вверх; Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу. Возможна вставка вводного слова а точнее: Гроза началась вечером, а точнее, часу в десятом.

5) Пояснительные члены предложения

Пояснение – обозначение одного и того же понятия другими словами: Я выслушаю все ваши, драгоценные для меня, замечания; Эти люди были свои, слободские; Есть одно несомненное счастье – жить для других; Я пошел вправо, через кусты; Мы беседовали хорошо, по-дружески. Маркер (показатель) – возможность вставки «а именное», «т.е.»: В то время, [т.е.] год назад, я еще был журналистом; Теперь у него свой дом – [а именно] шесть больших комнат. К пояснительным конструкциям относят также обособленные приложения с союзом «или»: Из оврага доносилось воркование диких голубей, или горлинок.

6) Присоединительные конструкции

Присоединение – это дополнительные замечания и разъяснения: Было жарко, даже в тени. Показатели: 1) возможность дублирования части конструкции, грамматической основы, 2) присоединяемая конструкция может быть переоформлена как самостоятельное предложение, 3) средства связи (могут отсутствовать, часто это вводные слова): даже, например, в частности, особенно, в особенности, главным образом, в том числе, да: Продавали всякие, даже русские, журналы; Все смутились, особенно моя мать; Он умер, в Томске; Пришел еще гость, во фраке.

7) Парцелляция

Парцелляция – членение предложения с целью подчеркивания смысла, усиления эффекта и т.п. У Елены тут беда случилась. Большая; И мне не стыдно. Вот. Почти.

8) Именительный темы

(именительный представления): Земля. На ней никто не тронет; НЛО: миф или реальность?; Часы – и те здесь были палубные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *